Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мироновцы придумали новый способ борьбы с коррупцией

Мироновцы придумали новый способ борьбы с коррупцией

«Справедливая Россия» выступила с очередной популистской законодательной инициативой: три депутата фракции предлагают внести поправки в УК, предполагающие возможность лишения чиновника государственных надбавок к пенсии, если он виновен в преступлениях против госвласти. Надбавки, которые получают ушедшие на пенсию госслужащие, весьма существенны — они увеличивают размер базовой пенсии в три-четыре раза. По мнению авторов законопроекта, это станет действенной мерой в борьбе с коррупцией. Юристы считают предложения справедливороссов резко противоречащими основополагающим правовым понятиям.

Поправки в УК, подписанные лидером фракции Александром Бабаковым, Иваном Харченко и Александром Чуевым, представляют собой фактически новый вид дополнительного наказания. По замыслу авторов, лишение надбавок к пенсии может быть назначено судом за преступления «против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления», говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты полагают, что такая норма станет существенной мерой в борьбе с коррупцией и дополнительным фактором, обеспечивающим «добросовестное исполнение своих обязанностей должностными лицами». Предполагается, что такая мера может быть назначена судом в случае осуждения по статьям «мошенничество» либо «злоупотребление служебным положением». Иван Харченко полагает такую меру справедливой. «Человек проворовался, а получает еще и добавку к пенсии», — сказал он РБК daily. По его словам, такая мера должна больно ударить по благосостоянию чиновников, уходящих на покой: если обычный пенсионер получает в среднем около 3 тыс. руб. (со всеми надбавками), то бывший чиновник федерального уровня может получать 15—20 тыс., в регионах эти цифры могут варьироваться, подчеркнул депутат.

Юристы видят в инициативе депутатов вопиющее противоречие всем основополагающим правовым понятиям. «Это чисто предвыборная инициатива, мягко говоря, не очень умная, это несоразмерное наказание, а соразмерность — одно из базовых понятий уголовного правосудия», — полагает адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. Лишение пенсии вовсе не лежит в русле той логики, согласно которой осужденных лишают государственных наград. «Здесь речь о том, что не может оставаться Героем России тот, кто оказался китайским шпионом, — говорит юрист, — но пенсию человек получил потому, что в свое время недополучал зарплату, и если он что-то потом плохое совершил, наказание не должно касаться социального обеспечения». По мнению г-на Маркелова, такая мера никак не поможет улучшению ситуации с коррупцией.

АНАСТАСИЯ МАТВЕЕВА

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com