Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава Пентагона признал, что Армия США была плохо подготовлена к операциям в Афганистане и Ираке

Глава Пентагона признал, что Армия США была плохо подготовлена к операциям в Афганистане и Ираке

Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в среду на форуме Ассоциации в поддержку Армии США, публично признал, что Сухопутные войска Соединенных Штатов были плохо подготовлены для участия в так называемых конфликтах малой интенсивности, то есть к военным операциям в Афганистане в 2001–2002 годах и в Ираке начиная с 2003-го. Эксперты говорят, что слова Гейтса означают признание администрацией Буша правоты ее оппонентов.

Глава Пентагона отметил, что после вьетнамской войны слишком мало времени уделялось обучению войск действиям против нерегулярных формирований.

В итоге солдаты «оказались неподготовленными к проведению последующих военных операций – в Сомали, на Гаити и Балканах, в Афганистане и Ираке».

Министр считает, что офицеры и солдаты американских сухопутных войск должны уделять больше внимания способности вести эффективные действия против небольших групп противника, умению быстро обучать солдат союзнических армий, лучше владеть иностранными языками, а также выполнять задачи по восстановлению разрушенной инфраструктуры тех стран, где проводятся операции.

Говоря об уроках, извлеченных из войны в Ираке, Роберт Гейтс указал, что «самый важный военный компонент в борьбе с терроризмом – не то, как мы сами сражаемся, а насколько хорошо мы можем обучить и оснастить наших партнеров, с тем чтобы они сами защищали свои страны». 

Заявление Гейтса газете ВЗГЛЯД прокомментировал директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

«Удивительно, что об этом заявляет ныне действующий глава Пентагона, а не отставной министр или генерал. Это значит, что он наконец признал те злорадные сентенции, которые высказывались в виде прогнозов еще в самом начале иракской кампании». 

«Вспомните, многие тогда говорили, что американцы привыкли нести военную службу с почти домашним комфортом и не смогут обходиться без него в походно-боевых условиях; что большинство солдат не могут воевать в жарком климате, а бронетехника отказывается нормально проходить по пескам пустыни. 

Если Роберт Гейтс признает это, значит ситуация в стане американского контингента в Ираке действительно плачевная», – считает эксперт.

По словам министра обороны США, сейчас в Ираке находятся 169 тыс. американских военнослужащих, 120 тыс. из них – солдаты и офицеры сухопутных войск. И Гейтс заверил их, что нагрузки в дальнейшем будут снижаться: «Сокращение контингента неизбежно».

К лету 2008 года предполагается вывести примерно 30 тыс. военнослужащих. Глава Пентагона выразил надежду, что численность контингента может быть уменьшена до 100 тыс. человек к январю 2009 года, когда в Белом доме появится новый президент.

В то же время Гейтс внес предложение о переброске находящихся в Ираке сил морской пехоты в Афганистан. Министр считает, что это как раз и будет первым шагом к выводу американских войск из ближневосточной страны.

А вот части британских вооруженных сил полностью выведут из Ирака. Так же недавно поступили испанцы. Новый английский премьер Гордон Браун во всеуслышание объявил о том, что до конца 2008 года солдаты Ее Величества покинут иракскую землю.

Вывод британского контингента из Ирака начнется еще до конца этого года. Причем половина пятитысячного корпуса будет выведена к весне 2008 года. По плану Брауна, англичане, контролирующие южную провинцию Басра, передадут ее под контроль иракцев до конца этого года.

Вадим Козюлин предупреждает, что «когда американцы и их союзники покинут Ирак, то не исключено, что там произойдет резкая вспышка внутреннего конфликта, которая приведет к разделению страны на три государства – шиитское, суннитское и курдское».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com