Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Восточная Европа создаст конкурента \"Газпрому\"

Восточная Европа создаст конкурента \"Газпрому\"
Венгерская компания MOL предложила нескольким газотранспортным предприятиям Центральной и Южной Европы объединиться.

Эта инициатива может создать серьезную конкуренцию "Газпрому", который намерен построить газопровод из России в Южную Европу.

Еврокомиссия предложение венгерской компании поддержала, а представители "Газпрома", по информации газеты "Коммерсант" отправились в Будапешт для выяснения обстановки.

Представители компании MOL Natural Gas Transmission (NGT), газотранспортного подразделения MOL, сообщили о намерении создать в Восточной Европе единую газотранспортную систему под рабочим названием New Europe Transmission System (NETS).

Предложение объединиться получили газотранспортные компании Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Румынии, Болгарии и Австрии. В MOL говорят, что будут рады, если у них появятся партнеры и из других стран.

"Глава NGT провел ряд совещаний с представителями газотранспортных компаний региона. Получив их первые положительные ответы, он просил передать концепцию их владельцам и представителям национальных правительств. MOL в ближайшее время также свяжется с акционерами и владельцами этих компаний",- рассказал глава совета директоров и гендиректор MOL Жольт Хернади.

Пресс-секретарь австрийской OMV Томас Хумер подтвердил, что в компании знают об этой инициативе и обязательно ее рассмотрят.

Начало переговоров запланировано на начало следующего года. Если акционеры и регулирующие органы стран Восточной Европы согласятся на предложение венгерской компании, то объединение может занять около двух лет.

Аналитики Thomson Financial говорят, что объединенная газотранспортная компания будет обслуживать 68,5 млн. потребителей и она сможет на более выгодных условиях брать кредиты на международных рынках капитала.

NGT поясняет, что намерена привлекать средства, "в том числе для реализации таких проектов, как Nabucco" (проект газопровода из Средней Азии в Европу, минуя Россию).

"Инициатива очень интересна, - сказал представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас. - Мы желаем удачи разработчикам и надеемся, что это приведет к увеличению инвестиций в инфраструктуру сети и, таким образом, поспособствует обеспечению большей надежности и безопасности поставок, а также обеспечит большую конкуренцию на рынке".

Конкурент "Газпрому"

Строительство газопровода Nabucco в 2004 году предложила австрийская компания OMV. По газопроводу протяженностью 3300 км Европа должна получать ежегодно 25-30 млрд. кубометров газа из Азербайджана и Ирана. Участники консорциума хотят также, чтобы среди поставщиков были Казахстан и Туркменистан.

Участвовать в проекте Nabucco на сегодняшний день согласились венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas. Начало строительства трубопровода стоимостью 5,8 млрд. долларов намечено на 2008 год. Ввод в эксплуатацию предполагается в 2012 году.

"Газпром" также хочет построить газопровод на юге Европы. Проект называется "Южный поток". В проекте также участвует итальянская Eni.

В случае создания объединенной компании российской монополии придется обсуждать прокладку газопровода уже не с отдельными небольшими странами, а с влиятельным Балканским консорциумом.

Планы "Газпрома"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что не считает проекты альтернативными друг другу. "Если проект Nabucco экономически обоснован, имеет подтвержденный спрос на газ и соответствующую ресурсную базу, ему ничто не может помешать. И "Газпром" в будущем мог бы войти в состав участников Nabucco, тем более что мы находимся в постоянном контакте с его инициаторами", - сказал Миллер в одном из своих интервью.

В "Газпроме" в среду не комментировали инициативу NGT. Но, по информации газеты"Коммерсант", глава департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков сейчас находится в Будапеште.

Между тем другой проект - строительство газопровода "Северный поток" по дну Балтики в Германию - российский газовый монополист надеется реализовать в запланированные сроки, то есть к концу 2010 года. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве председатель правления "Газпрома" Дмитрий Медведев.

По его словам, ввод в эксплуатацию Южно-Русского месторождения, которое должно стать основным поставщиком топлива для "Северного потока", намечен на 18 декабря этого года.

Медведев также сообщил, что "Газпром" установил новый рекорд капитализации - 336 млрд. долларов, и рассказал о планах разместить акции концерна на Нью-Йоркской и Шанхайской биржах.

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com