Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отмывать деньги в России будет труднее

Отмывать деньги в России будет труднее

Россия ужесточает меры борьбы с финансовыми махинациями и отмыванием денег. В стране вступил в силу обновленный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - его ещё называют законом против отмывания денег.

Сам термин «отмывание денег» означает некие методы, с помощью которых можно переводить незаконно заработанные деньги в какие-либо легальные активы, тем самым скрывая происхождение этих доходов или же оставляя неизвестным их настоящего владельца. Отмывают обычно деньги, связанные с торговлей наркотиками и оружием, мошенничеством, терроризмом, вымогательством, проституцией и контрабандой. Схем отмывания денег великое множество, но в целом они выглядят так: сначала незаконный доход размещается в каких-либо финансовых институтах, потом проводятся некие финансовые операции, которые позволяют скрыть информацию о происхождении доходов и их владельце. Затем уже, так скажем, «очищенный» капитал возвращается к преступнику – причём это могут быть или деньги, или имущество. Надо сказать, что законодательство, которое действовало в России в девяностые, к сожалению, было отнюдь несовершенным и давало массу возможностей для финансовых преступлений такого рода.

В девяностые годы Россия попала в «черный список» ФАТФ - международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Ситуация начала меняться несколько лет назад, когда Россия начала активно бороться с оборотом и отмыванием незаконных капиталов. В итоге к началу 2006-го года суды отправили за решетку более 500 осужденных за подобные преступления – это почти в сорок раз больше, чем было в 2003-м. В стране появилась эффективная Служба финансового мониторинга, причём плоды её работы были очень высоко оценены ФАТФ - там признали Российскую службу финансового мониторинга эталоном для стран постсоветского пространства. Всё это позволило России выйти из «черного списка» и стать полноправным членом ФАТФ. И вот сейчас начали действовать значительные изменения в законодательстве. Документ учитывает положения конвенции ООН против коррупции и конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за нее. Закон, в частности, обязывает банки сопровождать безналичные расчеты и переводы средств на всех этапах информацией о плательщике и идентифицировать иностранных публичных должностных лиц. Это должно сделать процесс финансового мониторинга более прозрачным и значительно снизить возможности для целого спектра финансовых преступлений.

Говоря об отмывании денег, нельзя не вспомнить о громких процессах, с этим связанных. К примеру, на следующей неделе в Москве должен возобновиться судебный процесс по иску Федеральной таможенной службы России (ФТС) к американскому «Bank of New-York». Это один из самых громких международных скандалов об отмывании денег конца 90-х годов. Напомним, С 1996 по 1999 год через счета банка «отмывались» крупные суммы из России. У российской таможенной службы есть неплохие шансы выиграть это дело - считает политолог Борис Кагарлицкий: «Скандал в «Bank of New-York» имеет длительную историю, и парадоксальным образом раздула его как раз не российская сторона, а американская. Потому что в тот момент в конце 90-х годов, когда начали портиться отношения между Россией и США, начали всплывать один за другим коррупционные скандалы. И самый крупный из них – скандал с «Bank of New-York», который был уличен в отмывании денег, незаконном вывозе средств из России. Поэтому сейчас у российской стороны при предъявлении претензий к «Bank of New-York» очень сильные позиции. Она может опереться на большое количество фактов и сведений, которые были обнародованы на Западе».

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com