Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наркотик ЛСД в Швейцарии возвращается в официальную медицину

Наркотик ЛСД в Швейцарии возвращается в официальную медицину

Психоделический наркотик ЛСД в Швейцарии вновь возвращается в медицину, пишет сайт Swiss.info. По крайней мере, чиновники здравоохранения уже сейчас позволили доктору проводить эксперименты с ЛСД-терапией на больных с критическими стадиями рака и других смертельных болезней. Это первое за 35 лет одобренное правительством исследование терапевтического потенциала положительных свойств ЛСД.

Диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД (в советское время назывался ДЛК) известен своим галлюциногенным эффектом, но также и средством в борьбе с некоторыми заболеваниями в психиатрии (маний, аддикций и тому подобное).

Ассоциация психоделических исследований выделила на этот эксперимент 150 тысяч долларов. Руководит исследованиями доктор Петер Гассер из кантона Золотурн. "Я убежден, что ЛСД может быть хорошим помощником в психотерапии, - рассказывает он. - Представьте, как люди, стоящие перед лицом смерти, ее боятся, даже панически. Они оглядываются на свою жизнь в поисках духовного смысла, и ЛСД может этому помочь".

В январе начинается трехмесячный эксперимент: 12 пациентам будут выдавать дозы ЛСД по 200 мкг или плацебо. Во время галлюцинаций пациенты смогут спокойно лежать и слушать музыку. Воздействие наркотика длится обычно около 8-ми часов.

"Моя личная точка зрения в том, что однажды ЛСД превратится в лекарство вроде морфина, но лишь в руках подготовленных специалистов", - поясняет Гассер.

Раньше наркотик ЛСД участвовал в подобных экспериментах благодаря своим способностям изменять чувства, восприятие и состояние человека. Однако критики заявляли о негативных последствиях в виде так называемых "бэдтрипов" (от англ. Bad Trip, на сленге обозначает негативное развитие событий при приеме наркотиков). Прием ЛСД может усугубить психологическое состояние и вызвать угнетенность или даже паранойю.

При этом ЛСД является одним из наиболее изученных препаратов. Предыдущие исследования показали, что ЛСД в целом безопасен для терапевтического использования. Прежде чем он был объявлен вне закона в 1966 году, многие врачи провозгласили его чудодейственным средством.

Гассер утверждает, что его команде было "очень сложно" добиться разрешения на уровне кантона от комитета по этике, а на федеральном уровне от Управления здравоохранения и других ведомств.

Глава местного кантона по этике Элизабет Гримм-Бэттиг заявляет, что главным вопросом для нее стало то, что использовать ЛСД будут в особых ситуациях: в случае с умирающими людьми.

"Они знают, что жить им осталось недолго, но другой вопрос в том, как именно пациенты расскажут нам о пользе... и также о рисках приема препарата. Мы не хотим, чтобы они находились под нашим давлением", - говорит чиновница.

Несмотря на бюрократические сложности, доктор Гассер признает, что "более либерального климата", чем в Швейцарии, и столь "непредвзятый" комитет по этике найти сложно.

Кстати, ЛСД открыл швейцарец Альберт Хофманн, которому сейчас 102 года. Открытие он сделал случайно, еще в 30-е годы. Он работал в фармацевтической компании Sandoz в Базеле. В интервью местным СМИ он заявил, что "рад так, будто реабилитировали его трудного ребенка".

Хоффман уже практически не надеялся, что ЛСД наконец займет место в официальной медицине.

История диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД)

Альберт Хофманн, изучавший возможности его медицинского применения, получил ЛСД в 1938 году. Психотропные свойства не были известны до 1943 года, а ученые имели свободный доступ к ЛСД до 1966 года.

В 1953-1954 годах ученые из MI-6 (британская разведка) давали ЛСД сотрудникам без их ведома, пытаясь создать "сыворотку правды". В 2006 году сотрудникам MI-6 в качестве компенсации были выплачены тысячи фунтов.

В 1950-1965 годах в ходе исследований ЛСД и прочих галлюциногенов было написано более тысячи научных работ, проведено шесть международных конференций, препарат прописывался как лекарство более чем 40 тысячам пациентов.

В конце 1950-х звезда кино Кэри Грант получал ЛСД как лекарство, проходя лечение от расстройств, приводивших к неоднократным разводам. В 1961 году профессор психологии из Гарварда Тимоти Лири использовал университетский грант на проведение эксперимента, в рамках которого более 400 добровольцев приняли 3,5 тысяч доз ЛСД. При последовавшем опросе 90% участников эксперимента заявили, что хотели бы вновь испытать эти ощущения, а 62% сочли, что данный опыт изменил их жизнь в лучшую сторону.

В 1966 году ЛСД был объявлен в Великобритании вне закона, а в конце 1960-х стал использоваться представителями контркультуры, которые искали духовных и мистических откровений в продолжительных галлюцинациях, которые обычно длятся 8-15 часов.

Распространение ЛСД среди население последовало после того, как он стал связываться с яркими представителями контркультуры, такими, как Кен Кизи, проводивший "кислотные тесты", и Пол Маккартни, который в 1967 году в телеинтервью открыто признался в употреблении ЛСД.

При сочинении песни Tomorrow Never Knows, в которой заметен интерес Beatles к наркотикам, Джон Леннон многое почерпнул из вышедшей в 1964 году книги Тимоти Лири "Психоделический опыт".

Роджер "Сид" Баррет из группы Pink Floyd также широко использовал ЛСД в 1960-е годы.

В конце 1960-х средняя доза равнялась одной десятой грана, то есть примерно 100-200 микрограммам, "микам". Считается, что однажды перед концертом группы Doors в 1966 году Джим Моррисон принял 10 тысяч микрограммов ЛСД.

По данным Государственной службы здравоохранения, нет доказательств того, что ЛСД в долгосрочной перспективе наносит вред организму или сознанию.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

evgesha86

комментирует материал 25.01.2008 #

Может бы для медицины его стоит использовать, но в свободной продаже ни коем случае.

user avatar
yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

Не думаю, что это правильное решение, но если от этого кому-нибудь будет легче то пускай

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com