Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва опасается нового «Трансвааля»

Москва опасается нового «Трансвааля»

Почти треть столичных зданий с большепролетными конструкциями построены или эксплуатируются с нарушениями, показала поверка Мосжилинспекции. Большинство претензий – к помещениям, находящимся в ведении Департамента физической культуры и спорта Москвы. При том количестве техногенных катастроф, связанных с обрушением большепролетных строений, которые произошли в России за последнее время, небрежность в их эксплуатации не может не пугать.

Как сообщается на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Москвы, в ходе проверки состояния подобных зданий специалисты обследовали в 913 объектов. По итогам выдано 322 предписания на устранение нарушений эксплуатации зданий. 

«За последние три года в Москве произошли две крупные катастрофы, связанные с обрушением крыши. Статистика по России еще печальнее» Наибольшее количество нарушений, по сообщению РИА «Новости», обнаружено при эксплуатации большепролетных зданий, находящихся в ведении Департамента физической культуры и спорта Москвы – 106 предписаний. Департамент культуры небрежно относится к использованию 93 сооружений. Департаменту имущества выписано 63 предписания. 

«В настоящее время на контроле инспекции находится три объекта, по которым длительное время не принимаются меры по устранению выявленных нарушений», – говорится в сообщении Мосжилинспекции. 

Среди наиболее «проблемных» строений – «Московский театр иллюзий» в Восточном административном округе (ВАО) и кинотеатр «Планета» в Западном.

Последний вообще «подлежит сносу в связи со строительством на этом месте культурно-досугового центра до 31 декабря 2007 года». Однако «в настоящее время комплекс мероприятий по надлежащей консервации данного строения не проводится. Кровля находится в технически неисправном состоянии, все инженерные коммуникации отключены. Несущие конструкции здания подвержены воздействию атмосферных осадков. Данные обстоятельства угрожают обрушением конструкций. Прилегающая территория не огорожена», – отмечается на сайте Жилинспекции.  

Всего, по данным РИА «Новости», в связи с аварийным состоянием в течение этого года Мосжилинспекция уже закрыла 15 большепролетных объектов в столице. Каких именно – не уточняется.

Однако в интервью газете «ВЗГЛЯД» представитель пресс-службы Мосжилинспекции, Татьяна Филиппова сообщила, что все не так страшно, как выглядит на первый взгляд: «Во время проверок в домах, конечно, выявляются недочеты, например, неполадки в кровле. Однако это не мешает их нормальной эксплуатации», - отметила она. 

«Если дома признаются аварийным, должно появиться соответствующее постановление. Нам об этой ситуации ничего не известно», - поддержали коллегу в Московском городском бюро технической инвентаризации. 

«Во всех городах мира - пока вообще существует историческая застройка - никто не застрахован от каких то трещин, обрушений, а иногда и аварий», - прокомментировал ситуацию корреспонденту газеты «ВЗГЛЯД» профессор Международной Академии Архитектуры, советник РААСН Михаил Хазанов. «Это происходит и тогда, когда объект в руках у собственника, и когда он в руках муниципалитета. Проблемы существуют и в зданиях современной постройки. Важно то, ведется ли постоянное техническое наблюдение за зданиями, конструкторский инженерно-технический, архитектурный мониторинг, - добавил Хазанов. - Эффект работы этих служб во многом зависит от активности жителей, от общего финансирования, от уровня понимания населением технических проблем, от внимания властей всех уровней к проблемам.

Во всех странах мира комплексная реконструкция – это область высшей квалификации, требующая высшей профессиональной подготовки всех строительных специальностей.

Бороться с проблемами недоремонта и аварийности путем частичного или полного сноса исторических зданий – путь тупиковый. Требуется высококвалифицированная постоянно действующая и высокооплачиваемая служба, конкретно и быстро решающая возникающие задачи, в том числе вопросы перепланировки и объединения квартир, освоения подвальных, мансардных, чердачных пространств, встроенно-пристроенных помещений». 

За последние три года только в российской столице произошли две крупные техногенные катастрофы, связанные с обрушением крыши здания. Статистика жертв по России еще более печальная. 

14 февраля 2004 года в районе Ясенево рухнула крыша «Трансвааль-парка». В момент ЧП в аквапарке находились 1300 отдыхающих, в эпицентре катастрофы – 426 человек. В результате инцидента погибли 28 и пострадали более 100 посетителей аквапарка, многие из которых стали инвалидами. 

В декабре того же года трагедия повторилась в городе Чусовом Пермского края. В воскресный день в единственном в городе бассейне находились около 30 человек, в основном женщины и дети. Рухнувшие в чашу резервуара бетонные перекрытия и обломки металла погребли под собой 10 детей и четверых взрослых. Еще 11 человек получили травмы и были госпитализированы. 

23 февраля 2006 года обрушилась крыша Басманного рынка. Под кровлей и железобетонными конструкциями рухнувшего здания погибли 66 человек, 33 получили ранения. 

В июле этого года рухнула крыша в бывшем цехе завода «Дальсельмаш» в Биробиджане. Трагедия произошла в обеденный перерыв – большинство сотрудников коммерческих фирм, которые арендуют там помещения, ушли из здания. Но внутри оставалось 7 человек. Выжить удалось только одной девушке – она получила травмы и госпитализирована в шоковом состоянии. Из-под завалов извлекли тела 6 погибших. Площадь обрушения составила 2 тыс. квадратных метров. 

К счастью, не повлекли за собой жертв обрушения крыш ледового катка Охта-парка в Ленинградской области, ледового дворца «Трактор» в Челябинске, крыши бассейна «Спартак» в Новосибирске, которые также произошли за последние три года. 

Мария Иванова, Наталья Ямницкая
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com