Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Достижима абсолютная акустическая невидимость подводных лодок

Достижима абсолютная акустическая невидимость подводных лодок

Разработан принцип, позволяющий обеспечить абсолютную невидимость объекта акустическими средствами зондирования в воздухе и в воде.

Две независимые группы ученых продемонстрировали возможность изготовления специальных материалов, которые смогут полностью скрывать объекты от звуковых волн, изменяя направление их распространения. Такие метаматериалы позволят сделать подводные лодки невидимыми для гидролокаторов, а также могут применяться и в мирных целях, например, для улучшения акустики концертных залов.

В последние несколько лет физики теоретически доказали возможность создания материалов, которые могут делать объекты невидимыми для электромагнитного излучения, и даже в отдельных случаях изготовили такие невидимые покрытия. Ранее считалось, что создание трехмерного невидимого покрытия для звуковых волн невозможно, однако ученые из Америки и Гонконга продемонстрировали обратное.

Группа ученых под руководством Стивена Каммера (Steven Cummer) из университета Дьюка и группа д-ра Хуанянга Чена (Huanyang Chen) из Гонконгского университета науки и технологий независимо друг от друга на основе математических вычислений определили, какими должны быть плотность и сжимаемость сферической оболочки, которая будет скрывать объекты от звуковых волн.

Согласно выводам ученых, эти параметры должны варьироваться по всей толщине оболочки и быть различными для звуковых волн, распространяющихся в различных направлениях. Поскольку ни один из природных материалов такими свойствами не обладает, для изготовления оболочки должны использоваться метаматериалы.

Еще одна исследовательская группа под руководством Жозе Санчез-Дееса (Jose Sanchez-Dehesa) из политехнического университета Валенсии рассчитала, что для создания невидимого покрытия для звуковых волн могут использоваться матрицы из цилиндрических стержней. Ученые надеются, что, используя стержни с необходимыми упругими свойствами, и варьируя их диаметр и расстояние между ними, можно будет добиться невидимости в широком диапазоне звуковых волн.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com