Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Киргизии пока не выдали ни одного паспорта с фотографией в хиджабе

В Киргизии пока не выдали ни одного паспорта с фотографией в хиджабе

Киргизские власти пошли навстречу киргизским мусульманкам. Дано разрешение принимать фотографии на паспорт и другие документы, где женщина снята в хиджабе. Этого в Киргизии добивались на протяжении трех лет.

С момента получения этого разрешения прошел уже месяц. Однако, по словам работников ведомств, занимающихся выдачей общегражданских паспортов, никто из женщин до сих пор не изъявил желания быть запечатленной на своем удостоверении личности в платке-хиджабе, сообщает сегодня информагентство Фергана.ru.

Кроме того, по словам инспектора отдела срочного документирования департамента паспортного и визового контроля (ДПВК) Министерства внутренних дел (МВД) Киргизии Батыра Темирова, паспортные столы еще даже не получили соответствующих инструкций по поводу приема предназначенных для вклеивания в паспорт фотографий женских лиц, покрытых хиджабами. "Поэтому пока у нас те же требования, что были ранее. Согласно инструкции, на фотографии должны быть видны уши, подбородок и шея, - разъясняет Батыр Темиров. – Именно поэтому запрещалось фотографироваться в платке".

Работники паспортных столов высказывают опасения, что в платке человека будет труднее идентифицировать, и этим не преминут воспользоваться криминальные элементы и экстремистские силы. К примеру, Б. Темиров выступает против фотосъемок в хиджабах, подкрепляя свое мнение доводом о том, что в образе женщины вполне может скрыться мужчина, нанеся макияж и надев на голову платок, который добавит лицу женственности. А руководство управления внутренних дел Ошской области честно признает, что не может дать гарантии того, что все сотрудники внутренних дел смогут успешно сверить паспортную фотографию лица в платке с физиономией реальной женщины. "Но, если уж Закон разрешил женщинам-мусульманкам фотографироваться в платке, то мы будем его исполнять", – заявил начальник Ошского областного управления внутренних дел Касымбек Майкозов.

Между тем, не все женщины города Ош и области разделяют радость по поводу обретения возможности фотографироваться на удостоверения личности в платках. Многие считают, что это повлечет за собой ряд проблем и недоразумений, к примеру, в международных аэропортах или при получении виз.

"Женщина в платке, особенно на паспорте, будет очень красиво смотреться. Наша страна демократическая. Поэтому не должны ущемляться права женщин-мусульманок", - утверждает Жылдыз Эралиева, жительница города Ош.

"Фото в платке - красиво, но я против того, чтобы на паспорт фотографировались таким образом, потому что фотография в нем предназначена для идентификации, - говорит сотрудница паспортного стола города Ош Назгуль Калыбекова. - Если фотографироваться так для своего личного фотоальбома - это другое дело. А вот для получения визы для въезда в Соединенные Штаты Америки, например, на фото даже челку нельзя показывать: нужно открыть лоб и зачесать волосы. А из-за платка даже форма лица может показаться другой, и лба не видно. Внешность изменить очень легко, да и людей похожих много. Так что желательно, чтобы на фотографии в паспорте лицо было запечатлено с максимумом подробностей".

"Этот вопрос - палка о двух концах. Мы не можем запретить мусульманкам ходить в платке, не должны ущемлять их права и унижать их достоинство, - считает депутат Ошского городского совета Хулькарпаша Сабирова. - Но, в то же время, я не сторонник, чтобы всех женщин заставляли так фотографироваться. Мы, как цивилизованное государство, должны соответствовать своему уровню. Пожилые люди могут не снимать платок. Думаю, эту процедуру надо еще доработать".

Стоит отметить, что многие горожане до сих пор не могут понять, что фотографироваться на паспорт в хиджабе - это желание самих женщин, и никто их к этому не принуждает. Такое недопонимание происходит оттого, что среди населения не ведется никакой разъяснительной работы, отмечается в публикации ИА Фергана.ru

В этом вопросе не наблюдается единства и среди духовных наставников Ошской области и городов юга республики. Одни поддерживают стремление верующих женщин фотографироваться на паспорт в хиджабе, другие выступают против, утверждая, что тем самым усложнится распознавание и идентификация личности.

"В нашем регионе традиция фотографироваться без головного убора осталась еще с советских времен. На сей счет надо узнать мнение общественности. Скажу одно – согласно законам ислама, женщина должна быть в хиджабе. Этим все сказано", - подчеркнул главный имам города Ош Рахматулло Кысымов.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 23.09.2007 #

На паспорте должна быть фотография без головных уборов, уши и лоб и волосы должны быть видны. Надо уметь уважать все мнения, а не только свои религиозные чувства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com