Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская экономика снова бьет рекорды

Российская экономика снова бьет рекорды

Хорошие новости для российской экономики в наступающем 2008 году обещает наше правительство. Согласно прогнозам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), ВВП в следующем году вырастет не менее чем на 6,7%, инвестиции — на 14%, а реально располагаемые (за вычетом инфляции) доходы населения увеличатся на 9,4%.

Есть и еще позитивные известия для наших сограждан. Как обещает глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, в следующем году уменьшится количество россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Вместо 14,4% в 2007 году их будет 12,7% в следующем. Должна сократиться и безработица. Меры, принимаемые правительством, считает министр, должны снизить ее с 6,3% до 5,6%.

Надо сказать, что нынешний, 2007 год тоже был весьма неплохим для российской экономики. По ряду показателей зафиксированы абсолютные рекорды. Как сообщила Набиуллина, чистый приток частного капитала из-за рубежа ожидается на уровне 80 млрд долларов. Она также отметила, что с точки зрения международных рейтингов в России благоприятная инвестиционная ситуация и в притоке капитала большую долю составляют прямые инвестиции. Между тем оценка Центробанка РФ, высказанная ранее, была чуть скромнее. По его данным, приток капитала составит «всего» 70 млрд долларов. Но в любом случае это - рекордный для России показатель. Причем Минэкономразвития ожидает сохранения нынешних темпов притока капитала и в следующем году.

Безусловно, в целом это позитивный фактор, свидетельствующий об активном развитии и росте привлекательности российской экономики. В то же время следует еще и проследить, из каких источников складывается такой мощный приток иностранного капитала. Конечно, значительные инвестиции идут и в различные отрасли российского производства. Однако это отнюдь не самая большая часть этих сумм.

Примерно половину всего притока капитала составляют кредиты, выданные зарубежными банками российским компаниям. Особенно в этом году «отличились» государственные компании вроде «Газпрома» или ВТБ. От них стараются не отставать и частные фирмы. Ведь брать кредит у российских банков чересчур дорого и сложно — вот и идут наши бизнесмены на международный финансовый рынок. И там довольно охотно давали деньги, пока не случился ипотечный кризис в США — тогда денег уже не стало.

Тем не менее на общей картине российской экономики американские ипотечные проблемы практически не сказались. Более того, теперь инвестиции на российском рынке даже выглядят более надежными по сравнению с сомнительными американскими «ценными бумагами».

Довольно много в Россию притекает и спекулятивного капитала — к нам идут биржевые и финансовые «игроки». «Игра» строится по принципу: купили акции подороже, продали подешевле — вот и весь бизнес. Польза от подобных «инвестиций» сомнительна. Сегодня они есть, завтра — утекли в неизвестном направлении.

 

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com