Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизские депутаты просят их распустить

Киргизские депутаты просят их распустить

В Киргизии никак не могут восстановить конституционный порядок. Во вторник депутаты киргизского парламента выразили недоверие Конституционному суду республики, который на прошлой неделе признал незаконными принятые в 2006 году изменения в основной закон Киргизии. Народные избранники также требуют от главы республики распустить парламент. Эксперты уверены, что волна нестабильности в Киргизии затянется надолго.

Киргизская нация потерялась в конституциях. Во вторник парламент республики выразил недоверие Конституционному суду Киргизии, который своим окончательным и не подлежащим обжалованию решением вернул республику в 2003 год.

«Делегитимизация всех уровней власти и подрыв доверия к ним ставит под угрозу существование Киргизии как государства»

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлой недели, 14 сентября, киргизский КС признал нелегитимным процесс принятия парламентом в 2006 году действующего основного закона страны, отменив тем самым его действие. Таким образом, сейчас в республике автоматически вступил в действие основной закон, принятый в феврале 2003 года при президенте Аскаре Акаеве. 

Во вторник в парламенте Киргизии решение Конституционного суда республики о признании нелегитимными ноябрьского и декабрьского вариантов основного закона обсудили депутаты. Парламентарии утверждают, что при рассмотрении конституционных вопросов судьи Конституционного суда «превысили свои полномочия» и «вынесли неправосудное решение». 

Однако глава республиканского КС Чолпон Баекова подчеркивает, что в 2006 году, когда принимались новые редакции основного закона, все необходимые процедуры и принцип высшей юридической силы – референдума – были проигнорированы. «Парламент, таким образом, вышел за пределы своих полномочий», – сказала Чолпон Баекова

Оппозиционный депутат Омурбек Текебаев отметил, что постановление палаты носит скорее политический, а не юридический характер. Парламент, по его словам, не может отправить в отставку членов КС. 

Другой народный избранник, депутат Жогорку Кенеш (парламента Киргизии) Кубатбек Байболов, утверждает, что КС республики вообще превысил свои полномочия. Один из авторов Уголовного кодекса Киргизии Байболов пояснил незаконность решения Конституционного суда двумя причинами. «Во-первых, пункт закона КР «О нормативно-правовых актах» противоречит конституции. Значит, судьи не могли ссылаться на него, потому что основной закон верховенствует», – пояснил депутат.

«Еще одна из причин, которые называет Конституционный суд, – отсутствие его заключения при принятии проектов основного закона в ноябре и декабре 2006 года. Но этого и не требовалось, так как мы обсуждали новые редакции конституции, воспользовавшись пробелом в законодательстве», – дополнил Кубатбек Байболов.

По его мнению, согласно регламенту и ряду законов, основной обязанностью КС КР является защита основного закона. «И в России, и на Украине обсуждался подобный вопрос, но там конституционные суды не решились сделать то, что сделал наш, – отменить действие конституции», – напомнил Байболов. 

Депутаты киргизского парламента после споров и обсуждений решили всерьез заняться Конституционным судом, создав специальную комиссию по изучению «деятельности КС за последние 14 лет». 

Рекомендации от народных избранников Киргизии получил и глава республики Курманбек Бакиев. Ему депутаты посоветовали представить в двухнедельный срок новые кандидатуры в правительство, поскольку возвращение страны к основному закону 2003 года делает нелегитимным состав нынешнего кабинета. Часть депутатов также полагает, что нелегитимны теперь не только правительство, но и некоторые члены Центризбиркома и даже Конституционного суда. 

Киргизия ждет с нетерпением завтрашнего дня – в среду президент Курманбек Бакиев должен выступить перед своим народом с посланием. В свете последних событий в республике ожидают, что глава государства расскажет о дальнейшей судьбе конституционной реформы.

Впрочем, эксперты склонны полагать, что порядка в Киргизии нет и не будет еще долгое время. Директор Института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД дал следующий прогноз: Киргизию, как и очень многие страны постсоветского пространства, ждет длительная полоса нестабильности, причем неизбежная. 

По словам эксперта, такое развитие событий объясняется тем, что в Киргизии «нет укорененности в сложившихся властных институтах». «Киргизия, как ни странно, чем-то родственна Украине, где на протяжении последнего года целенаправленно подрывался престиж всех уровней власти. Нечто подобное сейчас происходит и в Киргизии – делегитимизация всех уровней власти и подрыв доверия к ним со стороны населения», – пояснил Минченко. 

Он убежден, что эта тенденция очень опасна для киргизского народа – она ставит под угрозу существование Киргизии как государства. Кроме того, по словам Минченко, найти баланс мешает «сложное противоречие между Северным и Южным Киргизстаном».

Так же как и дочь бывшего президента Киргизии Бермет Акаева, сообщившая корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что «не ждет больших прорывов», Евгений Минченко не исключает возможности того, что в среду президент республики объявит о начале работы над новой конституцией.

В целом, по словам эксперта, тема конституционной реформы практически неизбежна во всех постсоветских странах. «Я не исключаю, что и Россия годика через два придет к конституционной реформе», – резюмировал Минченко. 

Елена Пацар
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

Готовят цветную револьцию? Тут не обошлось без поддержки Америки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com