Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России запустили первое серийное производство андроидов

В России запустили первое серийное производство андроидов
Из Челябинской области пришла новость, которая поначалу выглядит фантастической. В Магнитогорске запустили первое в России серийное производство андроидов.

При более внимательном изучении оказывается, что ростом они всего 30 сантиметров. И, по сути, это заводные игрушки, которые могут произносить текст, драться или танцевать.

Но разработчики уверяют, что активно учат своих воспитанников. И уже через несколько лет андроиды будут не просто похожи на человека, а смогут его заменить. Сначала на самых простых работах, потом на более сложных и под конец человеку останутся только творческие профессии, да и то при желании. Реально ли такое?

Заглянуть в будущее попытался корреспондент НТВ Сергей Малозeмов.

На сцене танцевальная робогруппа "Добрынюшки" готовятся к чемпионату среди роботов. А их собратья, сделанные для Северной Осетии, рекламируя местные курорты, танцуют на выставках лезгинку в национальных костюмах.

Человек, который придумал этот пока маленький, но очень перспективный бизнес, - инженер из Магнитогорска Александр Пермяков. Он изучил импортные аналоги, собрал местных самоучек изобретателей.

Вадим Петрович, например, когда-то сам сделал мини-трактор и создал российского робота ценой примерно в тысячу долларов. Программист Костя, студент местного колледжа, вместе с хореографом из Дома пионеров Валерией учит андроидов танцевать. Она показывает движение, он смотрит и задает конечностям робота нужные параметры.

Валерия Войтова, хореограф: "Допустим, работа бедер у него явно не предполагается, или работа допустим, крыльев, если речь идет о "Лебедином озере". Но оказывается, когда он пытается что-то подобное сделать, это по крайней мере очень похоже и вполне нормально".

Пока магнитогорских роботов покупают как забаву для выставок и для обучения юных программистов, которым нравится сразу видеть результаты труда. Реагировать на внешнюю среду и тем более думать эти машины еще не способны. Зачатки искусственного интеллекта только зреют в лабораториях и стоят миллион долларов. А это явно не массовый товар.

Ученые уже давно установили: главная сила человеческого мозга - в огромном количестве связей между нервными клетками. Это колоссальная сеть, в которой миллиарды нейронов принимают, хранят и воспроизводят информацию. А у робота их пока только десятки, максимум сотни. Вот и считайте, насколько его интеллект пока отстает от человеческого.

Но, во-первых, технологии развиваются. А, во-вторых, разработчики уверены: достаточно создать побольше программ , копирующих стандартные действия людей разных профессий, и роботы, не пьющие, не требующие отпусков и повышения зарплаты, заменят шахтеров, металлургов, дворников.

Александр Пермяков, директор фирмы-производителя роботов: "Человеческий мозг создан не для того, чтобы думать, а для того, чтобы предыдущие шаблоны сформировались к данной ситуации. Происходит какая-то ситуация, он вытаскивает из памяти шаблон предыдущий, смотрит, как он поступал, сравнивает и поступает так же. Он на самом деле думает очень мало".

Эта задача куда труднее, чем кажется, предупреждают в Московском институте имени М. В. Келдыша. Именно тут создавали, например, первый советский марсоход. А сейчас пока в виде компьютерной модели пытаются научить роботов сложным и нестандартным движениям. Ученые напоминают: на производстве роботы уже вовсю заменяют людей. Но сами на человека, как правило, не похожи.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Parvenu

комментирует материал 02.11.2007 #

Мировая получилась игрушка! А там, глядишь, и на более серъезные цели пригодится.

user avatar
loginov

комментирует материал 03.11.2007 #

Дети обрадуются. Жаль, что во время моего детства такого не было.

user avatar
dimonix

комментирует материал 03.11.2007 #

класс, детям игрушка милая, а военным может быть оружие .... аккуратно

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 05.11.2007 #

Ну неужели, наконецто. А то я вот в Японии увидел лет так 6 назал и понравилось, а наши критины только запустили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com