Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые смогли разобраться в механизмах, вызывающих клиническую амнезию

Ученые смогли разобраться в механизмах, вызывающих клиническую амнезию

Сканирование мозга загипнотизированных людей, которым было приказано сначала забыть, а затем вновь вспомнить содержание фильма, позволило выявить ключевую невральную схему подавления (супрессии) памяти. Ученые с факультета нейробиологии израильского Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана (Weizmann Institute of Science), которые проводили данное исследование, убеждены в том, что их работа поможет в будущем разобраться в механизмах, вызывающих клиническую амнезию. Результаты опубликованы 10 января 2008 года в выпуске журнала Neuron (название статьи - "Mesmerizing Memories: Brain Substrates of Episodic Memory Suppression in Posthypnotic Amnesia").

В экспериментах были задействованы две группы добровольцев. Первая группа состояла из людей, восприимчивых к гипнозу, вторая - из тех, кого погрузить в гипнотический транс было нелегко. Началось все с того, что обеим группам продемонстрировали документальный фильм, рассказывающий об одном дне из жизни молодой женщины. Неделю спустя испытуемых стали помещать в устройство, отображающее состояние мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), погружая их при этом в гипнотическое состояние, давая установку забыть на время содержание кинофильма и вспомнить его только после произнесения ключевой фразы.

По мере того, как участников эксперимента выводили из состояния гипнотического сна, исследователи обращались к ним с одной и той же просьбой: дать отзыв о кинофильме. Эту просьбу повторяли и после "восстановления" памяти с помощью соответствующего закодированного сигнала. Как и ожидалось, восприимчивая к гипнозу группа продемонстрировала худшее запоминание содержания фильма по сравнению с группой, невосприимчивой к гипнозу.

Данные томографии, полученные как в период "амнезии", вызванной внушением в состоянии гипнотического сна, так и в ходе последующего "восстановления" памяти, показали существенные отличия картины мозговой активности у двух изучаемых групп. Эти отличия наблюдались в определенных затылочных, височных и префронтальных областях коры головного мозга. Исследователи зарегистрировали также перемены в мозговой активности у людей, восприимчивых к гипнозу, в те моменты, когда они "забывали" и "вспоминали" подробности из кинофильма. В этой группе активность в некоторых областях мозга заметно подавлялась на протяжении периода действия гипнотического внушения, в то время как активность в других областях, наоборот, увеличивалась. А в ходе постгипнотического аннулирования внушенной ранее установки восприимчивая к гипнозу группа показала восстановление активности в тех областях мозга, что прежде подвергались подавлению.

Весь ход восстановления мозговой активности и нормальной работы памяти свидетельствовал о том, что ее подавление обуславливалось какими-то ранними стадиями процесса поиска нужных воспоминаний, предотвращая таким образом активацию областей, которые являлись критически важными для такого рода поиска. Говоря языком компьютерщиков, срабатывало своеобразное "прерывание", блокирующее "поисковый запрос".

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yagoda

комментирует материал 14.01.2008 #

Хорошо бы эти исследования действительно кому-нибудь помогли... А если они остануться исследованиями как и множество других открытий, то это просто трата денег. Если это поможет - здорово. Пусть даже нескольким людям - это большой успех

user avatar
mememdensina

комментирует материал 14.01.2008 #

Это очень радует, хоть одним клиническим гемороем меньше

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com