Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как разум влияет на ощущение счастья

Как разум влияет на ощущение счастья

Что такое разум

Мы — люди — живем в двух мирах. Первый — это внешний физический мир, в котором находится наша работа, семья и друзья, и в котором мы передвигаемся. Второй — это мир нашего разума и воображения, виртуальная реальность, которая может казаться и ощущаться не менее реальной, чем «настоящая» реальность. А если говорить об эмоциях, то здесь виртуальный мир разума может быть даже более реальным.

Если вы ищите пути к исполнению своих желаний и счастью, то чаще всего вам посоветуют изменить свой внешний мир. Однако именно изменения в виртуальной реальности вашего разума могут оказать длительное влияние на ощущении счастья и полноты жизни.

Как правило, советуют найти свою любовь, заниматься тем, что нравится, и достигать своих целей. Все это поможет обрести счастье, но если вы не разберетесь с тем, как виртуальная реальность разума влияет на ваши эмоции, то в результате можете все равно испытать разочарование и опустошенность. Это может быть нелегко — осознать роль разума в счастье, потому что даже ваше собственное мнение будет склоняться к тому, что для этого необходимы изменения во внешнем мире.

Ваш разум не хочет, чтобы вы поняли

Все слышали, что счастье не в деньгах, что другие люди не сделают вас счастливыми, и что вы должны сами сделать себя счастливыми, но мало кто скажет вам, как это сделать. Разум подсказывает, что счастье связано с успехом и достижениями во внешнем мире, и хочет, чтобы вы верили в это, и действовали соответственно.

Если вы сконцентрируетесь на внешнем мире, то разум сможет и дальше контролировать ваши эмоции. Разум — динамический и живой организм, у которого есть собственная программа выживания, и для него она более важна, чем ваше эмоциональное благополучие.

Когда вы переключаете свое внимание на процессы, происходящие в этой виртуальной реальности своего разума, он начинает терять контроль и власть над тем, что вы выбираете, и о чем думаете. Прежде всего, для этого необходимо осознать роль разума, и то, как он проявляет себя. Такой самоанализ позволит понять, что вы и ваш разум, который генерирует ваши мысли и убеждения — это два самостоятельных явления.

Разум не хочет, чтобы вы поняли, что ощущение счастья и полноты жизни на самом деле зависит от того, что происходит в мире виртуальной реальности. По своей сути это ощущение мало зависит от достижений во внешнем мире.

Скорее всего, ваша виртуальная реальность не согласиться с этими утверждениями.

Счастье и несчастье создаются внутри

Рассмотрим, к примеру, такую ситуацию: вас уволили с работы. На тот момент вам может показаться, что это самое худшее, что происходило в вашей жизни. На самом деле это ощущение формируется из-за самокритики и убеждений в вашем уме. Вы также можете обвинять своего бывшего работодателя и испытывать к нему злобу. Такое мнение по поводу этого события формируется в виртуальной реальности. Именно оно и наши убеждения влекут за собой эмоции.

Теперь представьте, что прошло несколько лет, и обстоятельства в вашей жизни изменились в лучшую сторону. Ваша виртуальная реальность будет интерпретировать прошлое увольнение как удачный поворот, благодаря которому жизнь стала лучше. Это событие было необходимо для того, чтобы вы оказались там, где находитесь сейчас. Образ этой истории в вашем уме изменился, как и изменились ваши эмоции.

Но изменилось ли само событие? Нет, все осталось по-прежнему: вы все так же были уволены в тот день по той же причине. Однако, благодаря тому, что изменилось мнение и мысли по этому поводу, изменились и эмоции. Они создаются в виртуальной реальности разума на основе убеждений, и не зависят от фактического события. Со временем меняется лишь интерпретация этого события. Зная это, вы можете в любой момент поменять свое мнение и убеждения, существующие в виртуальной реальности.

Чувствуете ли вы себя счастливым, полноценным и удовлетворенным зависит не от удач, провалов и других внешних факторов, а определяется соответствующими взглядами и убеждениями в вашей виртуальной реальности, сложившимися по поводу ваших достижений, и кажущихся неудач. По сути, успех и провал — это лишь ярлыки, создаваемые разумом. Со временем они могут измениться.

Сдвиг приоритетов

Когда вы поймете, как ваша виртуальная реальность влияет на эмоции, то поймете и важность тишины и покоя в душе. В зависимости от того, насколько счастье важно для вас, вы можете прийти к выводу, что изменение ваших взглядов, убеждений и страхов важнее, чем внешние цели.

Без сдвига в виртуальной реальности вашего разума внешний успех вполне может оказаться эмоционально пустым, и вы будете задавать себе вопрос: «И это все?».

Счастливые эмоции — мера успеха

Вы можете быть успешным в своей области, зарабатывать много денег, и получать похвалу от таких же как вы, и от авторитетов во внешнем мире. Но если ваш внутренний мир твердит о том, что вы недостаточно хороши и плохо справляетесь, то в своей голове вы услышите голоса, говорящие о несостоятельности, и ощутите соответствующие эмоции.

Если вы не сможете усмирить Внутреннего Судью, то никакие внешние вознаграждения вам не помогут.

Многочисленные исследования показывают, что богатые люди ненамного счастливее среднего класса. Когда удовлетворены основные потребности, то немногое меняется в отношении счастья по мере накопления богатства. Но вот о чем эти исследования не говорят, так это об отсутствии разницы, потому что они не раскрывают такие аспекты, как страх, самокритику и убеждения, которые наполняют виртуальную реальность разума. Эти элементы не меняются с изменением материального статуса.

Конфликт между мирами

Когда возникает несоответствие между образом успеха, который сложился у других, и образом провала, который сложился в вашем уме, тогда назревает конфликт. Им кажется, что у вас все прекрасно, хотя вы воспринимаете себя в своей виртуальной реальности, как неудачника. Получается, что они вас на самом деле не знают, и из-за этого возникает ощущение разобщенности. Вам будет казаться, как будто вы не заслуживаете всего этого внимания и комплиментов. В итоге, вы можете чувствовать себя так, как будто для этих людей вы — подделка.

Простой пример такой ситуации: кто-то говорит вам, что вы красивы и талантливы. Если ваши внутренние убеждения не соответствуют такой характеристике, то вы почувствуете себя некомфортно и постараетесь отклонить или принизить эту оценку — так ваши миры будут лучше соответствовать друг другу.

Многие люди часто отвергают те факты, которые противоречат их виртуальной реальности. Иногда это называют самоотречением. Бывает, что они пытаются подорвать свой успех во внешнем мире лишь для того, чтобы достичь соответствия между двумя мирами.

Голливуд полон подобных примеров, когда люди добиваются признания, но при этом ощущают внутреннюю опустошенность. Они кидаются на поиски внутреннего удовлетворения через злоупотребление алкоголем или наркотиками, что лишь разрушает плоды их трудов и все, что они построили. Когда они терпят крах, кажется, что их виртуальная реальность говорила им правду. Она всегда готова подорвать и разрушить внешний успех и достижения, стараясь восстановить целостность и контроль.

Иллюзия полноты и счастья

Когда люди гонятся за счастьем и полнотой жизни, они преследуют то, что, как им кажется, улучшит их самочувствие. Если точнее — то, что сделает их счастливыми по версии виртуальной реальности. Но то, что приравнивается к счастью в виртуальной реальности, не обязательно является таковым в реальном мире.

В сущности, виртуальная реальность утверждает, что счастье достигается путем изменения внешнего мира. Вы добиваетесь своих целей, и наступает эйфория, хотя и временная. Долгосрочное внутреннее ощущение неудовлетворенности, создаваемое убеждениями, критикой и суждениями разума, остается неизменным. Вернувшись к чувству неудовлетворенности, виртуальная реальность решает, что нужно поднять планку внешних целей еще выше, чтобы исправить ситуацию.

Когда человек этого не осознает, то он начинает преследовать любую цель, которую виртуальная реальность поставит перед ним в качестве пути к достижению счастья. По мере того, как приходит понимание, вы начинаете скептически относиться к мыслям и предложениям своего разума, и переключаете внимание на то, чтобы изменить принцип работы виртуальной реальности.

Отдельные примеры из жизни не помогают

Говоря об искажениях разума, некоторые заявляют, что «Люди видят то, что хотят увидеть». Это простое объяснение является лишь представлением виртуальной реальности о виртуальной реальности. В результате, посредством этого убеждения ваш разум добавляет в виртуальный мир еще один слой.

Если кого-то вызывает начальник, его разум может начать строить картины того, что его собираются уволить, или объявить выговор. А когда он появляется перед начальником, то выясняется, что ему хотят дать премию.

Человек может решить, что его пара ему изменяет. В своей виртуальной реальности он создает целый фильм про то, как она покидает его брошенного и одинокого. Виртуальная реальность формирует чувства страха, ревности, злобы и одиночества. Хотя, на самом деле, она может быть безумно в него влюблена и преданна ему. Но дело в том, что люди строят отношения не с реальными партнерами, а с их воплощениями в виртуальной реальности. Они ведут себя так, как подсказывают убеждения и образы, которые сформировались в ней.

Во всех этих случаях вопрос заключается не в том, что люди хотят увидеть. Никто не хочет увидеть, как он получает выговор, как его увольняют или бросают. Не все так просто. Виртуальная реальность разума не спит, и ведет свою собственную жизнь. Она непрерывно рисует нам картины на протяжении всего дня, независимо от наших желаний и стремлений. Когда эти умственные картины основываются на страхах, получается несчастье.

Люди видят не то, что они хотят. Они видят то, что рисует их виртуальная реальность. Само по себе это не опасно, если человек не верит в ту картину, которую изобразил его разум. Без веры эти картины не имеют никакой силы, чтобы вызывать какие-либо эмоции или реакцию.

Начать мыслить по-другому — нелегко

Разум подобен многоголовой гидре — отрубите одну голову, и не ее месте вырастут две. То же самое происходит, если вы подрежете ветви дерева или куста: на оставшихся ветвях появится множество почек. Это же может случиться, когда вы попытаетесь подавить негативное мышление.

Пытаясь охарактеризовать, оправдать, осудить или объяснить, почему разум делает то, что делает, вы, зачастую, лишь добавляете новые слои убеждений и проекций в свою виртуальную реальность. Вы снабдите ее пищей и сделаете ее сильнее, если попробуете изменить свой образ мышления на основе простых частных примеров.

Процесс изменения того, как ваш разум проецирует события и образы в виртуальной реальности алогичен. Сначала у вас может не получиться подойти к этому напрямую и отсечь все, что вам не нужно. Если вы не владеете специальными приемами и не знаете соответствующих правил, то, вероятнее всего, оно разрастется снова, и будет казаться еще больше и сложнее, чем раньше

Чтобы по-настоящему изменить проекции виртуальной реальности, вы должны научиться отрезать их так, чтобы они не вырастали обратно.

Это может показаться отпугивающей задачей — изменить структуру разума и потоки эмоций. По крайней мере, такую картину рисует нам виртуальная реальность, как будто ее анализу можно доверять.

Сложно это или легко — это неважно по сравнению с тем, что вы получите в результате: гармония и счастье на всю оставшуюся жизнь.

Бросьте вызов

Виртуальная реальность нашего разума не спит. Она живет своей жизнью и старается сделать все, чтобы выжить. Если вы в этом сомневаетесь, то просто попробуйте приглушить все свои мысли на несколько минут, и послушайте, что будут говорить голоса в вашей голове.

Обычно они становятся неуправляемыми, начинают говорить, что хватит тратить время попусту, что это неважно, и что парень, который написал эту статью, не знает, о чем говорит. Все будет направлено на то, чтобы сменить тему и сорвать процесс.

Тот, кто сможет скептически отнестись к этим мыслям и осознает их автоматическую реактивную натуру, получит шанс изменить свой мир.

Спокойный и тихий разум

Разница между счастьем и несчастьем начинается с изменения в качестве образов и проекций в виртуальном мире вашего разума. Когда вы продвинетесь дальше простых проекций благополучных событий и образов, то обнаружите другой мир. В состоянии тихого разума виртуальная реальность безмолвна. Визуальные образы и проекции отсутствуют. Вы видите внешний мир таким, какой он есть, и понимаете, что он прекрасен.

Не пытайтесь закрасить его своими суждениями, критикой, страхами, оправданиями или даже взглядами и характеристиками. Когда внутренняя виртуальная реальность растворится, то же самое произойдет и с теми голосами в вашей голове, которые мешают наслаждаться тишиной и спокойствием. Только тогда вы сможете жить в реальном мире. Поначалу такое может случаться лишь на короткие мгновения, но если вы будете тренироваться, то это станет нормой вашей жизни.

Когда вы приручите свой разум, и он растворится, то не будет больше ни несчастья, ни разочарования, ни злобы, ни чувства опустошенности, в которое он так часто нас заманивает. Вы будете видеть мир и людей такими, какие они есть. Когда туман рассеется, и вашему взору предстанет вся эта ясность, то придет понимание и восприятие красоты.

Ощущение счастья и полноты, полученное исключительно посредством внешней реальности, быстро пройдет, оставляя вас с вопросом к самому себе: «И это все?». Чтобы открыть для себя большое и долгое счастье, вам придется пойти по пути разрушения виртуальной реальности разума.

Только так — отбросив ложные проекции своей виртуальной реальности, вы обеспечите себе свободу от эмоциональных страданий в изменчивых обстоятельствах жизни.

Источник: www.diggreader.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Anarchist

комментирует материал 30.09.2007 #

Все-таки непонятно такое разделение человеческих \"миров\"...
Человек - это их совокупность и один зависит от другого всегда и всегда оказывает влияние...
Надо уметь находить между ними согласие и все будет отлично)

user avatar
Лёкса

комментирует материал 01.10.2007 #

Согласен. Статья довольно поверхностна, к тому же навязывает довольно спорные суждения.

user avatar
transiver

комментирует материал 03.10.2007 #

ну да, спорить и разуме и о счастье... и о их влиянии друг на друга. да и смысл?

user avatar
whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

счастье - это когда все дома. В голове, естесственно

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

В полной мере это точно, странно было бы предположить обратное.

user avatar
dimonix

комментирует материал 14.10.2007 #

если есть разум то и счастье будет .. а если ума тук тук .. то какое тут счастье ???

user avatar
Землянин

комментирует материал 17.10.2007 #

На самом деле \"большие знания преумножают печаль\". Разум это большие знания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com