Россия форсирует развитие \"северных территорий\", привлекая рабочих из КНДР

На модерации Отложенный

Получили подтверждение сведения о том, что Россия нанимает для широкомасштабного строительства инфраструктуры на японских 'северных территориях' (так в Японии называют южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу островов Хабомаи, считая незаконным их захват советскими войсками в конце Второй Мировой войны и ставя их возвращение условием заключения между двумя странами мирного договора - прим. пер.) дешевую рабсилу - северокорейских рабочих.

Количество иностранных рабочих на 'северных территориях' растет быстрыми темпами; сталкиваясь с недостатком рабсилы в целом, режим Путина 'затыкает дыры' иностранцами, и это совершенно отчетливо отражает тенденцию к закреплению существующего состояния фактического господства России на 'северных территориях'.

По информации источника с 'северных территорий', пожелавшего остаться неназванным, на стройки, рыбоперерабатывающие заводы и другие объекты на островах Кунашир и Итуруп нанимаются иностранные рабочие: на стройплощадках Кунашира замечено присутствие нескольких десятков рабочих из Северной Кореи. Кроме этого, там есть рабочие из таких среднеазиатских республик бывшего СССР, как Киргизия и Таджикистан, а также из Китая.

В России, страдающей от снижения численности населения, федеральное правительство ежегодно выделяет регионам определенную квоту на наем иностранных рабочих, определяя также сферы, для работы в которых их можно привлекать. Привлечение рабочей силы для 'северных территорий' укладывается в эту же схему приглашения 'легальных трудовых мигрантов'. Количество рабочих-иностранцев на российском Дальнем Востоке увеличивается: на 'северных территориях' для них созданы хорошие условия труда. Из-за недостатка рабсилы региональные правительства приветствуют появление рабочих из-за рубежа', (сообщает анонимный источник).

В частности, Сахалинская область, которая фактически управляет 'северными территориями', заключила с КНДР отдельное соглашение о приеме рабочих, и в 2005 году туда приехало около 1200 северокорейских трудящихся. По словам одного специалиста, занимающегося российско-японскими отношениями, специально созданное в области управление, курирующее вопросы внешнеэкономических связей с Северной Кореей, подписало такие соглашения в октябре позапрошлого и в декабре прошлого года.

Так, в тексте прошлогоднего соглашения говорится, что 'стороны намерены продолжать развивать взаимовыгодные отношения экономического и торгового сотрудничества', указано намерение расширить связи в сфере лесного, рыбного и сельского хозяйств, а также строительства; говорится о согласии увеличить количество присылаемых рабочих.

По подсчетам специалистов, КНДР 'экспортирует' в Россию, Восточную Европу, на Ближний Восток и в Африку от 10 до 15 тысяч рабочих. Соответствующие северокорейские организации получают заработанные ими деньги; и в целом, существует обоснованная уверенность, что подобная деятельность является одним из способов Пхеньяна получать иностранную валюту.

В России с советских времен существовала так называемая 'политика освоения', в рамках которой была широко распространена практика выплат повышенных зарплат и пенсий проживающим на Дальнем Востоке, включая 'северные территории', а также в других стратегически важных районах. Однако после распада СССР в 1991 году возникли серьезные финансовые трудности, и до развития Дальнего Востока, включая 'северные территории', просто не доходили руки, с них начался отток населения и наступил экономический спад.

Режим Путина, разбогатевший на росте нефтяных цен, в августе прошлого года принял 'План социально-экономического развития Курильских островов', целью которого является развитие до 2015 года Архипелага Тисима (Курильских островов), включая 'северные территории'. В этот регион будет вложена гиганская сумма - 22 миллиарда рублей (около 97,5 миллиарда йен), что демонстрирует твердое намерение правительства вновь крепко взять в свои руки 'северные территории'.

Этот долгосрочный план развития был принят еще в 1994 году во времена Ельцина, однако тогда его финансирование составляло в среднем 18% от запланированного. Ситуация постепенно меняется: за 12 месяцев прошлого года был выделен 1 миллиард 727 миллионов рублей, что сравнимо с суммой, перечисленной за 10 последних лет.