Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое «хороший» стресс

Что такое  «хороший» стресс
Все мы знаем, что стресс – это плохо. Стрессовые ситуации усложняют нам жизнь, портят настроение и, в конце концов – здоровье. Но любой ли стресс – плохо? И что такое «хороший» стресс?

Стресс — это механизм, позволяющий организму в критической ситуации быть быстрее и сильнее, чем обычно. Именно благодаря стрессу водитель «выруливает» из, казалось бы, стопроцентно аварийной ситуации, а мать – ловит падающего ребенка.

Нормальное развитие стресса можно разложить на две фазы. Первая – это собственно стресс, проявляющийся в ощущении страха или злости. Страх позволяет быстрее убегать, а злость – сильнее бить противника. Первая фаза связана с выбросом адреналина в кровь, поэтому ее можно назвать адреналиновой.

Вторая фаза – релаксация. Ощущение расслабленности и удовольствия, когда вы успешно убежали или победили соперника. Вы наверняка помните, как в детстве приятно было от души посмеяться после большого испуга или рискованной выходки. Вторая фаза стресса связана с выбросом эндорфинов, назовем ее эндорфиновой.

И адреналин, и эндорфины крайне важны для нашего здоровья. Адреналин и другие гормоны стресса стимулируют выработку клетками специфических белков, ответственных за долгожительство. Считается, что эти белки могут продлить жизнь на несколько десятилетий.

Кстати, те же белки вырабатываются и при стрессе растений. Фрукты и зелень, выращенные в условиях жаркого солнца и засухи, гораздо полезнее для здоровья. Именно поэтому долгожители чаще всего живут в горах: они и сами регулярно испытывают «хороший» стресс, да еще и питаются растениями, выросшими при таком стрессе. (К сожалению, при термической обработке белки долгожительства разрушаются, поэтому эффективны в этом смысле только сырые фрукты и зелень).

В противоположность стресс-гормонам, во второй фазе стресса выделяются «гормоны счастья», самые известные из которых – эндорфины. Они также обладают большим положительным действием на наше здоровье. Эндорфины способствуют регенерации и восстановлению всех органов и также увеличивают продолжительность жизни. Таким образом, «хороший» стресс вдвойне удлиняет нашу жизнь.

Но, к сожалению, современные стрессы совершенно не такие. Когда наши предки охотились на крупную дичь, то процесс схватки с животным был достаточно коротким и заканчивался быстрой победой либо бегством. Так же было и при борьбе с хищником. Таким образом, человек получал сначала большую и короткую порцию адреналина, а потом – более продолжительную «дозу» эндорфинов.

Но сегодня мы вынуждены делать долгосрочные проекты, когда работа и связанные с ней стрессы длятся неделями и месяцами, а результаты мы видим лишь изредка, и далеко не всегда положительные. Обычно ведь мы сначала получаем пять-десять порций критики от начальства, и только потом – легкое и ненавязчивое одобрение.

В результате получается, что адреналин и другие стресс-гормоны у нас вырабатываются едва ли не постоянно. Однако все они являются сильными стимуляторами для нервной системы и организма в целом. Неудивительно, что в результате мы устаем: ведь все системы постоянно работают на «повышенных оборотах». При этом эндорфинов получается явный недобор: просто потому, что очень трудно найти себе ежедневные причины для радости.

Поэтому проблема связана не с наличием стрессов как таковых, а только в их особенностях. Человек, который вообще не испытывает стрессов, быстро слабеет. Полное отсутствие стрессовых ситуаций остро отрицательно сказывается как на эмоциональном, так и на физическом здоровье.

Человек, регулярно испытывающий небольшие стрессы, не завершающиеся «эндорфиновой» фазой релаксации и веселья, также не будет счастлив и здоров.
Источник: www.portal-woman.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com