Российские танкеры идут в Арктику

Крупнейшие российские пароходства - «Совкомфлот» и «Новошип» подсчитали, сколько они стоят. Оказалось - $3,37 млрд. Как предполагают эксперты, после объединения, которое должно состояться до конца нынешнего года, новая мегакомпания может стать третьей в мире по стоимости активов и второй - по суммарному водоизмещению.

Решение о создании мощного судоходного холдинга было принято в июне, когда президент подписал указ о слиянии двух пароходств. Таким образом, была поставлена точка в затянувшемся споре сторонников и противников этой идеи. В качестве главного её лоббиста выступал Минтранс и, в первую очередь, его тогдашний руководитель Сергей Франк. Три года назад, уже будучи помощником премьера, он уверял, что такой шаг позволит «сохранить позиции российского судоходного бизнеса в условиях глобализации мировой экономики».

Затем, когда Франка по правительственной рекомендации избрали генеральным директором «Совкомфлота», проект вышел на финишную прямую. Управленческую команду «Новошипа», которая противилась слиянию, сместили, и новое руководство сразу согласилось на «брак». План был одобрен в Минэкономразвития и Минтрансе, так что для завершения дела оставалось лишь уладить «технические» детали.

По президентскому указу 50,34% акций «Новошипа», принадлежащих государству, будут переданы «Совкомфлоту», который на 100% является госкомпанией. Оба пароходства сохранят свою юридическую самостоятельность, но станут впредь действовать сообща, разграничивая «сферы влияния» и работая по совместным проектам. Один из них был презентован в июне - программа строительства арктических челночных танкеров. Первый такой «челнок» уже заложен на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге.

Общий флот новой компании составит 113 судов. А в портфеле заказов на ближайшие три года - ещё 32, большей частью танкеры, а также несколько современнейших газовозов ледового класса. И можно не сомневаться, что одной из главных задач этой армады в ближайшие десятилетия станет транспортировка углеводородного сырья с арктического шельфа.

Нефтегазовые месторождения в Северном Ледовитом океане - главная надежда и России, и всего мира, уже входящего в пике очередного, на сей раз, видимо, самого серьёзного в истории энергетического кризиса. А между тем, как считают эксперты ООН, шельф таит 140-180 млрд тонн углеводородов. Правда, группа международных исследователей в своём докладе «Будущее Арктики» утверждает, что их значительно меньше - «всего» 30 млрд.

Но это разведанные запасы, и даже их хватит надолго.

По оценкам учёных, обнародованным на прошедшей недавно в Хьюстоне всемирной конференции по нефти, 69% месторождений газа находятся в российской Арктике. Нам ещё предстоит отстоять свои права на значительную часть этой территории, но, судя по всему, не дожидаясь вердикта комиссии ООН по границам континентального шельфа, Россия уже собирает силы для наступления на Север.

Так, «Газпром» наконец договорился с зарубежными партнёрами - французской Total и норвежской StatoilHidro о разработке Штокмановского месторождения, и до конца года должен создать совместную компанию. Северодвинский «Севмаш» приступил к строительству для того же «Газпрома» морских буровых платформ. Мурманское морское пароходство, имеющее уникальную ледокольную флотилию, переданную ему государством в управление, расширяет сеть нефтеналивных терминалов в арктических портах. «Транснефть» прокладывает нефтепровод из Восточной Сибири к Тихому океану и планирует взяться за другой, вдоль побережья Баренцева моря.

Новой судоходной компании в этом наступлении отводится особая роль. Ведь в ее распоряжении - самый крупный в России и самый современный танкерный флот, который, кстати, на днях пополнился двумя судами для перевозки сжиженного природного газа. В течение предстоящих 20 лет эти танкеры будут экспортировать сырье с месторождения «Сахалин-2», контроль над которым в прошлом году заполучил «Газпром». А управлять портом «Пригородное», предназначенным для транспортировки газа, станет СП, создаваемое «Совкомфлотом» с оператором проекта Sakhalin Energy. Опять-таки вместе с газовым монополистом компания еще в 2005 году учредила «Baltic LNG», которая построит завод по сжижению газа в Приморске.

Есть и другие перспективные арктические планы. «Совкомфлот» также заключил соглашения с «Севморнефтегазом» о перевозке нефти с месторождения Приразломное, с «Нарьянмарнефтегазом» - о её доставке с терминала Варандей, а с «Роснефтью» - о совместном обслуживании шельфовых проектов.

Кроме того, представитель холдинга войдёт в совет директоров формируемой сейчас Объединённой судостроительной корпорации, так как одно из обязательных условий слияния - размещение заказов на отечественных верфях. По оценкам специалистов, к 2015 году для транспортировки сырья с шельфовых месторождений России потребуется 100 новых специализированных судов.

Источник: http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://msk.vlasti.net/index/news/237151

2
1321
0