Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Результаты голосования в Айове не стоит переоценивать

Результаты голосования в Айове не стоит переоценивать

В штате Айова прошли кокусы (собрания однопартийцев), которые дали формальный старт избирательной гонке, главным призом которой является Белый Дом. Победителями кокусов стали : от Демократической партии - сенатор Барак Обама\\Barack Obama, от Республиканской партии - экс-губернатор Арканзаса Майк Хэкаби\\Mike Huckabee. Теоретически, именно Обама и Хэкаби могут стать официальными кандидатами своих партий и вступить в поединок за президентство. Однако результаты голосования в Айове не стоит переоценивать.

Кокус в Айове приобрел особое значение в американской политике лишь в начале 1970-х годов. Причиной этого были волнения, произошедшие за два года до этого: тогда на Национальной Конвенции Демократической Партии\\Democratic National Convention, проходившей в Чикаго, начали бунты: противники войны во Вьетнаме - сторонники кандидата Джорджа МакГоверна\\George McGovern (имел репутацию "голубя") попытались сорвать съезд, который должен был назвать кандидата в президенты (им в итоге стал "ястреб" Хуберт Хамфри\\Hubert Humphrey). Протесты переросли в драки и столкновения с полицией. В итоге, Демократическая партия приняла решение пересмотреть процесс определения кандидатов президенты. Комиссию, которая должна была провести реформы, возглавил тот же Джордж МакГоверн - целью ее работы было уменьшение роли партийного аппарата в процессе отбора кандидатов. Первый эксперимент такого рода был проведен именно в штате Айова. По этой причине, в 1972 году кокус в Айове впервые привлек внимание СМИ и общественности - некоторые кандидаты в президенты затратили значительные усилия, чтобы привлечь внимание избирателей штата.

Следующий кокус в Айове (1976 год) создал этому штату репутацию "делателя королей". Тогда на кокусе Демократической партии неожиданно победил губернатор штата Джорджия Джимми Картер\\Jimmy Carter, который до этого имел лишь седьмой рейтинг среди политиков-демократов (по данным службы Gallup, до айовского кокуса за Картера были готовы проголосовать лишь 4% американцев). Однако в итоге, Картер стал единственным кандидатом Демократической партии и, впоследствии, президентом США.

В 1980 году история почти повторилась: в Айове победил Джордж Буш-старший\\George H. W. Bush, который по рейтингам занимал лишь четвертое место среди политиков-республиканцев. После Айовы его популярность существенно выросла: однако этого не хватило Бушу, чтобы стать президентом (им стал Рональд Рейган\\Ronald Reagan), но предоставило ему возможность получить пост вице-президента (Рейгана, в основном, поддерживали "правые республиканцы", а Буша - "умеренные", поэтому Рейган и пригласил его работать в связке, что расширило его избирательную базу).

В 1984 году на кокусе демократов в Айове победил лидер опросов Уолтер Мондейл\\Walter Mondale, а второе место заняла "темная лошадка" - Гэри Хард\\Gary Hart, который на последующих праймериз до последнего наседал на пятки Мондейлу. В результате, Мондейл стал кандидатом демократов на выборах, но проиграл их республиканцу Рейгану. Кокус в Айове сделала Харта политиком общенационального масштаба. Он вновь претендовал на президентство четыре года спустя, имел прекрасные шансы на победу, но сошел с дистанции по собственной вине - из-за сексуального скандала.

В 1992 году кокус в Айове временно утратил свое значение - дело в том, что среди кандидатов был сенатор от этого штата Том Харкин\\Tom Harkin, который предсказуемо одержал победу на волне местного патриотизма. Основная интрига развернулась на праймериз в штате Нью-Гэмпшир, где первенствовал малоизвестный Билл Клинтон\\Bill Clinton (стал президентом США).

Кокусы 1996 и 2000 годов в Айове также не принесли сюрпризов: на них побеждали заведомые фавориты избирательных гонок. Однако в 2004 году вновь произошла неожиданность: по опросам наибольшей популярностью среди политиков-демократов обладал Говард Дин\\Howard Dean (по данным службы Gallup за него были готовы отдать свои голоса 25% избирателей) - однако он проиграл кокус, уступив Джону Керри\\John Kerry (лишь 9% голосов, до кокуса). В результате, рейтинги Дина катастрофически упали и Керри стал кандидатом от Демократической партии (он проиграл выборы действующему президенту Джорджу Бушу-младшему\\George W. Bush).

Нынешний кокус в Айове также принес сюрпризы. Ожидаемым был проигрыш в этом штате республиканца Рудольфа Джулиани\\Rudolph Giuliani, бывшего мэра Нью-Йорка, но неожиданным был его откат с лидирующих позиций на крайне низкое пятое место. Также ожидаемой была победа Майка Хэкаби, имеющего репутацию религиозного консерватора (республиканцы Айовы традиционно симпатизируют политикам подобной ориентации). У демократов неожиданно мало голосов участников кокуса получила Хиллари Клинтон\\Hillary Clinton, занявшая лишь третье место. Ее опередили Обама и Джон Эдвардс\\John Edwards (бывший кандидат в вице-президенты США на выборах 2004 года, бывший сенатор от штата Северная Каролина), которые на протяжении года занимали 2-е и 3-е места в общенациональных рейтингах.

Имена основных кандидатов в президенты США могут определиться на праймериз в Нью-Гэмпшире. Там изначальные фавориты - Клинтон и Джулиани - могут взять реванш или, наоборот, уступят свое лидерство конкурентам. Опросы показывают, что среди жителей Нью-Гэмпшира наибольшей популярностью ныне пользуется Хиллари Клинтон (Демократическая партия), ДжонМакКейн\\John McCain и Митт Ромни\\Mitt Romney (Республиканская партия). Жители этого штата гордятся своей независимостью и склонны голосовать не так, как айовцы. Нью-Гэмпшир традиционно любит семейство Клинтон, что снижает шансы Обамы и Эдвардса на победу ена праймериз Демократической партии.В Нью-Гэмпшире живет намного меньше людей с консервативными взглядами, следовательно шансы победителя айовского кокуса Хэкаби уменьшаются. В свою очередь, республиканец Ромни ранее губернаторствовал в соседнем с Нью-Гэмпширом штате Массачусетс и может считаться земляком местных избирателей, а МакКейн побеждал на праймериз в этом штате в 2000 году (он опередил Джорджа Буша-младшего, который однако стал президентом).

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 05.01.2008 #

А зачем? Кк есть так есть, зачем их вообще трогать. Оставим как есть

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com