Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские моряки оправданы в Норвегии

Российские моряки оправданы в Норвегии

Российские моряки не нарушали правил рыболовства в Норвегии. Северная страна сняла все обвинения с рыболовецких судов «Капитан Горбачев» и «Дмитрий Покрамович», арестованных в 2005 году. Об этом сообщило адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое защищало интересы российской стороны по данному делу. Все обвинения с рыбаков сняты.

Прежде чем отстоять свою невиновность, российским рыбакам предстояло пройти несколько судебных раундов. 

«Мы надеемся, эти меры исключат риск несправедливых обвинений в адрес других российских рыбаков, работающих в норвежских водах» Российское судно «Капитан Горбачев» попало под следствие два года назад. Норвежская прокуратура обвинила рыбаков в нарушении правил рыболовства, в том числе незаконной ловле рыбы и неуведомлении норвежской стороны о перегрузке улова у острова Медвежий. 

Другими обвиняемыми по этому делу стали владелец и капитан судна «Дмитрий Покрамович», на который рыба перегружалась с «Капитана Горбачева».

На рыбаков наложили штраф в размере 900 тыс. крон (около 350 тыс. долларов). Однако владельцы рыболовецких тралов не признали себя виновными и настояли на пересмотре решения. 

В апреле 2006 года адвокатам, представлявшим интересы российской стороны в суде норвежского города Тромсё, удалось доказать незаконность наложения норвежскими властями штрафа.

Однако в феврале этого года апелляционный суд отменил решение суда города Тромсё, признав правоту норвежской береговой охраны. 

Очередной судебный раунд состоялся в начале сентября. Верховный суд Норвегии рассмотрел ходатайство адвокатов российской стороны о признании невиновными владельцев и капитанов российских судов, и, в соответствии с полученным сегодня решением, все обвинения с российских рыбаков были сняты. 

«Своим решением Верховный суд Норвегии поставил точку в этом споре, подтвердив правомерность действий российских рыбаков, – отметил председатель комитета партнеров АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев. – Вместе с тем нам стало известно, что Директорат рыболовства Норвегии в настоящее время готовит новые, упрощенные правила рыболовства. Мы надеемся, что, наряду с решением Верховного суда, эти меры помогут впредь исключить риск несправедливых обвинений и санкций в адрес российских рыбаков, работающих в норвежских водах», – заключил адвокат.

Это уже не первое судебное разбирательство с российскими рыбаками в этом году. В январе наши соотечественники были задержаны в Грузии.

Российское судно «Грот», зарегистрированное в Новороссийске, было задержано 10 января военными судами Грузии у побережья Абхазии вместе с украинским судном «Савор-2», зарегистрированным в Севастополе. 

По словам главы грузинской погранполиции Бадри Бицадзе, сейнеры находились в закрытой для плавания зоне и осуществляли незаконную ловлю рыбы, в то время как по грузинскому законодательству доступ в этот район открыт только для судов с гуманитарным грузом.

Семерых моряков вскоре освободили под залог в 2 тыс. лари, капитан же отбывал предварительное заключение в течение трех месяцев. 

В итоге решением суда грузинского города Поти капитан российского сейнера «Грот» Валерий Рыбкин был освобожден из-под стражи после выплаты штрафа в размере 5 тыс. лари (примерно 3 тыс. долларов). 

В июне норвежская береговая охрана арестовала российский траулер «Обва» с 38 тоннами рыбы на борту за нарушение правил рыболовства в норвежской зоне Баренцева моря. В ходе следствия выяснилось, что капитан судна несвоевременно уведомил береговую охрану Норвегии о переходе с добычи сельди на промысел донных пород рыбы. Это и зафиксировали инспекторы рыбоохраны. 

В самом процессе добычи рыбы нарушений не выявлено, а за недисциплинированность капитана «Обвы» ему и владельцу траулера предъявлен штраф – около 2,3 тыс. долларов и более 15 тыс. долларов соответственно. После того как владелец судна рыболовецкий колхоз «Поной-Лахта» дал инспекторам банковскую гарантию на выплату штрафа, судну разрешили продолжить промысел.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.09.2007 #

Долго же обвинения снимали. Хорошо все то, что хорошо кончается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com