Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еда подорожала вся

Еда подорожала вся

В сентябре в России быстрее всего дорожали растительное масло и молочные продукты: на 13,5 и 7 процентов соответственно. Это - первые официальные данные Минэкономразвития. Рост цен на хлеб, уточнили в министерстве, был умеренным - чуть более полутора процентов. Инфляция в сентябре подскочила до 0,8%, существенно превысив прогноз аналитиков. По информации Росстата, цены на продовольственные товары в сентябре повысились на 1%, а без плодоовощной продукции - на 2,2%. Цены на непродовольственные товары увеличились на 0,8%. Тарифы на платные услуги населению повысились на 0,4%.

- То, что даже в период осеннего урожая цены не упали даже на сезонные продукты питания, - говорит о многом, - полагает политолог Анатолий Баранов, - это в первую очередь говорит о реально высоком уровне инфляции, когда обесценивающаяся национальная валюта "съедает" сезонные ценовые колебания. Если морковь и капуста в сентябре стоит столько же, сколько в мае, значит либо ничего не произвели, либо инфляция очень значительна.

Информация федерального ведомства резко контрастирует с региональными сводками, сообщает ИА "Новый Регион". Так, по информации от поставщиков в Свердловской области, за последние 2 недели цены на молоко, масло, сыры, колбасы выросли примерно на 20%, и рост продолжается. Сегодня килограмм сыра стоит от 200-230 рублей против 150-170 в прошлом месяце.

В Новосибирске только за последний месяц мука подорожала на 26%, цена на растительное масло в некоторых районах уже увеличилась вдвое. «Продавцы говорят, что цена на растительное масло в магазинах на неделе менялась пять раз, а перед этим его скупали коробками», - сообщает ГТРК Новосибирск. В Томской области общий индекс потребительских цен составил 100,4 процента. Остро стоит вопрос подорожания товаров первой необходимости.

В Северо-Западном федеральном округе стоимость хлеба, мяса птицы и молочных продуктов выросла за сентябрь на 20% и более. В Волгограде, по данным региональной статистики, в августе-сентябре выросли цены на масло и яйца на 25-30%, на мясные изделия и сыры на 30-40%. В Центральном округе и в Москве за тот же период цены на мясомолочные изделия, сахар и подсолнечное масло поднялись на 40-45%. На Дальнем Востоке третий месяц дорожают все продукты питания (кроме рыбы) - ежемесячно на 15-25 процентов.

- Рост цен на продукты питания (а отсутствие сезонного понижения - это тоже вариант роста цен) затрагивает почти все слои населения, кроме самых обеспеченных, - считает Анатолий Баранов. - Есть примерно 10% граждан, кого этот вопрос вообще не трогает. И есть 90%, кого затрагивает - от необходимости искать кафе подешевле во время обеденного перервыва, до необходимости сократить рацион и перейти на трехразовое питание - понедельник, среда, пятница. Все эти люди при этом будут дружно голосовать за продолжение существующего социально-экономического курса, вне зависимости от того, проголосуют они за "Единую Россию" или КПРФ. Хотя продолжение нынешнего курса, если подумать, полностью определяется управляемостью мнения большинства граждан. Люди позволяют собой манипулировать, а потом жалуются на пустоту в желудке. Самое смешное, что к наименее манипулируемым слоям населения относятся те самые "верхние" 10%, кого цены на продукты питания вообще не волнуют.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Fiesta

комментирует материал 07.10.2007 #

Еда все дорожает и дорожает. Такие сообщения как снег на голову. Жаль, что зарплату не хотят так же заметно увеличивать..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com