Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работодатель, берегись! За \"неправильную\" вакансию - суд и крупные штрафы

Работодатель, берегись! За \"неправильную\" вакансию - суд и крупные штрафы

Антимонопольная служба и Роструд начинают кампанию по борьбе с трудовой дискриминацией при приеме на работу. Чиновники хотят запретить объявления о вакансиях с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства.

«В ближайшее время мы подпишем с ФАС соглашение о взаимодействии. Считаю, что те компании и службы, которые допускают это нарушение, должны понести наказание»,- заявил в интервью Коммерсанту замглавы Роструда Андрей Селиванов. Ведомства намерены уведомлять работодателей о незаконности «серийной» публикации таких объявлений в СМИ, а в отдельных случаях штрафовать работодателей на сумму от 40 до 500 тысяч рублей за нарушение закона о рекламе.

По словам господина Селиванова, Конституция и Трудовой кодекс сегодня запрещают такую дискриминацию. «Силами инспекции проводятся целевые проверки работников, особо выделенных в Трудовом кодексе,- женщин, несовершеннолетних и иностранных работников. Но за такой сложной сферой, как печатные объявления, трудно следить. К сожалению, во многом потому, что соискатели не пытаются защитить свои права - не обращаются в трудовую инспекцию»,- отмечает он.

Проанализировав 3513 объявлений специзданий о найме в Москве, Самаре, Кемерове, аналитика Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) пришли к выводу, что самая «популярная» дискриминация - возрастная, такие требования содержались в 44% объявлений. Затем идут объявления с указанием требуемого пола сотрудника - 29%, стажа работы - 19%. Самый высокий уровень требований зафиксирован в Москве - 59% объявлений имели ограничения по возрасту, 36% - по полу, 29% - по стажу работы. «Работодатели не стесняются выдвигать свои требования - возраст, пол, проживание, хотя их должны интересовать исключительно деловые качества работника - образование, квалификация, опыт»,- говорит эксперт ЦСТП Петр Бизюков.

Инициативу Роструда и ФАС приветствуют кадровые агентства. «Работодателям, дающим объявления о найме, приходится часто указывать на недопустимость информации такого рода, разъяснять Трудовой кодекс»,- говорит президент Ассоциации консультантов по подбору персонала Юна Скобликова. Однако, по ее словам, этого недостаточно. «Меры, безусловно, снизят количество дискриминационных объявлений. От этого выиграют только работодатели - поток резюме увеличится, и в нем окажется много ценных работников. Но не надо забывать об интернете - контент сложно контролировать»,- отмечает она.

Впрочем, похожие проблемы существуют и в других странах. Не так давно международная организация труда опубликовала соответствующее заявление, из которого следует, что главными поводами для дискриминации являются «возраст, сексуальная ориентация, ВИЧ-статус и инвалидность», пишет business-magazine.ru

Да и неравенство полов до сих пор вполне ощутимо. Наихудшее положение в этом плане наблюдается в Африке и Азии, хотя, как отмечает Организация, прогресс имеется. Ключевым индикатором положения женщин во всем мире в Международной организации труда считают доступность для женщин руководящих позиций с хорошей заработной платой. Во всем мире так или иначе количество женщин на руководящих постах по-прежнему значительно уступает количеству мужчин: в мире в целом женщины занимают лишь 28,3% руководящих постов. Максимум наблюдается в США (41,2%), минимум - в Южной Азии, где женщины занимают лишь 8,6% руководящих постов, даром что за последние годы их количество удвоилось.

В качестве проблемы авторы доклада указывают и затруднения, которые испытывают люди с ограниченными возможностями при поиске работы. Как указывают авторы доклада, лишь 47% людей с частично ограниченными возможностями в возрасте от 16 до 64 лет могут устроиться на работу, а у людей с серьезными нарушениями шансы найти работу не превышают 25%.

Национальный Институт Прав Наемных Работников выявил другие проблемы. По мнению исследователей, американские компании дискриминируют своих сотрудников из-за привычек, которые работодатели считают вредными. Наиболее часто жертвами подобной политики становятся курильщики и люди с излишним весом. По меньшей мере, 6 тысяч компаний преследуют курильщиков, даже если те курят только после окончания рабочего дня. Опрос, проведенный службой Gallup, показал, что 20% менеджеров, отвечающих за наем новых сотрудников, отказываются принимать на работу полных людей, 25% - отказываются предоставлять работу курильщикам. Одной из причин этого является здоровье персонала (американские компании обычно оплачивают медицинские страховки своим сотрудникам), а курильщики и полные люди болеют чаще. Кроме того, полные люди, вероятно, воспринимаются, как плохая реклама компаниям. К примеру, суды США рассматривали несколько исков полных людей, утверждавших, что они стали жертвами дискриминации менеджеров компании McDonald`s, сообщает americaru.com

National Workrights Institute также приводит примеры, когда сотрудников пивных компаний увольняли лишь потому, что они были уличены в распитии пива, произведенного конкурентами (пиво употреблялось в выходные). Риэлтерская фирма запретила своим сотрудникам заниматься видами спорта, опасными для их жизни и здоровья. Компания розничной торговли официально предписывает сотрудникам всегда и везде пристегиваться автомобильными ремнями безопасности и увольняет тех, кто был пойман полицией в непристегнутом виде. Зафиксированы случаи, когда увольняли наемных работников, которые описывали корпоративные нравы в своих блогах.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com