Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые станции московского метро стали больше и скромнее

Новые станции московского метро стали больше и скромнее

Ударные метростройки остались в советском прошлом, однако это не значит, что московский метрополитен застыл в своем развитии. Столица продолжает медленно, но верно прирастать новыми станциями: открытие трех из них намечено на конец этого года, одной – на май 2008-го и еще четырех – на 2009-й. Изменились не только темпы метростроительства, но и художественные приемы: внешне станции ближайшего будущего уже ничем не напоминают помпезные «дворцы для народа», с которыми столичная подземка вошла во все путеводители мира.

В первой декаде декабря в составе первой очереди строительства центрального участка Люблинско-Дмитровской линии будет открыта долгожданная станция «Сретенский Бульвар». Еще не успев принять пассажиров, она уже вошла в историю московского метро как один из постсоветских долгостроев. В бетоне «Сретенский Бульвар» был возведен и законсервирован почти 15 лет назад. За это время в стране успела смениться политическая эпоха, а вместе с ней и архитектурная. И если раньше планировалось, что на станции у каждого пилона будет установлено по бронзовой скульптуре работы самых известных современных скульпторов (Эрнста Неизвестного, Михаила Шемякина, Александра Бурганова и др.), то теперь (авторы проекта – Н. Шумаков, Г. Мун, Н. Шурыгина) изваяния уступили место композициям художника Ивана Лубенникова – стальным плоским силуэтам с травлеными изображениями горожан, деревьев, видов Бульварного кольца. Стены и пилоны станции будут облицованы светлым мрамором, а напольное покрытие платформы выполнят из гранита светло-серого и черного цветов. Порталы проходов, кстати впервые в Московском метрополитене, будут облицованы медными листами, что подчеркнет их строгую геометричность.

Выйти со «Сретенского Бульвара» теоретически можно будет на проспект Академика Сахарова, однако к декабрю этот вестибюль не построят – он запланирован на более отдаленную перспективу. Пока же станция будет в первую очередь пересадочной – с нее пассажиры смогут пересесть на «Тургеневскую» Калужско-Рижской линии и «Чистые Пруды» Сокольнической линии.

К концу декабря планируется закончить реконструкцию станции «Кунцевская» Филевской линии. В ходе этих работ (автор проекта – А. Л. Вигдоров) станция получит новую платформу, причем крытую, и превратится в современный пересадочный узел. Обновленная «Кунцевская» займет свободный пролет под Рублевским путепроводом. Наземный станционный комплекс обеспечит пересадку пассажиров с Арбатско-Покровской линии на Филевскую линию и позволит существенно сократить время поездки в центральную часть города из Строгино, Крылатского и Кунцево.

Длина новой платформы составит 162 метра (существующая также будет удлинена, чтобы уравнять две параллельные платформы станции). Верхний кассовый зал будет размещен на уровне тротуара Рублевского шоссе и связан с каждой платформой трехмаршевой лестницей, более низкий уровень, пересадочный, будет соединен с каждой платформой двухмаршевой лестницей. Между собой уровни вестибюля будут связаны двумя одномаршевыми лестницами. Кассовые залы запроектированы двусветными, высотой 6 метров, а служебные помещения сгруппированы в задней части вестибюля на двух уровнях. Станцию будет отличать подчеркнуто лаконичный облик. Колонны и перекрытия всех зданий комплекса выполняются в монолитном железобетоне, стены облицовываются панелями из композитных материалов, фасадным алюминиевым профилем и натуральным камнем. Полы платформ настилаются плитами огнеобработанного и полированного гранита. Серо-белую гамму фасадов и интерьеров вестибюля призваны оживить яркие красные вставки.

 

 

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 31.10.2007 #

Ну я бы сказал так:\"Они стали больше и строже\". Потомучто скромнее здесь не скажешь, с какойто стороны они стали даже симпатичнее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com