Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неандертальцы росли быстрее современных людей

Неандертальцы росли быстрее современных людей

Учёные разных стран под руководством Тани Смит (Tanya Smith) из института эволюционной антропологии Макса Планка (Max-Planck-Instituts für evolutionäre Anthropologie – MPI EVA) обнаружили, что зубы неандертальских детей росли быстрее, чем зубы детей человека. Данные анализа поддтверждают предположение, что сравнительно медленное взросление и развитие свойственно только детям современного человека.

У всех приматов (включая нас и неандертальцев) этапы роста зубов связаны со всеми остальными событиями, происходящими с возрастом. Так первые зубы начинают прорезываться после отлучения от материнской груди, первые коренные зубы начинают появляться в период полового созревания подростков.

Антропологи долгое время спорили, когда те же события происходили у неандертальцев. Было приведено много доводов за и против гипотезы, что наши родственники взрослели не так как человек разумный.

Немецкие учёные решили тщательно исследовать этапы развития зуба неандертальцев, для чего изучили линии роста зубов подростка (возраст находки примерно 100 тысяч лет), обнаруженного в пещере Складина (Scladina) в Бельгии.

Позже они выяснили, что у неандертальского мальчика зубы росли быстрее, и их общее количество было больше, чем у предков современного человека (сравнивали с находками того же периода времени) и самого современного человека.

Таким образом, хотя возраст подростка-неандертальца оценивался в 8 лет, по признакам зубов он был похож на современного 10-ти или даже 12-летнего ребёнка.

Это новое открытие (полное его описание в скором времени появится в статье "Rapid Dental Development in a Middle Paleolithic Belgian Neanderthal" в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences) позволяет предположить, что и прочие этапы физического развития были значительно короче.

Пока подробности можно узнать из пресс-релиза института Макса-Планка (PDF-документ, 195 килобайт).

Получается, что человек разумный развивается значительно медленнее, и этот признак характерен только для нашего вида. Кроме того, это также означает, что у неандертальцев была совершенно другая социальная культура.
Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Значит у них был активирован ген роста и условия жизни тогда были суровее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com