Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как научить читать совсем маленького ребёнка

Как научить читать совсем маленького ребёнка
Многих родителей тревожит, что их дети, вырастая, совершенно не читают книги. Меня иногда спрашивают, что я делал, чтобы мои дети читали. Мне кажется, главное, научить их читать раньше, чем школа успеет это желание отбить. Поэтому я учил читать своих детей, когда они были совсем ещё маленькими.

По-настоящему (предложениями, а не словами) сын читал с 2,5 лет, дочка - с 3,5. Словами - на полгода раньше. Совсем бегло - на полгода позже. Определённая опасность в этом есть (глазные мышцы ещё неокрепшие). Поэтому, научив, я первое время не давал им читать книги, а разрешал читать только надписи крупными буквами на расстоянии.

Я хочу здесь поделиться той методикой, которая сложилась в ходе этого обучения. Не уверен, что она оригинальная. Какие-то идеи я мог где-то и почерпнуть. Но большую часть принципов нарабатывал по ходу. Всё это относится, конечно, только к русскому языку. Применимо, пожалуй, и к украинскому. Но никак ни к английскому и ни к ивриту.

1. Начинал я с запоминания букв. Сначала на кубиках. Когда буквы были освоены, кубики прятались (картинки становились лишь помехами). В ход пускались магнитные буквы на холодильнике. Многие считают (это официальная точка зрения), что абстрактное мышление возникает у людей лишь с 4-го возраста. Полнейшая чушь. Дети мои (оба!) знали буквы в 1,5 года, а без абстрагирования это совершенно невозможно. Почему-то происходило это для них самопроизвольно в интересной и игровой манере. Дочка, помнится, сама притаскивала мне кубики по очереди с вопросом “Тэта? Тэта?” Никакого принуждения.

Очень важный момент. Ни в коем случае нельзя маленькому ребёнку, не умеющему читать, давать названия букв. На это у меня было строгое табу. Никаких “пэ” и “эн”. Только звуковые названия: “п” и “н”. Иначе ничего не получится. Как-то видел одного папу в парке на скамейке, который пытался научить своего сынишку прочесть слово “май”: Ну смотри: “эм”, “а”, “и краткое”. Ну как же ты не понимаешь, что это “май”! Мне было жалко малыша, но вмешаться я не решился. Даже стихотворения о буквах (не мои), которые так любили мои дети, я читал с искажениями, чтобы не нарушать табу:

Букву “П” в спортивном зале
Перекладиной назвали. “Н” надела поясок,
“И” надела поясок.
Буква “Н” надела прямо,
Буква “И” - наискосок.Так вот. Никакой “Пэ”. Никакой “эН”. “Букву П…”, “Буква Н…”. И только так. Исключения, конечно, “Ь” и “Ъ”. Но их на начальной стадии можно и не показывать. Кстати, необязательно на начальной стадии осваивать все буквы. Можно и часть, остальные - по ходу.

2.Чтение слов. Начинать нужно только с простых слов. В этих словах:

должно быть 3 или 4 буквы (типа: “кот”, “лиса”);
2-х согласных подряд быть не должно (такие, как “стол”, исключить);
не должно быть йотированных гласных (только: А,Э,У,Ы,О,И);
все буквы должны произноситься строго так, как читаются (такие, как “коза” или “цена”, исключить);

Эти простые слова я учил читать детей по-разному. Дочку по школьному, начиная даже с написания слогов, сына (слишком мал был, меньше 2 лет) методом наоборот - как бы “от письма”. Сначала устно спрашивал: “Какая первая буква в слове КОТ?” Не понимает. Тогда с неявной подсказкой: “Какая первая буква в слове ККККОТ?” Потом опять без подсказок. Отработав первые буквы у разных, перешли ко вторым. “Какая вторая буква в слове КОТ?” Не понимает. Тогда с неявной подсказкой: “Какая вторая буква в слове КООООТ?” И так дальше. Потом то же самое, но уже не устно, а с написанием магнитными буквами на холодильнике. Когда стало получаться, перешли к чтению.

Следующие стадии состояли в постепенном снятии перечисленных запретов на простоту слов. Расскажу особо о введении в обиход йотированных букв. В сознании маленького ребёнка при этом происходит совсем не маленькая революция. Я делал это путём решительно введения мягкого знака. Объяснил разницу между “КОН” и “КОНЬ”. Вот это понимание мягкости согласного сразу сняло барьер и сделало переход к йотированным гласным вполне естественным. После этого можно переходить и к таким словам, как ЦЕНА. Они тоже вызывают у ребёнка всплеск эмоций. Почему не ЦЭНА? Почему после “Ц” всегда читается “Э”, а пишется “Е”? Маленькие дети воспринимают это как нарушение мировой справедливости.

Мы, взрослые, просто ко многому привыкаем, воспринимаем как должное. Наш взгляд на слова этим замыливается. Но он совершенно не замылен у 2-3-летних детей. Поэтому подходить к их обучению нужно особо. Совсем не так, как к обучению 6-7-летних. Конечно, я не мог изложить здесь всего, что само наработалось в ходе этих занятий. Но надеюсь, что кому-то смогу помочь, изложив хотя бы это в своём журнале.

Источник: kakoblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

ну просто надо позаниматься начинаем с алфавита и поехали и главное всё должно бть как игра

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com