Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Яндекс выключил музыку: невыгодно или страшно?

Яндекс выключил музыку: невыгодно или страшно?

На днях приказал долго жить полуторагодовалый проект Music.yandex.ru. Жадных до звуков пользователей теперь перебрасывают на соответствующую страницу каталога, где они сами могут покопаться в ворохе mp3-сервисов. То, что идея музыкального поисковика под крышей «Яндекса» потерпела фиаско, очевидно. Гораздо интереснее, что заставило «Яндекс» притихнуть: экономические или политические соображения?

Поиск по музыкальным композициям и альбомам компания запустила весной 2006 года, надеясь помочь mp3-торговле перебраться в цивилизованное русло. В базу сервиса принимали всех: как «легалов», так и «нелегалов», однако приоритет был обещан тем магазинам, которые работают по прямым договорам с правообладателями. На остальные, торгующие музыкой по коллективным лицензиям, можно было пожаловаться в «Яндекс», и с музыкальной витрины их должны были убрать.

Музыкальные сервисы, получавшие от поисковика потенциальных покупателей, рассчитывались с ним по модели pay-per-click, а некоммерческие проекты вообще могли держать музыку на Music.yandex.ru совершенно бесплатно. Использование алгоритмов кластеризации позволяло объединять информацию об альбомах и композициях, а также строить страницу музыкального произведения.

«Мы понимаем, что рынок легальной цифровой музыки в России только начинает складываться, поэтому мы открываем службу в режиме беты», - пояснил в апреле прошлого года Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса». Тогда он надеялся, что Music.yandex.ru, в числе других факторов, будет способствовать формированию развитого и прозрачного рынка цифровой музыки в Рунете.

В итоге сервис, по всей видимости, приказал долго жить. Причиной закрытия вполне могла стать сама бизнес-модель музыкального поисковика, которая хотя и требовала от сайтов-участников всего по 2 цента за переход, не смогла себя оправдать. Дело все в тех же «нелегалах», которые упорно держат цены на уровне 10-20 центов за композицию. В этой ситуации сервисам, ставящим во главу угла прямые договоры с правообладателями, приходится нелегко.

В интервью журналу SmartMoney Соня Соколова, возглавляющая один из таких «полностью легальных» проектов – Soundkey.ru, отказалась оценить размер рынка лицензионной музыки в Рунете в денежном эквиваленте. «Продажи настолько копеечные, что считать их просто смешно», - сказала она. Таким образом, музыкальные услуги «Яндекса» могли просто не найти адекватного спроса.

Не исключено также, что тихая смерть Music.yandex.ru обусловлена опасениями правового характера. Разумеется, «Яндекс» всегда придерживался традиционной для поисковика точки зрения: мы лишь ищем, а ответственность за контент несут владельцы ресурса. Однако такое объяснение может кого-то и не удовлетворить. Особенно на фоне последних событий: тихо закрывается сайт Allofmp3.com, деятельность которого признана полностью соответствующей российскому законодательству, рекорд-мейджоры отказываются принимать отчисления у РОМСа, и все ждут очередной «черной» даты – января 2008 года.

«Понятия «легальности» магазинов сервиса явно растяжимы, - прокомментировал ситуацию Владимир Нифонтов, гендиректор Mp3search.ru. - По нашей информации, «Яндекс» хотел работать напрямую с мейджорами, но не договорился. Скорее всего, условия были слишком жесткими».

Пресс-служба компании предоставила официальный комментарий Елены Колмановской, главного редактора «Яндекса»: «В апреле 2006 года, когда мы запустили бета-версию «Яндекс.Музыки», крупные звукозаписывающие компании ожидали скорых изменений на рынке, в частности, нового законодательства c 1 сентября, позволяющего бороться с пиратством. Изменений не произошло. В конце года мы предложили им другие схемы работы, в том числе по рекламной модели, к которым они оказались не готовы. На существующем рынке такой проект не нужен. Надо отметить, что в Интернете нет ни одного успешного проекта по продаже музыки российским пользователям. Мы продолжаем мониторить ситуацию и рассматривать новые предложения, которые к нам поступают».

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com