Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дорогие и бесполезные лекарства

Дорогие и бесполезные лекарства
Британские медики советуют не тратиться на безрецептурные препараты от кашля Отпускаемые без рецепта лекарственные препараты от кашля могут быть неэффективными, утверждает доклад, опубликованный на минувшей неделе влиятельной некоммерческой организацией Cochrane Collaboration.

В сравнительном анализе по результатам 25 исследований, в которых принимали участие как взрослые, так и дети, говорится, что «не существует весомых аргументов за или против» продающихся без рецепта врача препаратов, но доказательства их эффективности признаются «слабыми». Простой парацетамол или ибупрофен, а также повышение уровня знаний населения о кашле – такие же эффективные средства борьбы с ним, как и дорогостоящие безрецептурные лекарства, сказал один из авторов доклада.

По инициативе Cochrane Collaboration, эксперты проанализировали и обобщили результаты 17 исследований, в которых приняли участие 2876 взрослых пациентов, а также 8 исследований с участием 616 детей, посвященные самым популярным лекарственным средствам от кашля, продающимся в свободном доступе в супермаркетах и аптеках.

В исследованиях говорилось о супрессантах, обычно применяемых при «сухом» кашле, отхаркивающих средствах при «мокром» кашле, и антигистаминных препаратах, используемых при аллергиях и проблемах с дыханием. В сравнительном анализе признано, что они приносят мало пользы.

«В нашем обзоре показано, что польза от приема этих лекарственных препаратов не доказана, но это не то же самое, что их доказанная нерезультативность», - сказал соавтор доклада профессор Томас Фахей, глава департамента семейной медицины в Королевском колледже хирургов при Ирландской медицинской школе.

«Я не рекомендую своим пациентам и их детям принимать лекарства, продаваемые без рецепта врача. Мне кажется, что обезболивающее средства типа парацетамола куда эффективнее. Естественные средства, например, ингаляции, тоже помогают. На самом деле необходимо сделать так, чтобы люди больше знали о кашле. Часто если кашель не проходит через неделю, люди начинают волноваться и пить лекарства, хотя на самом деле у детей кашель проходит через две недели, а у взрослых – через три. Если у вас кашель, это не значит, что происходит что-то плохое. Кашель бывает полезным. Это механизм очистки от вирусов», - отметил он.

Ученые исследовали препараты с активными компонентами, в том числе отхаркивающим гвайфенезином, супрессантом декстрометорфаном, и антигистаминным средством дифенгидрамином. Они часто используются в таких лекарственных средствах как Benylin, Vicks и Beechams. Многие тесты показали, что по сравнению с плацебо они оказывают очень слабо выраженный эффект, хотя в ряде случаев и приносят некоторую пользу.

У небольшого процента пациентов, принимающих подобные лекарства, возникали побочные эффекты, в том числе тошнота, головная боль и сонливое состояние. При проведении теста с использованием супрессанта могвистеина число взрослых пациентов, жалующихся на побочные эффекты в виде рвоты и болей в животе, было в три раза выше, чем в группе, принимавшей плацебо.

Авторы сравнительного анализа считают, что из-за широкого спектра и различных типов препаратов, примененных в различных тестах, им невозможно было прийти к убедительному и статистически обоснованному выводу.

В заявлении Proprietary Association of Great Britain – торговой ассоциации, представляющей производителей лекарственных средств, продающихся без рецепта врача, - говорится, что регулирующие органы многих государств мира одобряют использование препаратов от кашля, и что соответствующие исследования подтверждают эффективность их активных компонентов.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com