Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сейсмологи ожидают сильного землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии

Сейсмологи ожидают сильного землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии

Сейсмологи ожидают сильного землетрясения и цунами ужасающей силы в Юго-Восточной Азии, сообщает агентство AP.

Американский исследователь калифорнийского института Технологий Керри Сих, который десятилетиями изучал сейсмологическую активность в районе островов западного индонезийского побережья, считает, что недавняя серия подземных толчков в Индонезии свидетельствует о приближении мощного землетрясения, которое способно спровоцировать цунами, какое произошло в Индийском океане в 2004 году, тогда в результате стихии погибли сотни тысяч человек.

"Никто не может сказать, произойдет ли это через 30 секунд или через 30 лет. Но я думаю, что серия из многочисленных небольших подземных толчков приведет к крупному землетрясению, и моя интуиция подсказывает, что это произойдет скоро", - сказал Керри Сих.

С ним солидарен сейсмолог из индонезийского института науки Дэнни Хиллман. "Мы с коллегами пришли к единому мнению, что в скором времени произойдет землетрясение силой 8,5 балла по шкале Рихтера или сильнее", - отметил он.

12 сентября у берегов Индонезии произошло землетрясение силой 8,4 балла по шкале Рихтера, за которым последовала серия повторных подземных толчков. В результате стихии погибли по меньшей мере 17 человек. Трехметровая волна обрушилась на рыбатцкий поселок на острове Суматра, волна разрушила сотни жилых домов, пострадали около 90 человек.

Всего в районе острова со среды сейсмологи зафиксировали более 50 подземных толчков. Новое землетрясение магнитудой 6,9 произошло накануне у берегов Суматры. Сейсмологи предупреждают об опасности цунами.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4 по шкале Рихтера.

В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Наибольшую опасность, по мнению экспертов, может представлять постепенное перемещение эпицентра землетрясений к столице Индонезии - Джакарте.

После самого мощного за последние 40 лет землетрясения магнитудой 9,3, которое произошло в 2004 году в Индийском океане, привело к возникновению цунами ужасающей силы и унесло жизни около 300 тысяч человек, центр сейсмической активности в Индонезии начал постепенно смещаться к юго-востоку, где находится многомиллионная Джакарта.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com