Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косово: новый поворот

Косово: новый поворот

Судьбу Косова пытались определить на прошлой неделе представители Сербии и косовских албанцев. Первая встреча лицом к лицу прошла под контролем Контактной группы (ЕС, США и России). Единственным результатом, достигнутым на переговорах, является согласие обеих сторон на проведение второго раунда встречи 14 октября в Брюсселе. Но и такой итог уже можно считать прорывом – в обход сербской стороны по резолюции 1244 судьбу Косова не решат. Чего и добивалась Россия.

В нью-йоркской штаб-квартире ООН в пятницу завершился первый раунд прямых переговоров между Сербией и Косовом по статусу автономного края. Дискуссия проходила при посредничестве России, Евросоюза и США.

«Россия продолжает настаивать на своем: принимать решение о судьбе Косова должны сами участники конфликта»

Еще накануне, надеясь на компромисс, сербы напоминали, что, возможно, это последний шанс вывести ситуацию из тупика, но переговоры вновь окончились безрезультатно. Стороны остались при своем: Сербия выступает за предоставление широкой автономии краю, а Косову нужна полная независимость. 

Впрочем, определенного результата по итогам встречи сторонам добиться все же удалось. Сербия и Косово договорились провести второй раунд переговоров в середине октября в Брюсселе, где в очередной раз они обозначат свои позиции.

О деталях переговоров сообщается скупо. Глава правительства Сербии Воислав Коштуница призвал косовских албанцев совместно с Белградом искать демократическое решение об окончательном статусе Косова. 

Отметим, что за день до переговоров Белграда и Приштины состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Контактной группы (Россия, США, ЕС), сразу после которой, как сообщил источник в российской делегации, «стали видны определенные подвижки», передает ИТАР-ТАСС. 

Спецпредставитель России в «тройке» Александр Боцан-Харченко заявил, что «посредники увидели серьезные намерения Белграда и Приштины». Более того, американский представитель тройки переговорщиков Фрэнк Виснер отметил, что США изменили свою позицию по определению дальнейшей судьбы статуса Косова. 

По его словам, госсекретарь США Кондолиза Райс после встречи Контактной группы и беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым дала поручение американской делегации в «тройке» сделать упор на «необходимость продолжения поисков взаимоприемлемого решения».

«Чрезвычайно конструктивной» назвал встречу Контактной группы по Косово глава британского МИДа Дэвид Милибанд, отметивший, что «все ее участники единодушно возложили ответственность за ход переговоров в равной мере на обе стороны». 

Таким образом, Штаты больше не настаивают на безоговорочном предоставлении независимости Косову, они решили играть по правилам резолюции Совета Безопасности 1244. 

Отметим, что этот документ предусматривает решение косовского вопроса только через переговоры Сербии и Косова, которые в конце 90-х годов участвовали в гражданской войне. А смысл создания и работы Контактной группы, в которую входят представители Великобритании, Германии, Италии, России, США и Франции, заключается в соблюдении правил этой резолюции. 

Итогами «безрезультатной», но тем не менее состоявшейся впервые за два года встречи оказался доволен президент Сербии Борис Тадич. Он пояснил, что «план Марти Ахтисаари, который абсолютно не устраивал сербскую сторону, провалился». Самое важное достижение, по словам сербского лидера, – это намерение всех искать компромисс. «Мы все еще ведем переговоры. Мы надеемся достичь компромисса. Главное, чтобы наш диалог привел к прекращению насилия в регионе», – заявил лидер Сербии. 

Недовольной нью-йоркскими переговорами осталась албанская сторона. Президент Косова Фатмир Сейдиу заявил журналистам, что «никаких договоренностей на переговорах Белграда и Приштины с «тройкой» не было достигнуто». 

Он, пользуясь возможностью, подтвердил прежнее требование о предоставлении краю с албанским большинством статуса независимости. «Мы не раз говорили и говорим сейчас, что готовы к дружбе и сотрудничеству между суверенным государством Косово и суверенным государством Сербия», – сказал он, добавив, что Приштина «готова присоединиться к составу независимых государств мира». 

Говоря об итогах прошедших переговоров, можно отметить определенный дипломатический успех России. Москва настаивала на том, что решение судьбы Косова должно непременно осуществляться по резолюции 1244, и не допускала возможности предоставления косоварам свободы в обход мнения Сербии. Своего России добиться удалось. 

Выступая против позиции всех представителей Контактной группы, которые соглашались с США и настаивали на безоговорочном предоставлении косоварам независимости, Россия свою позицию обозначила: Москва примет то решение, которое станет приемлемым и добровольным компромиссом для обеих сторон. 

Однако некоторые эксперты и в успехе, и в выгоде России сомневаются. Политический обозреватель РИА «Новости» Дмитрий Косырев, например, считает, что Россия своим упорством вызывает раздражение у всех участников Контактной группы и усложняет российско-европейские и российско-американские отношения. 

Обозреватель полагает, что «никакой непосредственной выгоды Россия от своего упорства не извлечет». Хотя тут же отмечает, что дело тут вовсе не в отношениях с Европой, а в общих принципах того, как можно и нужно урегулировать последствия таких конфликтов, как между Сербией и населением ее края – Косова. 

Россия продолжает настаивать на своем: принимать решение о судьбе Косова должны сами участники конфликта. Впрочем, с учетом нынешних обстоятельств переговоры, которые состоятся в октябре, по всей видимости, вряд ли смогут принести положительные и приемлемые для обеих сторон результаты. 

Елена Пацар
Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com