Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС дала рекомендации к стабилизации цен

ФАС дала рекомендации к стабилизации цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила главам субъектов РФ и в свои территориальные органы рекомендации по существенным условиям соглашений с производителями продуктов питания о стабилизации цен.

В соответствии с рекомендациями соглашения должны заключаться на определенный срок, но не позднее, чем до 31 января 2008 года.

Как говорится в сообщении ФАС, целью заключаемых соглашений является «стабилизация цен на продовольственные товары первой необходимости и соблюдение интересов наиболее незащищенных слоев населения».

Рекомендации касаются как региональных властей, так и производителей продуктов питаний, а также и торговых организаций.

Сторонам соглашений рекомендуется отражать перечень социально значимых продовольственных товаров, на которые такие соглашения распространяются.

В их ассортимент входят хлеб батон 400 г (белый), хлеб 700 г (черный), молоко 3.2% жирности, яйцо столовое 1 категории фасованное, кефир 1% жирности, масло сливочное 200 г 72.5% жирности, сыр 45% жирности весовой, масло подсолнечное нерафинированное 1 л.

Региональным властям следует «создавать и использовать резервные фонды по продовольственным товарам первой необходимости в случае возникновения острого дефицита таких товаров или их резкого подорожания; выделить торговые площади с целью расширения возможности реализации продуктов питания населению непосредственно сельхозпроизводителями, в том числе, путем расширения ярмарочной торговли; поддерживать малообеспеченные слои населения (скидки пенсионерам, субсидии, социальные магазины)».

Сельхозпроизводители и другие производители продуктов «должны принять на себя обязательства по увеличению производства сельскохозяйственных и продовольственных товаров первой необходимости».

Рекомендуется отразить обязательства по снижению и поддержанию цен, а также обеспечению доступности цен и ассортимента продуктов первой необходимости. Кроме того, производителям предложено оптимизировать число посредников в цепочке от производителя до розничного продавца.

Торговые организации «должны предоставить определенный процент торговых площадей сельхозпроизводителям; сократить и поддерживать цены и торговые надбавки на продовольственные товары первой необходимости; поддерживать ассортимент товаров первой необходимости, с обязательствами восполнения взаимозаменяемых товарных групп, в случае возникновения их дефицита; обеспечивать доступ к торговым сетям сельхозпроизводителей, поставщиков продовольственных товаров первой необходимости», говорится в сообщении ФАС.

Служба отмечает, что соглашения «должны включать обязательные условия обеспечения конкуренции и не должны содержать положений, приводящих к экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар; разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо по составу продавцов или покупателей (заказчиков); ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов».

Согласно рекомендация ФАС, соглашения также «не должны содержать ограничений по вывозу продовольственных товаров за пределы региона, а также ограничений по ввозу таких товаров из других регионов РФ».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com