Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Водяные пузырь и завеса спасают австралийцев от огня и жажды

Водяные пузырь и завеса спасают австралийцев от огня и жажды

Австралия — самый сухой континент, жители которого испытывают проблемы с питьевой водой, а также нередко страдают от природных пожаров, перекидывающихся на дома. Неудивительно, что именно в Австралии придумали и выпускают две любопытные системы, позволяющие эффективно решать обе этими проблемы.

Практически все слышали о противопожарных системах в зданиях, в которых за тушение очага возгорания отвечают спринклеры, распыляющие воду или огнегасящий состав. А вот об аналогичных комплексах, защищающих дома снаружи, знает куда меньше людей. Между тем автоматическое распыление водяной завесы снаружи здания в некоторых случаях просто незаменимо.

Об этом хорошо знает австралийская компания Calair, выпускающая такие оригинальные комплексы. Её система Fire-Pro EWSS (то есть External Water Spray System — система внешнего распыления воды) призвана защищать жилища австралийцев от природного огня, вроде той "эпидемии" лесных пожаров в декабре 2002 года, когда было уничтожено много частных домов.

Такие пожары австралийцев беспокоят не на шутку. Хотя, надо сказать, жители Зелёного континента — люди весёлые. Вот картонное жильё — тоже австралийский проект.

Но представим, что от распространяющегося лесного огня какой-нибудь городок не спасли ни боты-мокрицы, ни картонные бомбы. Могут ли дома защитить себя сами?

Для этого и нужна EWSS. Состоит она из набора полимерных труб, спрятанных в стенах и под крышей, а также — датчиков огня, распылителей, плюс, конечно, тут имеются автоматика, ёмкости с водой и насосы.

О трубах надо сказать отдельно. Здесь применены полимеры, которые горят с большим трудом, выделяя минимум вредных веществ. Низкий же вес таких труб позволяет смонтировать их под обшивкой крыши без какой-либо переделки последней (для распылителей лишь нужно просверлить небольшие отверстия). Ну и коррозионная стойкость полимера в данной системе лишней не будет.

Распылители EWSS размещены как на крыше, так и под её козырьком (над окнами). Когда датчики, расположенные в ключевых точках снаружи дома, фиксируют повышение температуры до 95 градусов, включается распыление воды.

Разбивается она на очень мелкие и быстро испаряющиеся капли, обеспечивая надёжное ограждение крыши и стен от подступающего со стороны леса (буша, вернее) огня, вместе с тем экономя воду. При падении температуры распыление автоматически выключается, система остаётся готовой, в ожидании следующего приступа огня.

Распылители над окнами создают завесу, мешающую пламени проникнуть внутрь помещения, а распылители на крыше отвечают за общую защиту строения от надвигающегося пожара.

Любопытно, что датчики и насосы системы питаются от литиевых аккумуляторов, так что Fire-Pro EWSS будет работать, даже если лесной пожар отрежет дом от электрической сети.

Запас воды в 25 тысяч литров может обеспечить защиту дома в течение 2,5 часов. При этом EWSS может использовать как воду из имеющегося около дома бассейна, так и из специальных скрытых ёмкостей. Интересно, можно ли переделать систему на сухую воду?

Тут нужно вспомнить, что запасы пресной воды в Австралии ограничены. Так что водопровод водопроводом, а приличный запас H2O не только на случай пожара, а просто — для питья и бытовых нужд, должен иметь каждый уважающий себя австралийский особняк, удалённый от больших городов. Сбор дождевой воды — один из очевидных путей создания такого запаса, к тому же экономящий счета за воду. Вот водоочистительная брусчатка не зря придумана опять-таки австралийцами.

Но где хранить живительную влагу? Тут есть варианты. Ржавую бочку из-под солярки, поставленную вертикально около угла дома, аккурат под краем водостока — мы рассматривать не будем. С таким, с позволения сказать, устройством, мы хорошо знакомы. Лучше познакомимся с новым словом в "бочкостроении" — системой Rain Reviva австралийской компании New Water.

Главная изюминка — огромные полимерные пузыри-танки, которые скрываются под полом дома. Выполнены они из упругого и прочного материала, который к тому же годится для хранения питьевой воды.

Всё что нужно для монтажа такой системы — 75 сантиметров пространства между полом и землёй. Пузыри раскладывают на земле (вернее на слое изоляции), а под домом монтируют набор труб и насос.

Собранная с крыши вода попадает в один или несколько таких пузырей (под типичным загородным домиком может поместиться набор примерно на 25-30 тысяч литров, сообщает компания) через полимерные трубы, заканчивающиеся любопытной деталью — качающейся трубой. Одной своей стороной она закреплена на главной трубе, по которой с крыши поступает вода, другой — на верхушке пузыря.

По мере того как этот полимерный мешок наполняется, качающаяся труба поднимается вверх, занимая, в конце концов, горизонтальное положение. С этого момента вода (если сильный дождь всё ещё идёт) начинает выходить наружу через сливную предохранительную трубу.

Наполненный пузырь может поставлять воду для кухни, туалета, стиральной машины или полива грядок (для чего в этой системе установлен насос).

Причём комплекс Rain Reviva может быть дополнен автоматикой, постоянно переключающей потребление коттеджем воды с "мешка" на водопровод и обратно, тем самым максимально полно используя дождевую воду, не позволяя ей, насколько это возможно, пропадать зря.

Гибкий пузырь под домом является лучшей альтернативой прочим накопительным системам, полагает компания New Water. Его установка не требует переделки дома и рытья котлована, сам он (конечно, пустой) весит очень немного и может быть транспортирован в свёрнутом виде. А когда вода заполняет этот пузырь, вес её просто ложится на грунт под зданием.

Наконец, Rain Reviva является скрытной системой: она не портит внешний вид коттеджа и не занимает лишнего места на участке.

По оценке New Water, данный набор использует проливающуюся с неба влагу втрое эффективнее, чем традиционные системы сбора и распределения дождевой воды. Кстати, оригинальное место для дождевой воды нашли авторы вот этого новаторского бетонного дома (также, вот совпадение, родом из Австралии).

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com