Сегодня утром ваша миска хлопьев с молоком обошлась вам 49 центов. Год назад это было 44 цента, а в следующем году – будет уже 56.
Причины этого удорожания –
экономический бум в Китае, набирающая силы индустрия биотоплива и ослабление позиций доллара – глобальны и вряд ли могут быть устранены в будущем.
Сейчас мы наблюдаем наихудшие показатели на рынке с 1990 года, однако дело не в плохом
состоянии экономики, говорит Джон Лонски, ведущий экономист Moody’s Investor Service. Быстро растущий Китай, а также Бразилия, Россия и Индия вызывает рост потребностей в сырье, как металле и энергии, так и в продовольствии – зерне и т.д. По данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития, только Китай импортирует более 50% масличных культур. Масло вырабатывают из таких культур, как соевые бобы, которые широко используются в консервированных продуктах, а зерно требуется ещё более широко – от получения сиропа с высоким содержанием фруктозы, до выпечки хлеба.
Теперь же в США и Китае зерно ещё перерабатывают в этанол, заменитель бензина. Именно потребность в зерен этаноловой промышленности США является причиной роста цен на него, что влечёт за собой, как в эффекте домино, рост и на остальные виды продуктов по всей цепочке от производителей, до конечной розничной сети.
Цены на зерновые превзошли все прогнозы в этом году, однако этот рост продолжится, поддерживаемый инфляцией на всём рынке в целом. Бушель ( мера емкости = 36,3 л) уходивший раньше за 2 $ теперь стоит около 3.5 $.
И когда фермеры в США, опираясь на прогнозируемое повышение на зерновые, отдали им больший приоритет, естественно, они сократили посевные площади для бобовых культур. И это явилось причиной роста цен на последние на 40% за последний год. Цена поднялась с 7 $ за бушель в январе, до более чем 10$ в последнее время.
Комментировать