Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Lufthansa и TUI создают новую бюджетную авиакомпанию

Lufthansa и TUI создают новую бюджетную авиакомпанию
Крупнейший немецкий авиаперевозчик Lufthansa и германо-британский туристический концерн TUI готовы объединить свои активы для создания новой бюджетной авиакомпании. В результате слияния в Европе появится авиадискаунтер, способный ежегодно перевозить около 30 млн пассажиров. Быстрый рост второго по величине авиаперевозчика в Германии Air Berlin - является одним из главных аргументов для подписания сегодня соглашения о слиянии. Lufthansa хочет укрепить свои силы на растущем рынке low-cost - перевозок.

Lufthansa решила всерьез заняться развитием low-cost перевозок, которые в последнее время набирают обороты во всем мире. Ранее крупнейший немецкий перевозчик уже договорилась о покупке 19%-ой доли в американской бюджетной авиакомпании JetBlue за $300 млн. Благодаря этой сделке JetBlue после двух убыточных лет получает долгожданное вливание денежных средств, а Lufthansa возможность расширить свое присутствие на американском рынке.

Сегодня Lufthansa пописала соглашение с германо-британским туристическим концерном TUI о создании совместного авиадискаунтера. Небольшой пакет (3,02% акций) компании TUI принадлежит российскому металлургу Алексею Мордашову (глава "Северстали"). По неофициальной информации немецкой прессы Мордашов намерен увеличить свой пакет в TUI до 20% и благодаря этому стать крупнейшим акционером компании.

Согласно подписанному TUI и Lufthansa соглашению, должно произойти слияние компаний TUI Travel, Hapag-Lloyd и Hapag-Lloyd Express с двумя перевозчиками, принадлежащими Lufthansa, - Germanwings и Eurowings.

Germanwings является крупнейший в Европе авиаперевозчик по системе low-cost. Germanwings - это "дочка" Eurowings Luftverkehrs, 49% акций которой принадлежит Lufthansa.

Главная доля в совместной авиакомпании будет принадлежать Albrechet Knauf, партнеру компании Lufthansa в Germanwings и Eurowings. Тем не менее, как сообщается в западной прессе, Germanwings и TUIfly должны продолжить свое существование. TUI и Lufthansa будут иметь в новой авиакомпании равные доли по 40%, остальные 20% достанутся Knauf.

В борьбе за место под солнцем

Главная цель слияния двух авиакомпаний - дать серьезный отпор второму крупнейшему в Германии авиперевозчику после Lufthansa - компании Air Berlin. В результате объединения пяти активов, в Европе появится новая компания, которая ежегодно сможет перевозить около 30 млн пассажиров. Это почти вдвое меньше, чем сейчас перевозит Lufthansa: объем ее пассажиропотока составляет 56,4 млн. Однако, главное, что новый авиаперевозчик сможет наступить на хвост главному конкуренту - Air Berlin. "Этот проект стал логичным последствием консолидации, которую начал Air Berlin, ранее купивший трех своих конкурентов", - говорит агентству France Press аналитик HypoVereinsbank Уве Вайнрайх (Uwe Weinreich).

Lufthansa не хочет, чтобы на прибыльном авиационном рынке, где и так идет жесткая конкуренция в сегменте low-cost, Air Berlin стала доминировать. Не дают расслабиться и усиливающиеся иностранные конкуренты - авиадискаунтеры Ryanair и EasyJet, подтягивается и немецкая Deutsche Bahn, занимающаяся внутренними перевозками.

Объединение усилий нескольких бюджетных перевозчиков - может стать преимуществом в конкурентной гонке в этом секторе. Даже азиатские авиакомпании намерены вскоре включиться в борьбу за место под солнцем. Доля low-cost авиаперевозок в Азии пока не велика - порядка 9% от всего пассажиропотока, однако, они растут очень быстро. В Европе на внутренние бюджетные авиаперевозки уже приходится 26% от всего пассажиропотока, а в Северной Америке - еще больше - 31%.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 29.01.2008 #

Не понимаю, слова бюджетная, но всё же приятно, что теперь летать станет намного дешевле

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com