Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За сегодняшний день жители сектора Газа скупили все товары на приграничной территории

За сегодняшний день жители сектора Газа скупили все товары на приграничной территории
За сегодняшний день около 350 тысяч палестинцев побывали в Египте - после того, как боевики проделали при помощи взрывчатки десятки проходов в стене, проходящей вдоль совместной границы с сектором Газа. Не встречая противодействия со стороны египетских пограничников и местной полиции, жители осажденного анклава проходят в сопредельное государство и вскоре возвращаются назад с покупками - продуктами питания, медикаментами, сигаретами, канистрами с бензином, мешками с цементом.

Очевидцы рассказывают, что в приграничных египетских городах Рафахе и Эль-Арише в магазинах раскуплены практически все товары. Добыча палестинских "челноков" тут же оказывается на рынках Газы по двойной, тройной, а то и в четыре раза повышенной цене. С утра курс египетского фунта к израильскому шекелю, который в ходу в секторе Газа, поднялся с 0,7 до 1,1 шекеля за фунт.

"Сегодня в наших городах улицы будто вымерли. Нет ни людей, ни машин, нет даже тележек с осликами. Все поголовно в Египте. Никому невозможно дозвониться, ведь телефоны местных операторов на той стороне не работают", - сказал РИА Новости один из местных жителей.

Полтора миллиона жителей сектора Газа полностью зависят от товарно-сырьевых поставок извне, но живут в условиях экономической блокады, которая стала ответом Израиля на ракетные обстрелы с палестинской стороны. Ситуация в анклаве резко осложнилась в конце прошлой недели, после того, как израильтяне на четыре дня закрыли все пограничные переходы и лишь накануне согласились пропустить груз топлива, медикаментов и базовых продуктов питания.

Израиль обещает не допустить гуманитарного кризиса в Газе, но предупреждает, что о "предметах роскоши" и прочих излишествах палестинцам придется забыть до тех пор, пока продолжаются ракетные обстрелы. "Излишествами" израильтяне считают сладости и сигареты, газированные напитки, стройматериалы и бензин. Теперь в Израиле опасаются, что беспрепятственный и неконтролируемый ввоз товаров и проход людей через границу с Египтом не только ослабит социально-экономическое давление на правящих в Газе исламистов, но и даст возможность палестинским боевикам пополнить свои арсеналы.

После прорыва границы Израиль призвал Египет восстановить порядок на южной границе сектора Газа. "Это обязанность египтян - обеспечить должную охрану границы в соответствии с подписанными соглашениями. Мы ждем от них решения проблемы", - заявили в израильском МИД.

В 2005 году в рамках программы размежевания с палестинцами Израиль вывел свои поселения и войска из сектора Газа, передав контроль над южной границей анклава ограниченному контингенту египетской полиции. Вместе с тем, по условиям международных соглашений, пересечение границы Египта и сектора Газа возможно лишь с санкции израильтян и при участии группы международных наблюдателей.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 23.01.2008 #

Ну Израиль дает,обычные люди то причем здесь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com