Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вредная еда погубит российскую нацию

Вредная еда погубит российскую нацию

В Евросоюзе в ближайшие годы будет введена обязательная маркировка пищевых продуктов. Комиссар ЕС по здравоохранению Маркос Каприяну выступил с предложением наносить специальную диетологическую маркировку на все продукты питания. Так европейцам будет проще бороться с «эпидемией ожирения», уверены авторы этой инициативы. Европа сегодня впереди планеты всей в плане кампаний против ожирения. Между тем последние исследования американских ученых показали, что на постсоветском пространстве количество страдающих ожирением людей местами больше, чем в европейских государствах. И никаких эффективных механизмов борьбы с нездоровой пищей у нас в России пока нет.

Вообще мировым лидером «эпидемии ожирения» по праву считаются США. Избыточным весом страдает каждый третий американец, а количество людей с диагнозом «ожирение» колеблется, по разным данным, от 34 до 54 млн человек. Среди европейцев самой «толстой» нацией по праву считаются греки (избыточным весом – не ожирением – страдают 78% мужчин и 74% женщин). А вот меньше всего толстых людей живет в Норвегии, утверждают американские исследователи из университета Сент-Льюиса. Там их всего 9% от общего числа норвежцев.

Россия, если верить все тому же исследованию, имеет все шансы догнать в скором времени лидеров по количеству населения с диагнозом «ожирение». Согласно данным российских врачей-диетологов, наша страна уже находится в первой тройке страдающих ожирением наций. При этом, по данным Института питания РАН, избыточный вес имеется у 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет.

Как утверждают специалисты, основной удар по здоровью российской нации в плане ожирения и избыточного веса у населения пришелся именно на постсоветское время, когда на отечественные прилавки хлынул поток иностранной продукции – совершенно чуждой организмам наших соотечественников. Появилось огромное количество фаст-фудов, стали популярными снэки (сухие закуски – сухарики, орешки и т. п.), а также продукция, которая содержит в себе вредные вещества.

Причем на Западе уже не первый год идет кампания против таких товаров. Так, например, известный британский шеф-повар Джейми Оливер начал несколько лет назад настоящую кулинарную революцию в стране. По его инициативе была запущена реформа школьного питания. Из учебных заведений исчезли автоматы с продуктами быстрого питания и снэками, были переоборудованы по последнему слову техники школьные столовые, началась целая кампания по переучиванию поваров, а также программа кулинарного просвещения среди детей (школьников стали учить разбираться в правильной, здоровой еде).

У нас же вредные продукты не только по-прежнему пользуются большим спросом, их даже практически не запрещают. В прошлом году в Европе был официально запрещен к употреблению краситель Е128, который оказался канцерогеном. Европейские специалисты установили, что этот краситель превращается в организме в анилин, который оказывает токсическое действие. Однако на российских прилавках до сих пор можно встретить продукты, содержащие в себе ядовитый Е128. Это сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделия из измельченного мяса с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%. Такие продукты обычно продаются по более низким ценам, то есть в первую очередь для тех, кто не может себе позволить более дорогую здоровую пищу.

Иными словами, в последние годы в России постепенно складывается ситуация, когда более здоровая и диетическая пища зачастую стоит дороже, чем вредная. К примеру, килограмм помидоров в среднем можно купить за 100–120 рублей. А один гамбургер из ресторана быстрого питания – всего за 30. Перекусить сникерсом за 20 рублей – и быстрее, и дешевле, чем приготовить нормальный обед. Не говоря уже о совсем астрономических ценах на товары для диабетиков и тех, кто сидит на диете. «Фаст-фуды с точки зрения диетологии – это просто ужас. Нездоровая, вредная пища сегодня является одной из главных причин ожирения наших соотечественников», – сказали РБК daily в оздоровительном центре доктора Макеева.

«Зачастую люди лишены возможности питаться сбалансированно и полноценно. Например, сильно подорожало мясо, овощи, фрукты. Играет роль также и низкий уровень грамотности населения в вопросах здорового питания. Большинство людей имеет смутные представления о том, как работает их организм и что ему нужно. Яркий тому пример – новогодние каникулы. Вместо того чтобы активно проводить время на свежем воздухе, люди устраивают застолья с обильной едой и выпивкой», – отмечает в беседе с РБК daily один из московских врачей-диетологов.

В итоге проблемы с весом и качеством питания больно ударяют по здоровью российской нации. «Ожирение и избыточный вес сопряжены с целым букетом заболеваний. В особенности это касается гипертонических заболеваний. Лишний вес очень негативно влияет и на будущих мам или беременных. Ожирение вообще является одной из главных причин бесплодия. Не говоря уже о психологическом эффекте – комплексы, неуверенность, плохое самочувствие», – отметила в беседе с РБК daily главный врач клиники доктора Ионовой Екатерина Белова.

Борьба с ожирением и избыточным весом – важный элемент решения демографического кризиса в нашей стране, уверены эксперты. Однако сегодня в этой области делается очень и очень мало. Практически нет никакой пропаганды здорового образа жизни и питания. Детские и юношеские спортклубы периодически жалуются на то, что их закрывают с целью строительства на их месте развлекательных центров или торговых площадок. На смену агитационным плакатам, призывающим заниматься спортом и употреблять в пищу только здоровую еду, пришла реклама лекарств и медицинских центров. В школьных коридорах появились автоматы, которые выдают за деньги шоколадки и газированную воду. Этот же ассортимент закрепился и в обычных столовых.

Неэффективны в борьбе с ожирением в России и рыночные механизмы. Стоит только посмотреть, насколько в последние месяцы поднялись цены на основные продукты питания (цены на некоторые категории пищевых продуктов выросли более чем на 200%). Цены в фаст-фудах и ресторанах быстрого питания тоже растут, но ценовая разница между здоровой и вредной едой по-прежнему остается существенной. Не говоря уже о том, что наша страна заметно отстает от Европы в плане регулирования потока вредных продуктов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com