Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Украинский PR\" или \"Кто отравил министра внутренних дел?\"

\"Украинский PR\" или \"Кто отравил министра внутренних дел?\"

За три дня до выборов концентрация предвыборной агитации на Украине достигла своего максимума. Наиболее активные участники всевозможных пиар-акций – фавориты (Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и «Наша Украина – Народная самооборона»). Сегодня последний рывок к финишной ленточке предприняли социалисты, заявив, что министр внутренних дел Василий Цушко был отравлен по распоряжению секретариата президента.

По оценкам экспертов, две трети всех политических роликов и прозвучавших за время избирательной кампании громких заявлений не столько рекламируют ту или иную политическую силу, сколько являются антирекламой других политических сил. То ли еще будет! 

«Цушко приводит аргументы, которые производят впечатление серьезных. Должно вестись следствие, но его нет» Украинская милиция уже определила потенциально опасные зоны в день выборов. В частности, в Киеве это все крупные площади в центре столицы, а также палаточные городки всех без исключения расцветок. 

«Наш ответ Чемберлену» 

Бело-синие свой палаточный городок открыли еще в понедельник. Кроме того, у коалиции теперь есть не только свой Майдан, но и свой отравленный политик. 

Министр внутренних дел Василий Цушко намерен подать заявление в Генпрокуратуру относительно расследования обстоятельств его отравления. Об этом сказал сам Цушко на пресс-конференции в среду. Он пообещал, что назовет следователям фамилии людей, которых он подозревает в совершении и заказе своего отравления. 

По его словам, согласно результатам его анализов, полученным на Украине и в Германии, у него в крови выявлена несовместимая с жизнью доза теофиллина (препарат, который раньше применялся для лечения астмы и хронических обструктивных заболеваний легких). Чтобы окончательно впечатлить свой электорат, Цушко подробно и смачно описал детали процесса выявления теофиллина и получения результата анализа из немецких лабораторий. 

Как выясняется ныне, четыре месяца спустя, 27 мая после ухудшения состояния он сдал анализ крови в госпитале МВД и после преобразования крови в плазму лично повез ее в Германию. «Я ехал с жидкостью желтоватого цвета с переносным контейнером-холодильником, вы можете сами спросить, как я проходил таможню», – сказал он. 

Все время, начиная от взятия анализов вплоть до момента их перевозки, они в строжайшем секрете сохранялись у друга главы МВД, главного кардиохирурга МОЗ Ильи Емца, который также присутствовал на конференции. 

Политологи в растерянности 

«Я не вижу сейчас необходимости в таком предвыборном трюке», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Маленкович. В отсутствие информации, доказательной базы и подозреваемых затруднился дать оценку заявлению Василия Цушко другой украинский политолог, Дмитрий Выдрин. 

«Цушко приводит аргументы, которые производят впечатление серьезных. Должно вестись следствие, но его нет. Хотя, с другой стороны, если он подозревает структуры, связанные с президентом, то нет смысла обращаться в СБУ. Мы живем в ситуации, когда законы попираются всеми, начиная от президента и завершая людьми, которые его поддерживают», – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. На вопрос, является ли такое заявление, сделанное за несколько дней до выборов, предвыборным ходом, политолог ответил: «Все, что происходит во время избирательной кампании, имеет отношение к избирательной кампании». 

Сенсацией откровения Цушко не стали. Журналисты были удивлены несколькими месяцами ранее, когда вернувшийся из Германии министр сначала тему своего якобы отравления, которое привело к инфаркту, обходил стороной, а затем и вовсе с присущей ему прямотой сказал, что якобы ничего такого не было. Впрочем, тогда социалисты надеялись, что смогут если не сорвать выборы, то по крайней мере, проведя несколько ярких заседаний распущенного парламента, завоевать любовь и доверие избирателей. Но цифры в рейтингах неумолимо доказывали обратное. И тогда лидеры СПУ решили идти ва-банк. 

Мороз грозит ударить 

Сначала во вторник лидер социалистов Александр Мороз заявил, что обжалует результат выборов в суде, каким бы он ни был, а затем на следующий день его правая рука Василий Цушко «достал из рукава» историю своего отравления. 

«Мы будем обращаться в суды. Это необходимо в связи с тем количеством нарушений, которые были на предыдущих выборах и существуют теперь», – подчеркнул Мороз. Это заявление повторил и социалист Василий Сильченко: «Какие бы результаты партия ни получила на выборах, все факты нарушений будут переданы в суд». 

На вопрос, зачем СПУ оспаривать результаты выборов, если в партии утверждают, что пройдут в парламент, Сильченко ответил: «Наше общество не готово к проведению избирательной кампании, которая, по нашему убеждению, еще больше усугубит кризис в обществе». 

В свою очередь кандидат в депутаты от СПУ Евгений Филиндаш заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что «социалисты по-прежнему считают досрочные выборы в Верховную раду незаконными». «Наше представление в Конституционный суд относительно нелегитимности указа президента о роспуске парламента мы не отзывали, и в этом контексте мы будем обжаловать саму законность проведения этих выборов», – пояснил политик. 

«Мороз явно демонстрирует, что собирается провоцировать кризис нового парламента, и в этом у социалистов могут появиться союзники», – полагает глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что спикера могут поддержать и другие недовольные результатами выборов. В частности, даже президент Украины. 

Оранжевые страхи 

Хотя оранжевые и проходят в парламент, их возвращение в зал, скорее всего, будет еще менее триумфальным, чем в прошлом году. И в случае если НУНС и БЮТ на этот раз все-таки смогут создать коалицию, вновь встанет вопрос о премьере Юлии Тимошенко, чья политическая сила явно наберет больше процентов голосов, чем НУНС. 

Накануне в ходе телемоста Ющенко деликатно дал понять, что Юлия Владимировна в принципе может на это рассчитывать. И тут же получил ответ от Тимошенко, что и она в таком случае в долгу не окажется: БЮТ поддержит единого кандидата от «демократических сил» на выборах президента. 

Обмен реверансами между силами, которые на протяжении всей кампании вели скрытую, но достаточно жесткую войну за симпатии избирателей, по мнению их политтехнологов, видимо, должен сгладить все острые углы и продемонстрировать, что расколотые оранжевые могут вновь встать плечом к плечу. 

Неуязвимый Цушко 

Что же касается центральной сегодняшней темы – отравления главы МВД, – Василий Цушко не только заявил, что его отравили, но и, по сути, обвинил секретариат президента в покушении на свою жизнь. Поскольку рассказал, что во время его пребывания в госпитале МВД к нему «очень напрашивался» и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. «Считаю, что Наливайченко не имеет лично никакого отношения к тому, что со мной произошло, но думаю, что его подослали посмотреть, кончился я или нет», – сказал он. 

На вопрос, кто, по его мнению, подослал к нему Наливайченко, Цушко ответил, что на сегодня СБУ является структурой, которая подчиняется секретариату президента. «Я думаю, что господина Наливайченко подослал ко мне секретариат президента. Но еще раз повторяю, что к нему лично у меня никаких подозрений и претензий нет», – сказал он. 

Вместе с тем на вопрос, почему он выжил, ведь доза теофиллина, по его словам, была несовместима с жизнью, Цушко сказал, что в телефонном режиме общался с немецкими врачами и, по их словам, он «является четвертым человеком в Европе, который выжил при такой дозе». 

Ответ «Чемберлена» 

Реакция оппонентов не заставила себя ждать. В секретариате президента Украины уже после обеда опровергли заявления министра внутренних дел. На брифинге для прессы заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин напомнил, что проблемы со здоровьем у Цушко возникли после того, как он попробовал «силовым методом захватить Генпрокуратуру». 

Он отметил, что он как юрист убежден, что это уголовное преступление и Цушко должен был бы за него отвечать, но он спрятался за границей. «По возвращении в Украину министр выглядел бодрым и свежим и не говорил, что его отравили», – подчеркнул представитель команды Ющенко. Он также напомнил о заявлениях министра транспорта Николая Рудьковского относительно подготовки терактов, отметив, что это похоже на стиль социалистов при ведении предвыборной кампании. 

«Пора отказаться от практики, когда для поднятия своего рейтинга политики обвиняют СБУ в слежке за ними и препятствовании их деятельности», – в свою очередь заявила на брифинге в среду пресс-секретарь Наливайченко Марина Остапенко, добавив, что «ни господин Цушко, ни какое-либо доверенное лицо не обращалось к СБУ с информацией об отравлении». Она также призывала политические силы страны воздержаться от «голословных публичных заявлений в адрес СБУ» и не использовать ведомство в предвыборной борьбе. 

Остапенко также заявила, что СБУ 26 сентября возбудила уголовное дело по факту фальсификации списков избирателей в Мариуполе Донецкой области служебными лицами исполкома городского совета и рабочей группы по составлении списков избирателей. 

По ее словам, во время проверки списков избирателей территориального округа № 49 среди жителей Орджоникидзевского и Октябрьского районов было выявлено, что в списки включены 10 тыс. 149 граждан с одинаковыми паспортными данными и умерших граждан. СБУ также завершает проверку в других регионах Украины, где, по предварительным данным, были отдельные нарушения избирательного законодательства... 

...И другие действующие лица 

Руководитель штаба Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов считает заявление об отравлении Цушко предвыборным шагом. «Это пустое заявление, которое не подтверждено ни фактажем, ни медицинскими документами», – заявил он на брифинге в Киеве. «В случае если бы министра кто-то отравил, то у него достаточно подчиненных, чтобы по этому факту открыть уголовное дело. Насколько мне известно, такого дела даже по факту нет», – добавил Турчинов. 

Он также обратил внимание, что Цушко заявлял противоположное, то есть отрицал собственное отравление. «Я хотел бы сказать господину Цушко, что проблемы с желудком бывают и тогда, когда человек очень испуган», – отметил Турчинов. 

Соратники «героев дня» социалистов по нынешней коалиции – коммунисты также на последнем витке кампании не стоят в стороне от общего процесса удивления общественности и уличения оппонентов в нарушении избирательного законодательства. 

Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат в депутаты от компартии Петр Цибенко, их партия обеспокоена тем, что команда президента оказывает давление на тюрьмы. По его словам, «оранжевые требуют от администрации исправительных учреждений, чтобы заключенные голосовали за пропрезидентские политические силы». 

«Коммунисты требуют от Центризбиркома принять экстренные меры относительно обеспечения свободного волеизъявления тех, кто отбывает наказания в местах лишения свободы, во время голосования 30 сентября на закрытых избирательных участках и создать необходимые условия для беспрепятственной работы наблюдателей», – заявил политик. 

Как это делается в Харькове 

Тем временем в Харькове милиция допрашивает мужчину, который во вторник в 18.45 был задержан с боеприпасами близ Харьковского аэропорта, откуда вечером должен был вылетать лидер Партии регионов Виктор Янукович. Как сообщила газете ВЗГЛЯД руководитель Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова, это 37-летний житель Харькова, ранее судимый. 

Его задержали в ходе операций «Трал» и «Розыск» в порядке ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины. «Сейчас милиция выясняет место и цель приобретения изъятых у него 8 патронов к пистолету Макарова. Если правоохранительные органы не найдут оснований для дальнейшего содержания мужчины под стражей, то через трое суток его отпустят», – пояснила Лариса Волкова. 

Напомним, что поездка Виктора Януковича в Харьковскую область сопровождалась дополнительными усиленными мерами безопасности в связи с сообщениями, поступившими от членов Блока Юлии Тимошенко, о возможных провокациях.

Ну а столичные коллеги харьковских милиционеров уже ввели усиленный режим патрулирования «в связи с возможными беспорядками в последнюю неделю перед выборами». Количество стражей порядка в Киеве утроилось. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Центре общественных связей киевской милиции, особое внимание будет уделяться центральным площадям города, а также многочисленным палаточным городкам. 

Кроме того, на каждом избирательном участке в воскресенье будут дежурить как минимум четыре сотрудника милиции. На участках, где будут голосовать известные

Иванна Янина, Киев
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

та у нас политика опасное дело. Уже столько случаев )))

user avatar
Parvenu

комментирует материал 16.11.2007 #

Что-то странно. Если покушение было - должно вестись следствие. Если дело не возбуждено - извините!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com