Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не хочешь стоять – плати

Не хочешь стоять – плати
В конце сентября столичные власти предложили депутату Госдумы Александру Лебедеву возглавить только что созданный департамент стратегического развития дорожных магистралей Москвы. Письмо было подкреплено финансовыми обещаниями. «Данной структуре будут выделены средства в объеме 25 млн рублей, о котором Вы неоднократно упоминали в Ваших статьях и выступлениях. Предлагаю также сделать выпускаемую Вами газету «Пробка» ведомственным изданием вновь создаваемого департамента», – говорилось в письме. Работать Лебедеву предлагалось на общественных началах, поскольку как депутат он не имеет права получать за такую работу зарплату.

Александр Лебедев не заставил себя ждать и с энтузиазмом приступил к новым обязанностям. Пусть и на общественных началах. Правда, есть у Лебедева некоторые опасения в том, что вся эта затея с департаментом – шутка. «Что это за 25 млн рублей, которые они хотят мне предоставить? За эти деньги можно купить только 100−метровую квартиру в Москве. Реально что-то сделать таким методом невозможно. Но Бог с ними», – удивляется депутат. Как бы то ни было, Лебедев решил приступить к работе. «До конца недели направлю в московское правительство план-график работы департамента», – рассказал он сегодня на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды».

Начал свою деятельность Лебедев с борьбы с извечной проблемой мегаполисов – пробками, уже подготовив направления работы, объявленные на сегодняшней пресс-конференции. «Если я не буду назначен на эту должность, то проблемы не вижу, ведь главное, что мы расписали на ближайшие полгода работу департамента. Некоторые решения носят чрезвычайный характер и пересекаются со сферой полномочий других департаментов, например ограничение строительства в местах наиболее крупных пробок. К тому же мы в ЖЖ получили массу рекомендаций от москвичей – в каком месте надо сделать порядочную стоянку, где запрещать бросать машины и т. д.», – добавил предприимчивый депутат. Даже если депутата не назначат на должность, он обещал придать максимальной огласке придуманную им концепцию.

В случае успешной деятельности департамента количество пробок в столице в ближайшие месяцы сократится на 15%, а за год – на 30−50%, уверен Лебедев. Как особо отметил депутат, PR ему абсолютно не нужен: «Я не собираюсь никуда баллотироваться, а из Госдумы после выборов планирую уйти. Этим проектом я занимаюсь как гражданин, который сам страдает от пробок».

«Эксперт Online» решил проанализировать предложения депутата. Первое, что бросается в глаза, – бороться с пробками депутат Лебедев предлагает комплексно и масштабно, как говорится, по всем фронтам. Правда, большинство его предложений вызывает некоторое удивление. Их можно разделить на две категории – меры, что уже выполняются (или их проекты находятся в разработке), и предложения, которые могли бы помочь Москве справиться с пробками, но их реализация представляется маловероятной.

Среди того, чем Лебедев удивить нас не сумел, – ограничение въезда на территорию ЦАО транспорта, не отвечающего экологическим требованиям (столичные власти уже приняли решение запретить с 1 апреля 2008 года въезд в пределы ТТК грузовиков, не отвечающих экологическим нормам «Евро-2»).

Также предлагается ряд улиц перевести на одностороннее движение в центре столицы, что практикуется давно – уже к началу будущего года на одностороннее движение перейдут Каретные переулки, Трубная улица и прилегающие к ней переулки, а также дороги в районе Мясницкой улицы, Маросейки, Чистопрудного и Покровского бульваров. Ранее на одностороннее движение перешли 34 улицы северного сектора и 15 улиц и переулков восточного сектора центра столицы.

Среди инициатив Лебедева – увеличить максимально допустимую скорость движения на отдельных дорогах, к примеру на ТТК, – но пока он это предлагает, ГИБДД столицы рассмотрело аналогичное предложение Владимира Жириновского, нашло его весьма «жизненным» и уже направило соответствующее письмо в департамент транспорта и связи столицы.

Депутат считает также нужным пересмотреть процедуру оформления мелких ДТП «с целью более оперативного освобождения проезжей части участниками происшествия». Тем временем вчера Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Среди трудноисполнимых инициатив депутата – введение полного запрета на новое строительство в пределах Третьего кольца и прочих «проблемных районов».

Особого внимания заслуживает пункт о децентрализации Москвы – вынесение офисных центров за МКАД и на окраины, а также перенос органов городской власти в периферийную часть, что, по идее, позволит разгрузить центр. Именно это, кстати, не раз советовали как западные, так и российские эксперты, изучавшие дорожно-транспортную проблему Москвы. Столичные власти, в свою очередь, пока об этом не задумывались.

Также депутат предлагает заменить электротранспорт в центре Москвы «более маневренными и малогабаритными транспортами» (да здравствуют, видимо, маршрутки), а также – внимание – «развитие сети маршрутов общественного транспорта с максимальным приближением остановок городского транспорта с системы маршрутов к объектам социальной сферы». Одним словом, Москву легче перекроить, чем заставить ехать.

Времени на решение проблем с движением, как предсказывают эксперты, у Москвы мало – полтора-два года и столица встанет. А если такими темпами у нас будут перекрывать различные проспекты и путепроводы – то встанет еще быстрее. С другой стороны, не перекрывай их и не ремонтируй – будут проседать, обваливаться, как Ленинградка, Третье кольцо, как Трубная и Ленинский. Получается замкнутый круг. Впрочем, московские дороги и являются замкнутым кругом и, мало того, столицу продолжают закольцовывать. Западные эксперты давно пришли к выводу, что создание колец – мертвый путь дорожного «развития» города, потому что пробка на одном из его участков моментально парализует все движение по кругу. К тому же между кольцами слишком слабое сообщение, да и их пропускная способность недостаточна, развязок мало, как и магистралей, при достаточном количестве которых кольца были бы более эффективны.

В России любят ориентироваться на опыт Запада – именно в этом контексте давно идут разговоры об очередных поборах для автолюбителей – платы за въезд в центр. Мол, в Лондоне так сделали, у них жизнь наладилась. Но заставить людей платить за проезд по центру намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это прежде всего социальная и политическая ответственность московских властей перед водителями. В том же Лондоне, кстати, это решение стоило столичному мэру поста.

Таким образом, предложения депутата в лучшем случае не новы, в худшем – утопичны.

В заключение заметим, что, по прогнозам экспертов, количество автомобилей в Москве к 2010 году увеличится с нынешних 3 млн до 4 млн, а в 2015 году превысит 5 млн, что сделает почти невозможным и без того непростое движение транспорта по магистралям столицы. Поэтому неудивительно, что из-за своей злободневности проблема московских пробок является весьма интересной для политиков.

Не так давно Лебедев перешел в «Справедливую Россию», собираясь переизбраться от нее в депутаты. Однако на съезде его кандидатура была отклонена. Правда, как уточнил сегодня сам депутат, уж в Совете федерации он место себе найдет. Напомним, что Лебедев известен как один из самых заметных оппонентов столичного градоначальника Юрия Лужкова. С одной стороны, это хорошо – было бы кому реально пытаться противостоять деятельности вечного мэра. Однако, к сожалению, складывается впечатление, что действия депутата все же направлены не на продвижение прогрессивных транспортных идей, а на собственное продвижение.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.10.2007 #

Не успели проблему как следует описать, а деньги под это дело уже выклянчили. И теперь будут они голову ломать, как в очередной раз ободрать автомобилистов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com