На долю США приходится 40% загрязнения атмосферы

На чудесном курортном острове Бали в Индонезии в первые две недели декабря под эгидой ООН прошла международная конференция по проблемам изменения климата. На форуме работали свыше 10 тыс. делегатов, представлявших 190 государств, включая министров по вопросам защиты окружающей среды. Участвовали в конференции и российские представители.

На самом острове почти или полностью исчезли многие виды дикой флоры и фауны. Причина - человек и его хозяйственная деятельность. Но дело не только в прямой экспансии гомосапиенсов, такой, как сельское хозяйство и животноводство, вырубка тропических лесов.

Губительнее другое. В результате сжигания углеводородистых соединений в стратосфере в последние полвека бешеными темпами накапливаются двуокись углерода (СО2) и другие парниковые газы. Тотальное задымление, убеждают ученые (сейчас их слушают, а раньше игнорировали), повлекло за собой изменения в климате. Мы уже становимся свидетелями катастрофических и, возможно, необратимых явлений: разрушительных ураганов и наводнений, периодов устрашающей засухи и приступов испепеляющей жары, таяния полярных льдов и повышения уровня мирового океана.

После того, как петух клюнул, тревога за будущее планеты стала вызывать озабоченность не только ученых-климатологов, но и правительств и международного сообщества в целом.

Вероятно, острое ощущение надвигающейся беды и разочарование от беспомощности и неспособности повлиять на позицию главного "окуривателя" планеты - США, которые ни в какую не хотели принимать на себя конкретных обязательств относительно сокращения выбросов СО2 в атмосферу, обусловили драматические события в рамках поначалу мирно протекавшей конференции.

По мере продвижения к пониманию того, что сдвигов, скорее всего, достичь не удастся, участники принялись обмениваться колкими репликами и едкими ремарками. Делегат от Папуа-Новой Гвинеи Кевин Конрад, обращаясь к упорствующим американским представителям, прямо стыдил их: если не желаете идти вперед, "то лучше вообще убирайтесь с дороги" и не мешайте! Возникали жаркие перепалки. Некоторые от обиды едва не плакали. Одних, как американцев, почти освистывали, других приветствовали овациями стоя. От генерального секретаря ООН Пан Ги Муна звучали призывы спасти положение.

Столь искренних и не на шутку разыгравшихся страстей представительные международные форумы ООН не видели давно.

Евросоюз от отчаяния выдвинул ультиматум: если США не сдвинутся с мертвой точки как за все предыдущие 6 лет бесконечных, бесплодных обсуждений по климату и не согласятся на сокращение выбросов, европейцы будут бойкотировать намеченные на будущий год в США переговоры ко климату.

Американцы упрямо, под глухой ропот неодобрения, твердили свое: дескать, не примем фиксированных и обязательных к исполнению нормативов, хотим, чтобы и развивающиеся страны взяли на себя бремя сокращения выбросов парниковых газов.

Конечно, за планету отвечают все ее жители и страны. Но если на долю США приходится 40% загрязнения атмосферы, то как же можно уклоняться от ответственности и, наоборот, при всяком удобном случае пытаться возлагать ее на других? - задавались вопросом негодующие делегаты.

Вашингтон, однако, не оказался в одиночестве. Американские возражения против предложений ЕС поддержали канадцы и японцы. Дискуссии перетекали в полемику, полемика - в споры, которые затягивались, порой, далеко за полночь.

И, о чудо, американская делегация дала задний ход и согласилась на компромисс! Не провалить конференцию, как заметили наблюдатели, помогли, похоже, всеобщая усталость и изнеможение. Ну что ж, и на том спасибо. Итак, в чем же суть компромисса, окрещенного, как ныне стало модно, "дорожной картой" с пометкой "балийская".

Уступок от США удалось добиться только после того, как ЕС снял-таки свое "принципиальное" требование к индустриальным державам взять на себя обязательства сократить к 2020 году на 25-40% ниже уровня 1990 года выбросы парниковых газов в атмосферу. Теперь богатые страны просто соглашаются с принципом сокращения выбросов, пока не обозначая их конкретных объемов, а от развивающихся государств ожидают действий в этом направлении. Кстати, отказ от жесткой определенности сразу же дал защитникам окружающей среды повод усмотреть в компромиссе серьезные изъяны, охарактеризовать его как "слабый" и как "упущенную возможность".

Конкретные шаги - передачу экологически чистых технологий, прекращение вырубки тропических лесов, защиту страдающих от повышения уровня моря и падения урожайности - "дорожная карта" предлагает обсудить на серии совещаний в ближайшие два года с промежуточной встречей в 2008 году, возможно, в Гане.

Затем, в 2009 году, на заключительной конференции ООН в Копенгагене (Дания) планируется заключить всеобъемлющий договор по климату взамен Киотских соглашений. Подразумевается, что за этот период правительства подготовят приемлемые для всех групп государств принципы борьбы с глобальным потеплением, несмотря на то, что принятые в 1997 году в Киото соглашения многие подписавшиеся под ними державы так и не выполнили. США вообще отказались им следовать в 2001 году.

Источник: http://www.point.ru/forecasts/2007/12/21/13804

0
5369
0