Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Современная Россия напоминает Италию накануне прихода Бенито Муссолини к власти

Современная Россия напоминает Италию накануне прихода Бенито Муссолини к власти

Парламентские выборы уже позади, но в Москве полно плакатов и биллбордов. Три больших кружка: 'Зарплаты, пенсии, стипендии', а под ними надпись: 'А ты в плане Путина?' Проблема в том, что неизвестно не только, кто в 'плане Путина'. Не до конца, по крайне мере, официально, ясно, в чем этот план заключается.

Вопреки тому, что утверждает пропаганда, план Путина заключается не в повышении зарплат, пенсий и стипендий. У российского президента другой план: как формально отдать власть, но так, чтобы ее не потерять. Достижению этой цели служит идея провозглашения Путина 'национальным лидером'. А вслед за ней - попытки создания популистского движения, целью которого будет удержание нынешнего президента у власти, независимо от того, какую он будет выполнять функцию.

Не уходи!

На московском стадионе в Лужниках пять тысяч пар глаз всматривались в 'национального лидера', а тот чувствовал себя явно неловко. Путин - не харизматический политик. Привыкший к кабинетам Лубянки и Кремля бывший полковник КГБ умеет вербовать и допрашивать, а не увлекать за собой массы. Теперь ему пришлось выступить в новой роли. В Лужниках собрались сторонники движения 'За Путина'. Его основатели адвокат Павел Астахов и доярка Людмила Алексеевна [так в тексте - прим. пер.] говорили, что организация была создана для того, чтобы следить за политиками. 'Официальные партии не гарантируют достаточной приверженности идеям путинизма. Наша задача - гарантировать, чтобы Владимир Путин занимал достойное место в политике', - говорил Астахов.

В Лужниках Путин не разочаровал: припугнул возвращением олигархов, которые могут вновь 'поставить Россию на колени' и раскритиковал оппозицию, которая "шакалит" у иностранных посольств'. Собравшиеся ответили восторженными возгласами. Над стадионом развевались российские флаги и транспаранты 'Тула поддерживает президента', 'Жители Свердловска просят: не уходи'.

- Происходящее в России, то есть, создание популистского движения, - это просто фашизм, - говорит правозащитница Валерия Новодворская. По ее мнению, Россия в 2007 г. напоминает Италию накануне прихода Муссолини к власти. - Создается внеконституционное общественное движение. Его единственный вождь - 'национальный лидер', как дуче в Италии, - считает Новодворская. Иного мнения прокремлевский аналитик Глеб Павловский, глава Центра эффективной политики. - У каждого общественного движения, в том числе, фашистского, должна быть реальная социальная база, - утверждает он. А в России все создается искусственно. Появляются новые 'проекты', цель которых - решение главной проблемы российских правителей - синдрома 2008 года.

Операция 'Преемник'

В 2008 г. заканчивается второй и, согласно конституции, последний срок российского президента. Теоретически Путин мог бы, как Александр Лукашенко, изменить конституцию и остаться у власти. Но тогда бы он и кончил как Лукашенко. Тогда американский президент, кто бы им ни стал, не захочет относиться к Путину как к партнеру. Более того, сегодня кремлевская элита, возможно, как никогда ранее, связана с Западом. - Их дети учатся в Англии, жены проводят отпуска во Франции, а у них самих счета в швейцарских банках. Все это им бы пришлось потерять, - объясняет Wprost публицист радио 'Эхо Москвы' Виктор Шендерович. Поэтому Путин не станет вторым Лукашенко. Он должен формально отдать власть, но так, чтобы фактически ее удержать. Так родилась мысль о 'национальном лидере'. Первым об этом написал деятель партии 'Единая Россия' Абдул-Хаким Султыгов: 'После сложения президентских полномочий Владимир Путин должен остаться "национальным лидером", которому должны присягнуть на верность все государственные чиновники, деятели культуры и спорта, а затем - сам народ'.

Султыгов - чеченец, Кремлю он служит с недавних пор. О том, как причудливы бывают биографии людей в России, может свидетельствовать то, что он был советником Шамиля Басаева. Сегодня Султыгов избегает контакта со СМИ. Однако нет сомнений в том, что автором идеи был не он. Скорее, можно говорить о том, что он совершил контролируемую утечку. Почти в то же самое время, когда идея попала в СМИ, совершенно спонтанно возникло движение 'За Путина'. Единственная задача организации - следить за тем, чтобы президент занимал достойное место в политике. Разумеется, движение было выдумано в Кремле. Видимо, Путин и его окружение пришли к выводу, что российским партиям верить нельзя. Все могут предать, а популистская партия, состоящая из людей, влюбленных в вождя, - никогда.

И.о. царя

Кем может стать Путин после 2008 г., чтобы не отдавать власть? На этот вопрос уже не первый год пытаются ответить кремлевские чиновники. Это важно, потому что лишь присутствие Путина в политике гарантирует нынешней чиновничьей элиты, что она останется при власти. В России только президент пользуется огромными конституционными и внеконституционными полномочиями. Именно он правит. Так кем же может стать Путин, чтобы сохранить контроль над структурами государства? Теоретически, он мог бы стать премьером. И, вероятно, изначально план Кремля был именно таким. Партией власти должна была стать 'Единая Россия', а Путин - премьером. Только вот с ним могло бы приключиться то, с чем столкнулся Борис Немцов, сегодня - один из лидеров оппозиции, а когда-то вице-премьер. Возвращаясь из Кремля, он заметил, что его лифт не работает. Потом с удивлением обнаружил, что уже нет охраны. Попав в кабинет и включив телевизор, Немцов узнал из экстренного выпуска новостей, что он подал в отставку. Национальному лидеру никто не может отключить правительственный лифт. Никто не может его уволить, по крайней мере, теоретически.

У сложной политической конструкции Кремля есть слабые стороны. Она не дает ответа на вопрос о том, как найти преемника - зиц-президента, который смирился бы с тем, что он в стране - человек номер два. В истории России один такой случай уже был. Царь Иван IV Грозный на год отрекся от престола, назначив преемником татарина Нарышкина. Историки пишут, что Иван 'объявил себя простым подданным и засел в 'Александровской слободе'. Татарин выполнял его указания, отбирая землю у богатых бояр. 'Народу России казалось, что вернулось татарское иго', - писали летописцы. Иван IV был невменяемым, но, по крайней мере, своим. Поэтому через год Земский собор упросил царя вернуться на трон. Иван IV милостиво согласился. Теперь может быть нечто подобное.

Президентом станет подставное лицо. В течение года будет 'и.о. царя', выполняющий распоряжения национального лидера. Потом народ упросит Путина вернуться в Кремль. Состоятся досрочные президентские выборы, и власть переменится. И США и ЕС придется с этим смириться. Конституция не будет нарушена, демократические процедуры будут соблюдены. Проблема в том, где найти 'царя-татарина' без амбиций, способного уйти в тень. - Будет действительно трудно, - говорит Глеб Павловский. По его мнению, самое главное, что Путин решил выдвинуться кандидатом от списка партии 'Единая Россия'. Это означает, что будут соблюдены все демократические процедуры.

Однако история Путина показывает, что не всегда можно полагаться на 'и.о. царя'. Когда Ельцин выбрал себе в преемники Путина, казалось, что он будет соблюдать правила игры, навязанные предшественниками. Гарантией сохранения власти людьми из 'семьи' Ельцина, такими, как Березовский, должны были стать компрометирующие материалы. Они якобы касались прошлого Путина. Утверждалось, что на посту вице-мэра Петербурга он брал взятки. Информацию об этом можно найти на российских сайтах. Более того, Березовский представил доказательства того, что избирательная кампания Путина могла заключаться в провоцировании войны в Чечне, поводом к которой стали устроенные спецслужбами взрывы домов. Сегодня это никого не впечатляет. А сам Березовский, который немало знает о деяниях власти, потому что во многих из них принимал участие, находится в эмиграции.

Экспортный путинизм

Пока все идет по плану. Парламентские выборы были удачной репетицией президентских, назначенных на 2 марта 2008 г. Популярность Владимира Владимировича растет. Уже более 80 процентов населения хочет, чтобы он правил страной. Если план Путина сработает, то Россия еще больше отдалится от Европы. Это несет в себе огромную угрозу. Коррумпированным российским элитам удается внедрить в жизнь модель контролируемой или суверенной, как говорят в Кремле, демократии. В ее рамках функционируют демократические институты, но лишь формально. Решающее значение будет иметь популистское движение в поддержку Путина.

Уже сейчас все решения принимаются в кругу нескольких лиц в Кремле. Теоретически функционирует свободный рынок, но судьбу государственного имущества решает узкий круг доверенных лиц президента. Для того, чтобы сохранить поддержку со стороны общества, власти пользуются националистической риторикой. Благодаря успеху правления Путина, российские элиты все меньше считаются с мнением Запада и все больше верят в то, что вернулись времена СССР, когда Москва ставила условия. Это не сулит ничего хорошего отношениям с такими соседями, как Польша.

Путинизм как система становится универсальным. Это вызов не только для соседей России, но и для США. Если коррумпированные элиты бывшего СССР придут к выводу о том, что так можно, то подобная модель начнет функционировать не только в России.

Можно размышлять о том, почему Россия пошла таким путем. Григорий Явлинский, лидер партии 'Яблоко', считает, что строительство 'контролируемой демократии' в России началось еще до прихода Путина к власти. - Фальсификации начались еще во время избрания Ельцина на второй срок, - говорит он Wprost. - США опасались победы коммунистов и молча принимали такие методы. Сегодня их повторяет Центральная избирательная комиссия. - Ключевой момент - это отправка протоколов из областных в районные избирательные комиссии, - объясняет Явлинский. - Тогда оказывается, что протоколы значительно отличаются не в нашу пользу, - добавляет он. Но это ничего не меняет. ЦИК признает, что были 'небольшие нарушения' избирательных норм. Однако для того, чтобы доказать, что они могли повлиять на исход выборов, нужно показать, что они происходили более, чем в 50 процентах округов, а этого никто не в состоянии сделать.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

Да нет, у них и голоса совсем другие из-за большого количества солнца и моря. У нас тайга одним словом, медведи бродят по улицам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com