Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расширение Шенгена, или Новогодний подарок россиянам

Расширение Шенгена, или Новогодний подарок россиянам
В понедельник, 24 сентября, в Эстонию прибудут эксперты стран Шенгена, чтобы оценить внедрение Шенгенской инфосистемы в Эстонии. Пограничный контроль между Эстонией и странами Шенгенского соглашения, судя по всему, прекратит действие 31 декабря. «Инфосистема Шенгена (SIS) является важным механизмом для сокращения рисков безопасности, связанных с исчезновением контроля на внутренних границах», - сказала координатор Министерства внутренних дел по Шенгену Пирет Лиллевяли.

«SIS содержит необходимую для работы полиции и погранохраны информацию о разыскиваемых лицах или лицах, на которые распространяется запрет на въезд в страны Шенгена. Инфосистема содержит также информацию о украденных автомобилях, документах и денежных купюрах. С помощью SIS информация будет доступна всем правоохранительным органам стран-членов Шенгена», - добавила Пирет Лиллевяли.

Последняя для Эстонии оценка по присоединению к Шенгену пройдет с 24 по 28 сентября в нескольких ведомствах полиции и пограничной охраны по всей Эстонии. В состав оценочной комиссии входят эксперты Шенгенского правового пространства и два чиновника из Европейского Союза. Оценочной миссией руководит эксперт из Австрии, сообщает Postimees.ee.

Оценочный рапорт повторной оценки инфосистемы Шенгена Эстонии будет готов в конце октября этого года. В случае полного соответствия требованиям Шенгена, присоединение Эстонии к Шенгенскому правовому пространству возможно 31 декабря 2007 года. Однако на минувшей неделе комиссар по юстиции Еврокомиссии Франко Фраттини сказал, что границы могут открыться и раньше. «Надеюсь, что окончательное решение будет принято в ноябре, а границы откроются уже за неделю до Рождества», - сказал Фраттини во вторник в Брюсселе во время заседании Совета по вопросам юстиции и внутренних дел Европейского Союза.

Итак, страны ЕС продолжают следовать курсом на создание общеевропейского дома, хотя в последнее время становится все яснее: объединения - такого, как планировалось - не получается. Если сам Евросоюз, "впустив" Болгарию и Румынию, на неопределенное время прекратил расширяться, то его члены продолжают объединяться внутри существующих границ. Один из видов "общеевропейского пространства" - Шенгенское соглашение, формирующее безвизовую зону, в которую входят 15 государств. Граждане этих стран могут свободно перемещаться по территории друг друга, пограничный контроль между ними фактически сведен на нет. Цель соглашения - создание единого визового пространства, дабы облегчить процедуру перемещения граждан между странами. Ведь не секрет, что многие жители Бельгии, например, ездят на работу в Германию, а в отпуск - в Италию. Да и самим государствам удобно, когда у них есть одна граница - внешняя, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Осенью этого года график расширения Шенгена был утвержден на совещании 27 министров внутренних дел Евросоюза. Так, с 1 января 2008 года членами шенгенского пространства станут восточные соседи Австрии - Чехия, Словакия, Венгрия и Словения. К ним присоединится наиболее активно настроенное государство из числа "младоевропейцев" - Польша, а также их стратегический союзник - государства Балтии. Бывшие члены СССР Литва, Латвия и Эстония присоединятся к общеевропейскому визовому пространству также с января 2008 года. В Шенген вступает и Мальта, а вот Кипр пока остается за рамками соглашения. В частности, из-за того, что в столице этой страны - Ларнаке - пока нет аэропорта, отвечающего установленным требованиям. Это препятствие может быть ликвидировано в 2009 г, и тогда Кипр может стать третьим членом Шенгена, не состоящим в ЕС. Сейчас на таком "исключительном" положении находятся Исландия и Норвегия.

Швейцария и княжество Лихтенштейн могут войти в Шенген лишь в конце 2008 г. Министр юстиции Швейцарии Кристоф Блохер заявил, что процесс ратификации всех необходимых документов должен завершиться в начале следующего года. Он также добавил, что Берн выступает за одновременное присоединение Швейцарии и княжества, чтобы сохранить открытыми свои границы.

Как расширение Шенгена отразится на россиянах, любящих попутешествовать за границу? Через несколько месяцев для поездки в Чехию, Польшу и Прибалтику понадобится шенгенская виза. Это весьма накладно. К тому же, существует целый ряд ограничений, из-за которых посольства отказывают в визе.

Как будут попадать в "большую Россию" россияне, живущие в Калининградской области? Власти Литвы публично заявляют, что не намерены осложнять калининградский транзит. Да и Владимир Путин не раз обещал, что после вступления Литвы в Шенген россиянам не перекроют дорогу в Калининград. "С учетом вступления с 1 июня сего года соглашения об облегчении выдачи виз между Россией и ЕС, мы активизируем переговоры по переходу в будущем к безвизовому режиму взаимных поездок", - сказал в мае этого года президент РФ. Однако если договориться не получится, калининградцам придется получать Шенген в обязательном порядке. Правда, не за 60 евро, как гражданам, скажем, Белоруссии, а всего лишь за 35.

Усложнение коснется и Швейцарии. По мнению участников туристического рынка, сейчас шенгенскую визу получить сложнее, чем швейцарскую. А, значит, тем, кому нужно попасть лишь в эту страну, придется столкнуться с более серьезными трудностями, чем раньше. Таким образом, Швейцария может лишиться туристов из России, которые хотят посетить только Альпы, а не несколько стран Европы сразу.

Источник: point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com