Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Африке голодные беженцы угрожают дикой природе

В Африке голодные беженцы угрожают дикой природе

Обнаружилась новая, весьма необычная угроза дикой природе. Беженцы в Африке, покинувшие свои страны из-за войн, поедают редкие виды животных и могут поставить тех на грань уничтожения. С одной стороны, чего уж там необычного. Вся история человека – это история того, как оно медленно но верно «поедает» планету. С другой – все же о таких последствиях современных войн пока никто всерьез не задумывался.

По утверждениям «зеленых» организаций, работающих в Африке, нелегальная торговля животными поставлена на поток в лагерях беженцев. Мясо тайно продается в танзанийских лагерях, где обитают бывшие жители Бурунди, Руанды и Демократической республики Конго. Танзания сегодня принимает вынужденных переселенцев больше, чем какая-либо другая африканская страна – по данным ООН, там проживает более полумиллиона беженцев, и живут они в основном в лагерях на западной окраине Танзании, на границе с тремя вышеуказанными странами. Но здесь же издавна обитают многие животные, сегодня считающиеся если и не редкими, то экзотическими. Здесь расположен Национальный парк Гомбе, в свое время приобретший всемирную известность благодаря исследованиям поведения шимпанзе биологом Джейн Гудолл. В этом регионе обитают зебры, шимпанзе, африканские буйволы. Их беженцы и поедают, несмотря на попытки контроля со стороны международных организаций.

«Зеленые» из Всемирного фонда дикой природы (WWF) подготовили специальный доклад о том, сколько животных уже съедено и скольких эта участь еще ожидает. Их доклад на 60 страницах клеймит не столько голодных беженцев, сколько международное сообщество, не способное обеспечить африканцев мясом. «То, что беженцы сами охотятся и кормят себя, лишь способствует сокрытию фактов о том, как плохо международное сообщество их обеспечивает, - говорит один из авторов доклада Джордж Джамбия. - Агентства помощи беженцам закрывают глаза не реальную причину этой охоты, а причина - в нехватке белка в пище, которую поставляют африканцам». Всемирная продовольственная программа (WFP) - организация, которая поставляет продукты питания почти половине беженцев в Танзании, немедленно возмущенно отозвалась на «зеленый» доклад, заявив, что в лагерях людей обеспечивают «уравновешенной диетой, включающей хлебные злаки, бобовые, продукты, обогащенные витаминами и полезными веществами». Если бы для беженцев закупали мясо, это вдвое бы увеличило расход на их еду со стороны ООН.

Но обе стороны признают, что реальный масштаб нелегальной охоты беженцев в заповедниках неизвестен. Зато можно оценить его на примере событий 1994 года. Тогда гражданская война в Руанде привела к появлению в Танзании более полумиллиона беженцев. Один из лагерей расположился рядом с национальным парком Буриджи. И природа в парке почти немедленно отреагировала: численность буйволов упала с 2,7 тыс. до 44, обычных антилоп - с 466 до 15, а ее редкая разновидность, саблерогая антилопа (в парке их было около 350), вообще была съедена без остатка. Из зебр, коих в парке было 6,5 тыс., выжили всего 606. Подобные тенденции были обнаружены и по соседству с некоторыми другими танзанийскими лагерями.
Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

evgesha86

комментирует материал 27.01.2008 #

А что делать людям, если кушать нечего, самих себя жрать? Лучше бы деньги не в войны вкладывали, а беженцам помогали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com