Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналистку задержали при закладке мыла под рельсы

Журналистку задержали при закладке мыла под рельсы
Среднеуральское УВД на транспорте возбудило уголовное дело в отношении сотрудницы екатеринбургского телеканала "41-Домашний" Татьяны Титовой. Журналистка была задержана при попытке подложить под рельсы муляж взрывного устройства. По мнению милиционеров, действия госпожи Титовой можно квалифицировать как ложное сообщение о теракте. На телеканале утверждают, что она вела журналистское расследование -- проверяла бдительность жителей и силовиков.
Татьяну Титову и ее коллег задержали 28 августа. В 12.30 охранники Свердловской железной дороги (СвЖД) получили сообщение о том, что на 1444-м км перегона Свердловск-Сортировочный в районе поселка Палкино трое подозрительных людей подкладывают под рельсы какие-то предметы. На место срочно прибыла оперативная группа -- трое сотрудников с собакой. В этот момент неизвестные пытались подложить под рельс муляж взрывного устройства -- четыре куска мыла и пейджер с проводом. Всех троих задержали, на место закладки вызвали чекистов и оперативников Среднеуральского УВД на транспорте (СУВДТ). Сразу же выяснилось, что возле рельсов вела съемку служба новостей екатеринбургского телеканала "41-Домашний" -- журналист Татьяна Титова, оператор Захар Демидов и водитель Игорь Мучник. Задержанные дали письменные объяснения, после чего съемочную группу отпустили, предварительно изъяв камеру и видеокассету. Как выяснилось, телегруппа выполняла задание редакции, снимая сюжет "Как население реагирует на подозрительных людей". Журналисты в районе Сортировки подходили к местным жителям и спрашивали, как пройти к железной дороге. При этом госпожа Титова держала в руках прозрачный пакет с кусками хозяйственного мыла, белым проводом и редакционным пейджером, которые затем и были заложены под рельс.

Несмотря на благополучный исход инцидента, руководство СвЖД настаивало на возбуждении в отношении журналистов уголовного дела. В качестве одного из аргументов железнодорожники приводили тот, что из-за закладки муляжа СвЖД понесла серьезные убытки, поскольку несколько поездов дальнего следования пришлось задержать. Вчера представители транспортной милиции сообщили о том, что уголовное дело в отношении Татьяны Титовой возбуждено. Как сообщили Ъ в пресс-службе СУВДТ, журналистке вменяется ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), которая в качестве наказания предусматривает либо штраф на сумму до 200 тыс. рублей, либо исправительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет. Как пояснили в милиции, дело возбуждено только в отношении госпожи Титовой, поскольку именно она с муляжом "взрывчатки" в прозрачном пакете подходила к железнодорожникам и местным жителям и спрашивала, по каким путям идут поезда. "Тем самым она могла ввести в заблуждение местных жителей и работников СвЖД",-- пояснила сотрудник пресс-службы СУВДТ Светлана Тагильцева.

В самой телекомпании не видят в действиях съемочной группы состава преступления. Как пояснил шеф-редактор новостного отдела телеканала "41-Домашний" Алексей Фаюстов, журналисты выполняли служебное задание. "Съемочная группа снимала сюжет,-- рассказал господин Фаюстов.-- Результатов это расследование не дало, поскольку получить видеоматериал у работников УВД мы пока не смогли". Алексей Фаюстов также подчеркнул, что руководство компании намерено "рьяно защищать одного из лучших журналистов канала", доказывая в суде ее невиновность.

О своей готовности поддержать журналистов заявил также Свердловский творческий союз журналистов. По словам председателя союза Дмитрия Полянина, его организация готова предоставить адвоката для репортера и оказать юридическую помощь, "даже если журналистка виновата".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com