Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В китайском Харбине завершился третий этап серии Гран-при по фигурному катанию.

В китайском Харбине завершился третий этап серии Гран-при по фигурному катанию.
В китайском Харбине завершился третий из шести этапов серии Гран-при по фигурному катанию. Единственные награды российской сборной принес танцевальный дуэт Оксана Домнина - Максим Шабалин, которые стали вторыми.

Это пока единственные серебряные награды на счету россиян после трех этапов серии. На двух предыдущих турнирах, прошедших в США и Канаде, наши фигуристы заработали два бронзовых комплекта наград в парном катании. В американском Ридинге отличились дебютанты Вера Баразова и Юрий Ларионов, а спустя неделю в канадском Квебеке призовую тройку замкнули Юко Кавагучи - Александр Смирнов. В китайском Харбине у лидеров российской сборной Оксаны Домниной и Максима Шабалина были все шансы, чтобы повторить свой прошлогодний успех на Cup of China, когда они впервые в карьере поднялись на высшую ступень пьедестала. Однако серьезные ошибки, допущенные в произвольной программе, не позволили им это сделать.

Китайский этап для учеников тренера Алексея Горшкова и хореографа Сергея Петухова поначалу складывался очень удачно. Фигуристы лидировали после обязательного танца и никого не пропустили вперед после оригинального, поставленного на музыку народной песни «Распрягайте, хлопцы, кони». Однако в произвольном, сделанном на музыку Хачатуряна «Бал-маскарад», допустили две серьезные ошибки: одну - на вращении, вторую - когда партнерша потеряла равновесие во время исполнения элемента, что обернулось для россиян потерей «золота». По результатам произвольного танца Домнина и Шабалин стали только третьими, проиграв не только американцам Танит Бельбан - Бенджамин Агосто, но и итальянцам Федерики Файелла - Массимо Скали. По итогам трех программ - обязательной, оригинальной и произвольной - россияне получили «серебро».

Неидеальный прокат дуэта из подмосковного Одинцова отчасти можно списать на то, что для фигуристов китайский этап стал первым стартом сезона. В то время как их соперники американцы и итальянцы выступали на первом этапе в США. Кроме того, перед началом сезона Домнину и Шабалина, по выражению консультанта сборной знаменитого тренера Татьяны Тарасовой, преследовал какой-то злой рок. Сначала партнеру была сделана операция на колене, затем удален аппендицит. Из-за этого спортсмены не могли тренироваться в полную силу. Однако представленные новые программы без всяких натяжек стали качественным шагом вперед.

Несмотря на допущенные ошибки в произвольном танце, после его завершения зрители устроили Домниной и Шабалину настоящую овацию. Действительно фигуристы очень эмоционально и точно выразили в «Маскараде» главную тему «неравного брака». Партнер блестяще справился с ролью светского хлыща, которому нужны лишь деньги богатой невесты. Партнерша - несчастной девушки, которую выдают замуж против ее воли, жизнь для нее закончилась и впереди ничего светлого. Даже судя по первому, не лучшему прокату можно сказать, что Домнина и Шабалин не опустили планку, которую подняли так высоко прошлогодними «Половецкими плясками» Бородина. Программа этого сезона отличается такой же яркостью и выразительностью, хотя и не изобилует новыми авторскими элементами. Но впереди еще целый год, в течение которого программы будут доводиться до ума, а фигуристы набираться опыта, что поможет избежать технического брака.

Основные соперники россиян американцы Танит Бельбан и Бенджамин Агосто в Харбине опередили россиян почти на семь баллов. Ученики Игоря Шпильбанда были безупречны в произвольном танце, поставленном на музыку Фредерика Шопена. Лидеры американской сборной в этой программе предстали в новом амплуа - драматических актеров. В прошлые годы их программы были тематически несколько легковесными. На этот раз танец на попурри музыки Шопена выглядит глубоким и серьезным.

В турнирах «одиночников» Россию представляли ученики супругов Кудрявцевых - Арина Мартынова и Александр Успенский. Из 12 участниц этапа Мартынова заняла 11-е место, Успенский «финишировал» пятым. Причины неудачного выступления российской фигуристки кроются в ней самой. Мартынова фактически сорвала свою короткую программу, упав на первом же тройном прыжке, вследствие чего не исполнила запланированный каскад из двух тройных, а в конце выступления допустила ошибки на вращении. Отчасти это можно объяснить тем, что накануне поездки в Китай спортсменка и тренер в спешном порядке по настоянию руководителей федерации сделали новую короткую программу на музыку Шостаковича. Катала ее спортсменка лишь две недели, частями. Впервые всю программу целиком Мартынова, по ее словам, исполнила в Харбине. Это обстоятельство и сказалось на прокате, поскольку в произвольной Арина смотрелась более достойно. Однако от чемпионки этого этапа, бронзового призера чемпионата мира-2007 кореянки Ю На Ким, которая набрала 180,68 балла, россиянку отделила пропасть в 63 с лишним очков.

Что же касается Ю На Ким, то в этом сезоне спортсменка рассталась с корейскими тренерами и начала работать с Брайаном Орсером. В своей произвольной программе «Мисс Сайгон» спортсменка блестяще выполнила каскад из трех тройных прыжков. Такой же элемент покорился только еще одной из 12 участниц - 14-летней американке Каролине Жанг. Напомним, что две недели назад в Ридинге действующая чемпионка мира среди юниоров завоевала «бронзу», на этот раз - «серебро». Замкнула призовую тройку в Харбине итальянка Каролина Костнер, которая лидировала после короткой программы. Однако в произвольной сорвала большую часть прыжков.

В мужских соревнованиях впервые в карьере победителем этапа Гран-при стал американец Джонни Вейр, который установил свой личный рекорд - 231,78 балла. Сотрудничество с новым наставником Галиной Змиевской и хореографом Ниной Петренко - дочерью Змиевской явно пошло на пользу фигуристу. Напомним, что в прошлом году с Вейром работала олимпийская чемпионка россиянка Марина Анисина. К нынешнему старту Вейр подошел в прекрасной форме с новыми яркими программами - короткой, поставленной на музыку Рыбникова из рок-оперы «Юнона и Авось», и произвольной - «Любовь - это война». Глядя на то, как Вейр исполнил в обеих программах весь арсенал тройных прыжков, можно предположить, что он как никогда близок к тому, чтобы освоить и четверной.

Серебряная медаль досталась Эвану Лейсачеку, лидировавшему после короткой программы. Но в произвольной соотечественник Вейра неидеально исполнил несколько элементов, в числе которых упал на четверном прыжке. Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель довольствовался бронзовой наградой. В Харбине у швейцарца не получились четверные. Но стоит отметить, что Ламбьель из года в год довольно медленно «вкатывается» в сезон.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com