Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Утомленные подобострастием\": деятели культуры ответили на открытое письмо Никиты Михалкова и Зураба Церетели

\"Утомленные подобострастием\": деятели культуры ответили на открытое письмо Никиты Михалкова и Зураба Церетели

Деятели российской культуры возмущены обращением к президенту России с просьбой остаться на третий срок, которое было написано от их имени и опубликовано в "Российской газете". Напомним, за подписью президента Российской академии художеств Зураба Церетели, президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова и еще некоторых деятелей стоял призыв к Владимиру Путину остаться на третий срок. Теперь творческая интеллигенция приготовила ответ на этот текст.

Как отмечается в ответном заявлении, "подписавшим это обращение никто не давал право представлять все сообщество деятелей культуры. То, что они себе это позволили, факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас, как президента".

Среди подписавшихся - актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман. При этом сбор подписей продолжается.

Параллельно с собственным открытым письмом в "Новой газете" выступил еще один известный петербургский актер - Алексей Девотченко. Свое обращение он назвал "Утомленные подобострастием или четверо коленопреклоненных мужчин".

"Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России? Неужели вы не понимаете, что это - верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к Барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного "всего художественного сообщества России", - обращается к подписантам актер.

Алексей Девотченко по очереди опровергает тезисы из "письма четырех" и говорит об уничтожении всех демократических институтов в стране, разгроме малого бизнеса и частного предпринимательства, введении цензуры в СМИ, преследовании инакомыслия, возрождении карательной психиатрии и избиении граждан, осмеливающихся открыто выступать против. В конце Девотченко приписывает: "от имени себя и только", хотя в тексте утверждает, что схожей с ним точки зрения придерживается множество его знакомых из творческой среды.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com