Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Необычные авиакатастрофы

Необычные авиакатастрофы

• В самолете турецкой авиакомпании «Дуглас-10» – из-за плохо закрытого люка, потоком воздуха, что было следствием перепада давления, из авиалайнера вытянуло 20 человек. Разгерметизация – это очень серьезно: если она происходит на небольшой высоте, то создаются значительные проблемы, а на высоте порядка 10 тысяч метров, взрывная декомпрессия приводит к тому, что у людей лопаются барабанные перепонки, пассажиров вырывает вместе с креслами.

• В 1972 г. ночью в районе Флорида – Эверглейдс разбился широкофюзеляжный самолет L-1011 компании «Eastern Airlines». В данной аварии погибло 100 человек. Причина: лампочка, указывающая положение шасси, не загорелась, и все три члена экипажа стали решать эту проблему. При расследовании катастрофы, выяснилось, что лампочка просто перегорела. Запись беседы летчиков из «черного ящика» показала, что никто из них не заметил, что отключился автопилот, самолет начал постепенно снижаться и врезался в землю.

• Самое большое число жертв в авиакатастрофе было 27 марта 1977 г.: в районе Тенерифа столкнулись два авиалайнера «Боинг-747» компаний «Пан-Америка» и КЛМ. Погибли 583 человека.

• 12 августа 1985 г. , около Токио, разбился «Боинг-747» компании JAL. Погибло 520 человек.

• Май 1991 г.: «Боинг-767» австрийской авиакомпании «Лауда-эйр», рейс Бангкок – Вена, через 20 минут после взлета упал в джунгли в 160 километрах от столицы Таиланда. Погибло: 213 пассажиров и 10 членов экипажа. Специалисты обнаружили причину катастрофы: один из двигателей «Боинга» внезапно стал вести себя неадекватно и начал работать на реверс, производя обратную тягу, как для торможения при посадке. Произошло это из-за неисправности вентиля – маленькой детали размером в спичечный коробок.

• 23 мая 1991 г. в момент катастрофы пассажирского лайнера Ту-154, который летел из Сухуми в Ленинград, погибли 11 человек. При скорости 280 км/час, во время захода на посадку, приземлявшийся самолет переломился и хвостовая часть оторвалась.

• Авиакатастрофа, которую эксперты назвали редчайшей: 18 марта 1997 года в трех км от Черкеска упал Ан-24Б, рейс Ставрополь – Трабзон (Турция). В 9.30 самолет вылетел из аэропорта, и через 37 минут пропал с экранов локаторов. Вскоре в УВД Черкеска позвонил один из местных жителей, который сказал, что видел летящий самолет, затем был хлопок, машина потеряла хвостовую часть и стала падать. Пассажиры буквально посыпались с неба. Пролетев около 4 км, Ан-24 врезался в лесополосу и загорелся. На борту было 50 пассажиров. Как потом выяснила комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), катастрофа произошла по причине «разрушения хвостовой части фюзеляжа в полете, вызванного накоплением коррозионно-усталостных повреждений конструкции в процессе эксплуатации». Оказывается, что самолету продлевали ресурс и срок службы без тщательного исследования техники и не был учтен тот фактор, что самолет в течение 1,5 лет эксплуатировался в условиях тропического климата в Конго, что не могло не сказаться на его техническом состоянии.

• 5 декабря 1945 года 5 однотипных самолетов-торпедоносцев морской авиации США «Эвенджер» (модель 40-х годов) бесследно пропали в районе Бермудских островов. В марте 1987 года остатки всех 5 самолетов были обнаружены на дне Мексиканского залива. После выполнения задания, летчики уже возвращались на базу, когда внезапно возникла кризисная ситуация. Они не слышали диспетчеров, говорили о том, что океан выглядит необычно, ничего не видно, усилился ветер. Быстро стало исчезать топливо, а показания приборов – противоречивы. Последние слова летчиков, будто бы звучали так: «Они похожи на нас.... Входим в белую воду. Мы погибаем». На поиски пилотов была отправлена летающая лодка «Мартин Маринер» с 13 членами экипажа. Этот воздушный спасатель также таинственно исчез. Интересно, что один из пропавших, лейтенант Тейлор интуитивно что-то чувствовал и просил освободить его от этого полета, но ему было отказано ввиду необоснованности его просьбы. Следственная комиссия военно-морских сил так прокомментировало это исчезновение – «крайне загадочное и самое странное в истории авиации». По сообщениям СМИ, в океане между Бермудскими и Багамскими островами, за последние 50 лет бесследно исчезло 150 самолетов и кораблей, погибло более 1000 летчиков, моряков, пассажиров.

• Одна из самых страшных трагедий США произошла с самолетами «Боинг-767»: 11 сентября 2001 года два самолета этой серии протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. На обоих лайнерах было 137 человек. Всего погибло 3 тысячи человек.

• Одна из самых трагичных авиакатастроф, произошедших с детьми, была: 2 июля 2002 года в Германии в районе Боденского озера на высоте 12 тыс метров столкнулись российский авиалайнер Ту-154, на борту которого находилось 57 пассажиров, в основном дети, летевшие на отдых, 12 членов экипажа, компании «Башкирские авиалинии» и грузовой самолет «Боинг-757» компании международных авиаперевозок «Ди-Эйч-Эл», с 2 пилотами. Погибли все.

• Одна из самых крупных авиакатастроф последнего времени: 30 сентября 2006 года над тропическим лесом Бразилии самолет «Боинг-737-800» бразильской авиакомпании «Gol» столкнулся с бизнес-самолетом «Embraer Legacy». Поврежденная законцовка крыла «Embraer Legacy» во время столкновения самолетов, по всей видимости, вспорола фюзеляж «Боинга». В результате катастрофы, погибли все находившиеся на борту «Боинга» 149 пассажиров и 6 членов экипажа. Самолет совершал рейс из Манауса в бразильскую столицу Бразилиа, и упал в труднодоступных тропических лесах Амазонии, что осложняло ход спасательных работ.

• В России, одной из крупнейших авиакатастроф была: 22 августа 2006 года, в 45 километрах от Донецка потерпел катастрофу авиалайнер «Ту-154М» авиакомпании «Пулково», выполнявший рейс из Анапы в Петербург. Самолет вошел в пике и врезался в землю. Погибли все 159 пассажиров, в том числе 45 детей, и 10 членов экипажа. По предварительным данным, причинами авиакатастрофы называются: попадание молнии в самолет, возникновение пожара на борту и сильная турбулентность.

• 18 июля 1989 года Al Haynes - пилот DC-10, разбился в аэропорту Сиу Сити, Айова, 18 июля 1989. Катастрофа уникальна тем, что самолет сумели посадить при потере в полете всей гидравлики и среднего двигателя, и потом даже на тренажерах это не смогли повторить. Несмотря на то, что при приземлении более трети пассажиров погибло, экипаж сумел сделать невозможное и спасти остальных.

• 25 июля 2000 французский «Конкорд» потерпел катастрофу через 90 секунд после взлета из парижского аэропорта. Погибли 113 человек, которые находились на борту лайнера, и 4 человека на земле. Эту трагедию расследовали 2 года. Эксперты пришли к выводу, что при разбеге самолет переехал через оказавшуюся на полосе металлическую деталь от другого лайнера. Клочья разорвавшейся шины пробили топливный бак, и из него начало вытекать горючее. Начался пожар. Также, некоторые эксперты утверждают, что разбившийся «Конкорд» был перегружен почти на 6 тонн, а пилоты допустили сразу несколько ошибок на взлете. Однако официально эти заявления пока не подтверждаются. Полеты «Конкордов» были приостановлены на 1,5 года. Конкорд – сверхзвуковой самолет, его стоимость 72 млн. долларов, крейсерская скорость – 2150 км/ч; дальность полета со 100 пассажирами (с резервами топлива) – 6220 км. 7 ноября 2001 «Конкорды» возобновили полеты. Была проведена программа модернизации самолетов, которая обошлась British Airways и Air France более чем в 25 миллионов долларов. Согласно данной программе – было решено оснастить все лайнеры новыми шинами с повышенной прочностью и выстелить топливные баки кевларом – материалом, практически не поддающимся разрушению. Позже, «Конкорд» все-таки был выведен из эксплуатации: 24 октября 2003 был последний коммерческий рейс «Конкорда» компании British Airways. «Конкорд» французского национального перевозчика был выведен из эксплуатации полугодом раньше. За всю свою историю «Конкорд» перевез более 2 миллионов пассажиров.

Источник: www.air-crash.info

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 05.11.2007 #

И вправду необычные. Я бы не хотел в такие попасть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com