Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Младенцы отличают хороших героев от плохих

Младенцы отличают хороших героев от плохих

Новое исследование психологов из Йельского университета (Yale University) показало, что уже в шесть месяцев, ещё не научившись говорить, дети могут делать выводы о характере окружающих. При этом они предпочитают тех, кто помогает и сопереживает окружающим, тем, кто мешает.

Простой эксперимент с персонажами кукольного театра поставила профессор Карен Уэнн (Karen Wynn). Она вместе с профессором Полом Блумом (Paul Bloom) и студенткой Кайли Хэмлин (Kiley Hamlin) показала младенцам небольшие представления с участием яркоокрашенных деревянных фигур с большими глазами и оценила их отношение к разным персонажам.

В результате оказалось, что социальные навыки маленький человек осваивает гораздо раньше, чем предполагалось до этого.

В коротком спектакле одна из фигурок (например, красный круг) пыталась забраться на небольшую горку. Другая (жёлтый треугольник), находящаяся у подножия склона, время от времени подталкивала её, помогая взобраться наверх. Во второй части помощник (жёлтый треугольник) отсутствовал, а тому же красному кругу мешал взобраться наверх третий персонаж (синий квадрат), находящийся на вершине.

Во время представления ребёнок не видел человека, который стоял за ширмой и управлял действиями фигурок. А сами персонажи были разных цветов и форм, чтобы малышам было легче их различить. Кроме того, у разных детей разные фигурки выступали в качестве положительных героев.

После спектакля ребёнку предлагали выбрать одного из двух персонажей, и один из исследователей, который не знал о роли каждой из фигурок, записывал реакцию младенца.

Результат: все 12 шестимесячных грудничков протянули руку к положительному герою, то же самое сделали и 14 из 16 десятимесячных детей.

Позже был проведён контрольный эксперимент, в котором фигурки двигались вверх и вниз по горке вместе, и тогда дети не выявили предпочтения кому-то одному.

Исследователи уверены, что младенцы способны понимать действия фигурок, хотя учёные пока не знают, как именно это происходит. Ясно одно — этот навык заложен природой, очень быстро развивается и необходим человеку в его общественной жизни.

"Такой эксперимент проводился с грудничками впервые, он показал, что дети строят свои отношения с отдельными людьми на основе их действий", — говорит Уэн.

Строго говоря, такое утверждение не совсем верно, так как в мини-спектакле участвовали не люди, и даже не их фотографии, а лишь деревянные фигурки.

Но, тем не менее, данный результат поразил учёных. В дальнейшем они планируют провести исследование с использованием человеческих образов.

Статья Уэнн и её коллег, посвящённая исследованию, опубликована в журнале Nature.

Почитайте о том, что дети имеют понятие о привлекательности взрослых людей, и о том, что они быстро забывают свои воспоминания, а также о влиянии на их поведение телевизора.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Считаю, что это не так. Некоторым наоборот нравятся плохие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com