Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алан Гринспен прогнозирует сокращение доли доллара в мировых валютных резервах

Алан Гринспен прогнозирует сокращение доли доллара в мировых валютных резервах

Евро заменит американский доллар в качестве мировой резервной валюты. Алан Гринспен продолжает выступать с пугающими прогнозами относительно перспектив финансовой системы США. Эксперты признают, что курс американской валюты – во многом фиктивная величина. Доллар обеспечен собственными активами США не более чем на 4–6%.

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен не исключает, что евро заменит американский доллар в качестве мировой резервной валюты. «При международных расчетах в качестве платежного средства всё больше используется евро, в то время как доля доллара убывает», – аргументирует свою позицию господин Гринспен.

«Слова Гринспена – это не страшилка. Это констатация того, что происходит в мировой финансово-валютной системе»Экс-руководитель ФРС в последнее время часто выступает с пугающими прогнозами относительно перспектив финансовой системы США. На этот раз он предупредил, что центробанки могут заменить американский доллар евро в качестве основной резервной валюты.

Алан Гринспен в интервью Stern отмечает, что доллар «пока немного опережает евро в качестве резервной валюты, но уже растерял большую часть своего прежнего преимущества».

Позиции евро по отношению к доллару укрепляются. Сейчас за единицу европейской валюты дают 1,3977 доллара. Курс стремится к 1,4.

Проблемы в ипотечном секторе стали серьезным испытанием не только для Америки, но и для финансовой системы Европы. Ипотечные брокеры столкнулись с кризисом неплатежей. Фонды, вкладывавшие деньги в ценные бумаги с ипотечным покрытием, оказались на грани краха. Американский ипотечный кризис потянул вниз все международные торговые площадки.

Обвалились фондовые индексы Англии, Франции, Германии и Азии. Биржи в России тоже отреагировали на события в США довольно нервно. Больше всех пострадали акции ВТБ, которые котируются на Лондонской фондовой бирже.

Чтобы исправить ситуацию, Федеральная резервная система впервые за последние четыре года приняла решения снизить учетную ставку на 0,5% с 5,25%. Биржа отреагировала на снижение ставки положительно.

Рынок акций США во вторник продемонстрировал максимальный рост за четыре года. Индекс Dow Jones поднялся на 2,51% – до 13739,39 пункта. Индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 2,92% – до 1519,78 пункта. Индекс технологического сектора экономики NASDAQ Composite вырос на 2,71% – до 2651,66 пункта.

Доллар продолжает пикировать, опустившись до 15-летнего минимума по отношению к корзине валют на азиатских торгах. За доллар дают 115,9 иены. Евро накануне остается на уровне 1,3977 доллара за единицу европейской валюты. Накануне вечером доллар опускался до исторического минимума – 1,3989 доллара за евро.

Алан Гринспен напоминает, что к концу 2006 года около 25% всех валютных резервов мировых центробанков содержались в евро и около 66% – в долларах. Но это не должно успокаивать Америку – в качестве платежного средства для международных транзакций евро почти догнал доллар. Соотношение валют в этом сегменте – 39 к 43%.

«Европейский центральный банк стал серьезным фактором мировой экономики», – говорит господин Гринспен, отмечая, что увеличение частоты использования евро в качестве резервной валюты привело к снижению процентных ставок в зоне евро, что «без сомнения, стало весомым вкладом в нынешний экономический рост».

«Слова Гринспена – это не страшилка. Это констатация того, что происходит в мировой финансово-валютной системе. Доллар обеспечен собственными активами США не более чем на 4–6%, – говорит руководитель Центра социальных проблем Института Европы Аркадий Масленников. – То есть это в значительной степени фиктивная величина».

Эксперт отмечает, что американская валюта держится только за счет широкого использования в расчетных операциях. Многие страны уже переводят свои резервы в евро. По словам Аркадия Масленикова, американский ВВП только на 12–14% образуется за счет внешней торговли. Европейский – на 20–40%.

«Никто в мире не заинтересован в том, чтобы доллар обрушился, поскольку большинство компаний и государств исторически держат свои активы в долларах. Обрушение доллара стало бы чрезвычайно сильным ударом по мировой экономике», – подчеркивает эксперт.

Дмитрий Муравьев
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Не надо быть гением, чтобы это понять. Доллар постоянно падает и хранить в нем сбережения невыгодно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com