Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 самых неизвестных российских миллиардеров

10 самых неизвестных российских миллиардеров

В массовом сознании понятие «российский олигарх» ассоциируется с определенными фамилиями, именами, футбольными клубами и тюрьмами. Между тем, у нас немало других очень богатых предпринимателей.

В массовом сознании понятие «российский олигарх» уже давно ассоциируется с совершенно определенными фамилиями, именами, футбольными клубами и тюрьмами. Между тем, в нашей стране есть несколько десятков очень и очень богатых предпринимателей, которые по степени влияния на государство в целом мало чем уступят вышеупомянутым мэтрам. Вот список из десяти самых состоятельных, влиятельных и, при этом, самых «незаметных» бизнесменов России.

Герман Хан

Возраст: 45 лет

Основное место работы: холдинг «ТНК-BP»

Сфера интересов: нефть, газ

Состояние по оценкам Forbes: 6 100 000 000 долларов

Исполнительный директор «ТНК-BP» приехал в Москву из Киева, чтобы стать металлургом, и поступил в Московский институт стали и сплавов. Кстати, здесь же высшее образование получал бизнес-соратник и соотечественник Хана, нефтяник и банкир Михаил Фридман. Впрочем, настоящими металлургами не стали ни Хан, ни Фридман. Получив диплом, Герман Хан поработал спекулянтом в кооперативах с характерными для эпохи названиями «Поиск», «Космос» и «Александрина». Ну а в 1989 году «новый русский» Хан стал соучредителем «Альфа-Эко», компании, выросшей в гиганта «Альфа Групп».

Николай Цветков

Возраст: 45 лет

Основное место работы: банк УралСиб

Сфера интересов: инвестиции, нефть

Состояние по оценкам Forbes: 5 200 000 000 долларов

Отслуживший в Афганистане летчик Николай Цветков получил первый опыт работы в рыночных условиях в начале 90-х, а в 1993 году основал Нефтяную инвестиционную компанию «НИКойл». Сегодня Цветков возглавляет и контролирует один из крупнейших банков России УралСиб и, кроме того, входит в совет директоров нефтяной компании «Лукойл».

Александр Абрамов

Возраст: 47 лет

Основное место работы: «Евразхолдинг»

Сфера интересов: металлургия

Состояние по оценкам Forbes: 4 900 000 000 долларов

Попробовав себя в строительстве и даже производстве медицинского оборудования, в 1992 году выпускник Московского физико-технического института Александр Абрамов учредил фирму «Евразметалл». Компании Абрамова удалось достичь серьезных успехов в торговле металлами, рудой и углем, а в 1995 году появился прообраз сегодняшнего «Евразхолдинга» — «Группа ЕАМ». Компанию учредили семь предпринимателей, в числе которых был и наш герой. Спустя некоторое время Абрамов получил контроль над промышленным монстром, а через 10 лет на Лондонской фондовой бирже появились акции «Евразхолдинга», которые были оценены в 5 миллиардов долларов.

Алексей Кузьмичев

Возраст: 44 года

Основное место работы: инвестиционная компания «А1»

Сфера интересов: нефть, газ

Состояние по оценкам Forbes: 4 800 000 000 долларов

Еще один видный выпускник Московского института стали и сплавов, Алексей Кузьмичев является одним из трех основных учредителей «Альфа-Эко», предшественницы «Альфа Групп». Сегодня Кузьмичев управляется сразу с двумя советами директоров «дочек» огромного консорциума — инвестиционной «А1» и венчурной «Русские технологии».

Искандер Махмудов

Возраст: 43 года

Основное место работы: «Уральская горно-металлургическая компания»

Сфера интересов: металлургия

Состояние по оценкам Forbes: 4 500 000 000 долларов

После окончания ВУЗа в Ташкенте Махмудов работал в структурах Министерства внешнеэкономических связей СССР, представляя страну в Ливии и Ираке — проще говоря, продвигал советское оружие на арабский рынок. Получив необходимый опыт, в 1996 году Махмудов возглавил относительно небольшой металлургический комбинат, а уже спустя три года стал основным учредителем УГМК. За 10 лет существования УГМК Махмудову удалось объединить под ее крылом около 30 металлургических предприятий.

Владимир Богданов

Возраст: 55 лет

Основное место работы: «Сургутнефтегаз»

Сфера интересов: нефть

Состояние по оценкам Forbes: 4 100 000 000 долларов

Владимир Богданов — просто-таки идеальный пример карьериста. Получив образование бурильщика скважин в Тюмени, будущий миллиардер 11 лет неуклонно поднимался по должностной лестнице, пока в 1984 году не возглавил компанию «Сургутнефтегаз». Начиная с этого момента дела компании шли в гору также неуклонно, как и карьера бизнесмена после окончания ВУЗа.

Борис Иванишвили

Возраст: 50 лет

Основное место работы: банк «Российский кредит»

Сфера интересов: инвестиции

Состояние по оценкам Forbes: 3 900 000 000 долларов

Самый богатый из непубличных и самый непубличный из богатых российских банкиров, Борис Иванишвили дал свое первое интервью в возрасте… 48 лет. Свое главное детище — банк «Российский кредит» — создал в 1990 году, после чего был замечен в самых разных сферах бизнеса. На сегодняшний день помимо «Роскреда» и «Импэксбанка» Иванишвили контролирует несколько заводов, сельскохозяйственных гигантов, гостиниц, страховую компанию и даже сеть аптек.

Виктор Рашников

Возраст: 58 лет

Основное место работы: «Магнитогорский металлургический комбинат»

Сфера интересов: металлургия

Состояние по оценкам Forbes: 3 600 000 000 долларов

Еще одна икона карьериста. Рашников родился в Магнитогорске, учился в Магнитогорском институте и всю жизнь работал здесь же, на местном металлургическом комбинате. Сегодняшний миллиардер пришел работать в «ММК» в 1967 году и возглавил компанию ровно через 30 лет. Кстати, не далее как 12 января в родном городе предпринимателя торжественно открылся 8-тысячный Ледовый дворец для хоккейного клуба «Металлург», президентом которого является сам Рашников.

Сергей Попов

Возраст: 35 лет

Основное место работы: «МДМ-банк»

Сфера интересов: инвестиции

Состояние по оценкам Forbes: 2 700 000 000 долларов

Самый молодой представитель нашего рейтинга, давнишний партнер Андрея Мельниченко. Имя Сергея Попова ассоциируется с тремя финансовыми и промышленными монстрами — это «Сибирская угольная энергетическая компания», «Еврохим» и «МДМ-Банк». В декабре прошлого года стало известно, что Попов с Мельниченко поменялись активами — основателю «Московского делового мира» достались 100% акций «Еврохима», а Попов стал практически полноправным владельцем банка.

Леонид Михельсон

Возраст: 51 год

Основное место работы: «Новатэк»

Сфера интересов: газ

Состояние по оценкам Forbes: 2 500 000 000 долларов

Михельсону, профессиональному строителю трубопроводов, принадлежит около 30% «Новатэка», второй газовой компании в России. Но быть вторым после «Газпрома», право, не зазорно.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 01.11.2007 #

Всё равно както у наших маловато деньжат. По сравнению с Европой даже очень мало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com