Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир продолжает гонку вооружений

Мир продолжает гонку вооружений
Монтерейский Институт Международных Исследований опубликовал перечень десяти важнейших событий 2007 года в сфере нераспространения оружия массового поражения.

Авторы рейтинга указывают, что ситуация в этой сфере сложилась весьма противоречивая: одни события демонстрируют, что опасность применения оружия массового уничтожения постепенно уменьшается, другие, что она, наоборот, возрастает. В десятку вошли:

- Иран довел число центрифуг, применяемых для обогащения урана, до 3 тыс. Несмотря на то, что они не работают с полной нагрузкой, Иран получил возможность создать ядерный заряд к 2010-2015 годам.

- Северная Корея согласилась остановить реактор в Йонбоне и прекратить военную ядерную программу.

- Израильская авиация уничтожила таинственный объект на территории Сирии. Существуют подозрения, что целью этой атаки был ядерный объект - скорее всего, северокорейский реактор, способный производить оружейный плутоний.

- Ядерная гонка в Азии. Индия провела успешные испытания баллистических ракет Agni-3, поставила на боевое дежурство сверхзвуковые крылатые ракеты Brahmos (созданы в сотрудничестве с Россией), испытала противоракету Prithvi-2 (должна быть поставлена на боевое дежурство в 2010 году) и подписала соглашение с США о сотрудничестве в сфере мирного атома. Пакистан поставил на боевое дежурство баллистические ракеты Shaheen-2/Hatf-4, успешно испытал крылатые ракеты Babur/Hatf -7 и начал строительство нового комплекса по производству плутония.

- Группа видных американских экспертов и бывших государственных деятелей (среди них экс-министр обороны Джордж Шульц и экс-госсекретарь Генри Киссинджер) призвали к радикальному сокращению и даже уничтожению мировых ядерных арсеналов. Впервые с подобными проектами выступают не радикальные пацифисты, а весьма влиятельные фигуры.

- Продолжение нелегальной торговли ядерными материалами, что свидетельствует об отсутствии эффективной международной системы контроля.

- Великобритания, Россия и Китай приняли решение о модернизации своих ядерных арсеналов. США решили сократить свои ядерные арсеналы.

- Американский исследовательский центр Институт Крэга Вентера сообщил о создании первой искусственной ДНК бактерии. Это открывает новые горизонты в деле защиты от биологического оружия.

- Иракские инсургенты использовали хлор в качестве химического оружия - в результате этой атаки были убиты 8 и отравлены более 350-ти человек. Этот опыт увеличивает шансы на то, что террористы могут использовать различные "мирные" химикаты в качестве средств атаки.

- Значительное число стран объявили о своем намерении получить ядерные технологии, сообщает Washington Profile. Так Египет, Иордания, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ сообщили о планах строительства АЭС.
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yagoda

комментирует материал 13.01.2008 #

Гонка вооружений была, есть и будет. и как бы мировые державы и общественные организации не стремились ее остановить, коренных изменений не наступит. Только когда мир встанет перед лицом реальной опасности, возможно тогда эта гонка пойдет на спад

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com