Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как уберечь смартфон от вирусов?

Как уберечь смартфон от вирусов?
Вирусы – проблема не только больших, "домашних" компьютеров. Подцепить электронную болячку может и КПК (карманный компьютер), и смартфон. "История вирусов для мобильных устройств начинается с июня 2004 года, когда командой вирусописателей-профессионалов был создан первый вирус для смартфонов. Вирус «называет себя» Caribe, функционирует на базе операционной системы Symbian и распространяется при помощи технологии беспроводной передачи данных Bluetooth, за что получил название Worm.SymbOS.Cabir", - сообщила корреспонденту NewsInfo Светлана Ханинаева, сотрудник пресс-службы лаборатории Касперского.

Беспроводные устройства могут получить вирус так же, как и привычные компьютеры: через Интернет, через функцию Bluetooth (технология беспроводной передачи данных, разработанная в 1998 г. На сегодняшний день она широко используется для обмена данными между различными устройствами: телефонами и гарнитурами к ним, карманными и настольными компьютерами и другой техникой. Bluetooth-связь обычно работает на расстоянии до 10-20 м, не прерывается физическими препятствиями (стенами) и обеспечивает теоретическую скорость передачи данных до 721 Кбит/сек). Также зараженные файлы могут прийти по SMS и MMS сообщениям.

Специалисты-разработчики антивирусных программ сетуют на техническую неграмотность пользователей. Большинство хозяев смартфонов не устанавливает антивирусные программы на свои аппараты, из-за этого часто возникают большие проблемы. Специалисты лаборатории Касперского считают, что человеческий фактор – главная причина того, что вирусы распространяются с угрожающей быстротой.

"Из теории защиты информации известно, что человеческий фактор может свести на нет все технические усилия по обеспечению безопасности системы. За демонстрацией уязвимости мобильной безопасности со стороны человеческого фактора далеко ходить не приходится: появившийся больше года назад Worm.SymbOS.Cabir в настоящее время все чаще обнаруживается на мобильных устройствах по всему миру. При этом технические предпосылки для такой живучести отсутствуют, равно как и информационные: червь не использует каких-либо уязвимостей, и для того чтобы смартфон заразился, пользователю необходимо дважды подтвердить загрузку и запуск неизвестной программы; существует несколько общедоступных антивирусных решений для мобильных устройств от разных производителей; вызванная появлением первого мобильного червя шумиха в прессе должна была достичь ушей даже самых оторванных от мира пользователей телефонов; информация о Cabir доступна на любом сайте антивирусной тематики", - объясняют сотрудники лаборатории Касперского.

Но, несмотря на все усилия специалистов, люди продолжают ловить вирусы. Причем чем мощнее и "умнее" их смартфоны, тем больше шанс подхватить более сложную вредоносную программу. Самыми опасными специалисты считают программы типа Worms (известные в народе как черви). Когда этот вирус попадает в компьютер, он начинает "путешествовать" по механизму и очень быстро портит и парализует работу большинства систем.

Самую большую угрозу безопасности мобильных устройств в контексте вирусологии представляют собой самостоятельно распространяющиеся вирусы — черви. Червь потенциально способен вызвать очень быстрое заражение большого количества систем, нарушив работоспособность мобильной сети либо превратив ее в подконтрольную злоумышленнику распределенную сеть. Безобидный с виду вирус Skull (череп), который превращает все иконки на телефоне в изображение черепа, способен превратить аппарат в неуправляемую систему.

Серьезная эпидемия смартфонов ожидается экспертами через год-два, когда эти телефоны станут достаточно распространенным средством связи. В настоящий момент существует несколько программных решений для защиты мобильных устройств от вирусов. В «Лаборатории Касперского» разработаны версии антивируса для Windows CE (Pocket PC, Windows Mobile), Symbian (6, 7, 8 версий и UIQ), а также для Palm OS. Подобные продукты предлагаются как известными производителями PC-антивирусов (TrendMicro, Network Associates, F-Secure), так и молодыми компаниями, специализирующимися непосредственно на разработке мобильных антивирусных решений (Airscanner, Simworks).В случае с MMS-червями для мобильных телефонов оптимальной представляется защита на стороне оператора, при которой весь MMS-трафик проходит через интернет-сервер с установленным на нем антивирусным продуктом. Кроме того, специалисты советуют абонентам сотовой связи держать выключенными Bluetooth и инфракрасный порт и не принимать сообщений от неизвестных отправителей.
Источник: www.newski.net.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com