Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неприступное СНГ: ближнее зарубежье контролируют независимые операторы

Неприступное СНГ: ближнее зарубежье контролируют независимые операторы

Сотовые операторы «большой тройки» пока не смогли добиться доминирующего положения в странах СНГ. По данным MForum Analytics, «ВымпелКом» и МТС сумели занять 38% рынка ближнего зарубежья по выручке. При этом их доля падает — в первом квартале 2005 года они контролировали 40% рынка стран СНГ. Впрочем, отраслевые аналитики говорят, что независимым операторам недолго осталось доминировать на рынке — «большая тройка» вскоре наверстает упущенное.

По данным исследования MForum Analytics, опубликованного на этой неделе, совокупная доля рынка по выручке операторов «большой тройки» на территории стран бывшего СССР без учета РФ и Балтии и Белоруссии по итогам первого полугодия 2007 года составила 38%. Выручка операторов «большой тройки» от деятельности в странах ближнего зарубежья за первые полгода 2007 года достигла 1,33 млрд долл., прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 42%. При этом общий объем рынка в первой половине 2007 года составил 3,5 млрд долл., увеличившись на 46%. Таким образом, независимые операторы выручили за указанный период около 2 млрд долл.

Доля МТС в объемах рынка стран бывшего СССР без учета РФ и Балтии составила 26%, «ВымпелКома» — 11%. По итогам первой половины 2007 года российские операторы контролировали более 80% рынка сотовой связи в Туркменистане и Узбекистане, на рынках Украины, Армении, Таджикистана и Казахстана — более 40%.

По словам аналитика MForum Analitics Дмитрия Деева, снижение доли операторов «большой тройки» обусловлено рядом факторов — снижением активности МТС в сфере слияний и поглощений, а также быстрым приростом абонентской базы «Киевстара» — число абонентов оператора за 2006 год выросло почти на 55%, до 21,51 млн человек.

Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский отмечает, что во втором квартале 2007 года у «большой тройки» незначительно упало и число абонентов. Он связывает это с тем, что «ВымпелКом» и МТС активно чистили абонентские базы. При этом сейчас по числу абонентов «ВымпелКом» и МТС занимают те же самые 38% рынка, однако если учитывать белорусский бизнес МТС (оператор не консолидирует его в отчетности, так как владеет менее 50% белорусской компании), то доля большой тройки составила бы 42,2%.

Эксперт iKS Media Маргарита Зобнина считает, что операторы «большой тройки» еще не показали, на что способны. «Пока происходит реорганизация недавно приобретенных активов, развиваться быстрее рынка практически невозможно, — говорит она. — Но ситуация изменится — у российских операторов есть все слагаемые успеха: существенные финансовые ресурсы и накопленный маркетинговый опыт».

Дмитрий Деев также напоминает, что «большая тройка», в том числе МТС, намерена вернуться к активным поглощениям независимых операторов. В частности, на днях «Альфа-Групп» начала подготовку к тендеру по продаже крупнейшего сотового оператора Киргизии «Скай Мобайл». MForum Analytics прогнозирует рост совокупной доли рынка операторов «большой тройки» на рынках стран бывшего СССР без учета РФ и Балтии по итогам 2007 года до уровня 41—42%.

 

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 22.11.2007 #

МТС к нам так и пробились - перекупили местную сеть. Это их стандартный прием.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com