Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верните кредит, который не брали

Верните кредит, который не брали

Банковская статистика свидетельствует: объем выданных кредитов растет. Внешне вроде все просто: взял деньги, потратил, а потом вернул потихоньку с процентами. И многие набирают кредитов, не удосуживаясь подсчитать, смогут ли они расквитаться с долгами. Потом начинаются проблемы, и банк тут прав: брал - верни. Но что делать, если человек не занимал, а банк требует вернуть несуществующий заем с процентами? Банковские клерки названивают домой с предложением отдать кредит «по-доброму», потом подключатся представители агентства по выбиванию долгов...

С такой ситуацией недавно столкнулась москвичка Елена Захарова. «Помогаем улучшить вашу жизнь» Влезть в долги Елена решилась не от хорошей жизни: срочно потребовалась кругленькая сумма на лечение. В конце 2005 года женщина обратилась в банк с просьбой предоставить кредит в размере 30 тысяч рублей. И получила согласие банка. Деньги должны были поступить на зарплатную карту Елены Владимировны. Но по непонятным причинам кредит на счет не пришел. А потом и надобность в деньгах отпала. «К своему удивлению, я узнал, что Вы все еще не воспользовались столь редкой возможностью получить зарезервированную для вас сумму, - написал кредитный менеджер банка. - Наше предложение уникально. Заем от нашего банка заключает в себе много преимуществ и помогает улучшить Вашу жизнь». Но Елена Владимировна не купилась на увещевания банкиров: 24 октября 2005 года на факс банка ушло письмо с отказом от кредита. «Черный список» должников «Уникальность» займа от банка стала известна через несколько месяцев: с периодичностью раз в две недели в квартире Елены Захаровой стали раздаваться телефонные звонки. Банковские клерки сначала предлагали начать возвращать кредит. Потом стали грозить судом. - Я перезванивала в банк, говорила, что это недоразумение, просила разобраться, - рассказывает Елена Захарова. - Мне подтверждали, что банком я не финансировалась, но мои данные почему-то не выведены из базы должников. И звонки с напоминанием о несуществующем долге продолжались. И так - целый год. В конце концов терпение у Елены Владимировны лопнуло: юрист посоветовал подать заявление в милицию. - На очередной звонок из банка я ответила, что буду обращаться в ОБЭП, - рассказывает о своих мытарствах женщина. - Передо мной извинились, и звонков до 12 сентября 2007 года не было. Я успокоилась, но, как оказалось, напрасно. «Не усугубляйте ситуацию» В начале сентября кредитный кошмар вернулся в жизнь Елены Владимировны. В ее квартире снова раздался звонок. Теперь уже звонили не из банка, а из коллекторского агентства - конторы, специализирующейся на выбивании долгов.

Представитель агентства заявил, что ее дело передано банком на взыскание. А за 22 месяца «пользования» кредитом сумма долга с учетом процентов выросла в полтора раза - до 44 тысяч 352 рублей. Ситуация стала напоминать театр абсурда. В банке говорят, что денег Елене Захаровой не давали. Женщина распечатала все операции по пластиковой карте, на которую должны были поступить деньги - платежей крупнее 4 тысяч рублей не поступало. А долговое агентство требует вернуть несуществующий кредит. Вскоре Захарову стали атаковать не только звонками, но и письмами: «Предлагаем Вам в добровольном порядке обеспечить возврат денежных средств и не усугублять ситуацию».

В конце концов Елена Захарова написала заявление в ОБЭП.

КОММЕНТАРИЙ БАНКА «Вопрос обязательно будет решен» «В случае данном, когда клиент получает со стороны компании требования погасить неполученный заем, заемщику необходимо связаться с клиентской службой, направить письменный запрос или жалобу, подтверждающие неполучение средств документы, и вопрос со стороны компании будет обязательно решен», - передали в пресс-службе комментарий руководства. МНЕНИЕ ЮРИСТА Дмитрий ЯНИН, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП): Потребитель вправе предъявить иск к банку для возмещения вреда - Мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда банк требует с гражданина погашения несуществующего долга.

Привлечение специалистов по возврату долгов в этом случае свидетельствует о непрофессионализме банка, который за два года не смог понять, передал ли он в собственность заемщика деньги или нет. Мы расцениваем действия банка как незаконные и причинившие нравственные и физические страдания гражданину. Потребитель вправе предъявить иск к банку с требованием возмещения материального и морального вреда. ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА Докажи, что не верблюд! На первый взгляд эта история - просто бредовая. Банк не знает: давал ли кредит клиенту? И с рвением, достойным лучшего применения, выбивает несуществующий заем у пожилой женщины. Но разве это первый случай из нашей жизни, когда приходится доказывать, что ты не верблюд. Исправно платите за электричество? Но это не спасает от грозного уведомления: если в трехдневный срок не заплатите 3 тысячи рублей, то в квартире отключат свет. Расплатились по кредиту? Но в банке потом могут насчитать еще червонец и будут буквально терроризировать изо дня в день. Напрашивается обидный вывод. Мы - дойная корова.

Финансовые организации ведут себя так нахально потому, что мы не защищаем своих прав. А надо, чтобы добиться большего к себе уважения. На днях в Ульяновске состоялся судебный процесс. Владимир Ларинов купил в кредит домашний кинотеатр. Полностью за него расплатился. Но представитель банка начал звонить по ночам и требовать уплаты штрафов. Оказалось, при оформлении кредита клиенту выдали бланк с неправильными реквизитами и деньги несвоевременно приходили в банк. Терпеть «телефонный терроризм» Ларинов не стал: потребовал с банка в суде 5 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. И суд встал на его сторону. Кстати,

Елена Захарова, историю которой мы сейчас рассказали, готовит документы для подачи в суд. А вывод ведь один: страшный непрофессионализм многих банков, фирм, отсутствие элементарного внимательного отношения к клиенту.

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 12.10.2007 #

Правильно - пару раз стаскать их в суд, чтобы неповадно было! А то живешь-живешь, горя не знаешь, а потом оказываешься всем должен чуть ли не миллион...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com